Плюшки с вареньем рецепт с пошаговым фото
Плюшки с вареньем славятся своей пышностью в тесте и разнообразной начинкой. Такая выпечка украсит любой стол, славиться быстротой готовки и вкусным результатом. Форма плюшек может зависеть от вашей фантазии, то ли это романтичные сердечки, то ли закрученные рулетики и разрезанные на кусочки, которые при соединении снизу приобретают форму розочек.
Любимым лакомством многих является варенье, закрученное своими руками из ароматных ягод или плодов деревьев, которое будет радовать холодными вечерами, навевая воспоминания о лете.
Состав:
Дрожжевое тесто является основой приготовления плюшек. От того как подойдет тесто будет зависеть судьба ваших плюшек и восторженность от выпечки близких вам людей.
Для теста Вам понадобится:
— 250 мл молока слегка разогретого;
— немного сухих дрожжей (пол ст. ложки или 1 ч. ложка с горкой) или твердые свежие дрожжи (20-25 г);
— 320 — 380 г муки (зависит от консистенции);
— сливочное масло (около 100 г);
— сахар (100-150 г) понадобиться как для теста, так и для присыпки поверхности плюшек;
— 1 яйцо;
— немного соли ( пол ч.л.).
Для начинки:
— единственный ингредиент — любимое Вами сладкое варенье — мы использовали вишневое растертое.
В разогретом молоке (максимум 35-40 градусов), не доведенного до кипения, растворяем дрожжи и сахар, соль. Данная смесь должна настояться, подойти. Вы заметите, по разбухшим дрожжам, подошло ли тесто или нет и, затем, уже можно приступать к дальнейшему добавлению ингредиентов.
Взбитое яйцо смешиваем с разогретым сливочным маслом и добавляем в ранее приготовленный состав. Муку, заранее просеянную, смешиваем с содержимым, добавив немного растительного масла. Оставляем настояться в теплом месте (можно возле батареи) на часик, накрыв полотенцем или теплым шарфом.
Совет:
— при замешивании теста вложите все хорошие думы и ощущения. Тесто, как считается, чувствует всё, и ваша выпечка получится в таком случае пышной.
Когда наше тесто подойдет, отрезаем небольшой кусочек и делим на равные части-комочки.
Раскатываем комочек толщиной 5 мм, не более, потому что теста в наших плюшках не должно быть слишком много.
На раскатанную поверхность теста размажьте вишневое варенье.
Совет:
— слишком большое количество варенья может привести к тому, что плюшки получаться водянистыми. Варенье вытечет на сковородку или противень и подгорит нижняя часть пышного лакомства.
Следующим шагом, как показано на фото, является закручивание теста с начинкой в рулетик и обязательно прищипните кончик овала, чтобы не расползлось все.
Соедините 2 конца рулетика и разрежьте посередине, повернув округлостью к себе, разверните полученное мучное изделие.
Готовые плюшечки положите на приготовленную сковородку или противень. Многие используют бумагу для выпечки, чтобы тесто не пригорало и не прилипало к чугунному дну сковороды, что очень удобно, мы использовали тот же способ.
Настояться плюшки-вкусняшки должны около 20 минут. Старайтесь не трогать их, поскольку это может привести к тому, что тесто «сядет» и они не подойдут. В то время как лакомство поднимается, разогревайте печку максимум до 175-180 градусов.
Перед тем как засовывать в печку поднявшиеся плюшки, смажьте взбитым яичным желтком с сахаром, чтобы они у Вас получились румяного цвета и вызывали аппетит.
Многие хозяйки допускают ошибку:
— слепив плюшки, не подождав готовности, сразу помещают в духовку, не разогрев и ее, что приводит к нежелательному результату.
Следите, чтобы Ваши плюшкис вареньем не подгорели, своевременно извлеките их из духовки. Если вам нравиться лакомиться мягкими булочками, а не слегка хрустящими, накройте их полотенцем и дайте настояться.
Надеемся, что наш рецепт придется Вам по вкусу, приятного аппетита и будьте всегда с нами. Вас ждет уйма интересных рецептов выпечки, что позволит удовлетворить даже самого ярого гурмана!