Полезные свойства гречишного меда
Полезные свойства гречишного меда. Нектар цветков гречки после сбора его и обработки медоносными пчелами превращается в гречишный мед с бесподобным, чуть терпким ароматом. По сравнению с легким цветочным медом, собранным с других растений, эта разновидность меда менее сладкая, его вкус сильно напоминает патоку. Что касается цвета гречишного меда, он изменяется от медно-красного с желтизной оттенка, до фиолетового или почти черного оттенка.
Но куда важнее другое отличие гречишного меда от своих собратьев – более высокие концентрации макро- и микроэлементов, растительных антиоксидантов.
Пищевая ценность гричишного меда
Очевидным является тот факт, что полезные свойства гречишного меда – отражение его сложного биохимического состава.
Базовых компонента все три: глюкоза, фруктоза и вода. Чтобы вам было легче понять, как это может сказаться на вкусовых и целебных качествах меда, приведу некоторые цифры. Считается, что фруктоза примерно на 70% слаще, чем сахароза, а сахароза только немножко слаще глюкозы.
У меда светлых сортов (например, у клеверного меда) наблюдается самая большая пропорция фруктозы по отношению к глюкозе. Отсюда – высокая сладость продукта. Для темного меда, включая гречишный мед, пропорция фруктозы к глюкозе составляет примерно 40/30%. Кроме того, в нем больше влаги и антиоксидантов.
Витамины в гречишном меде
Фактически, гречишный мед содержит много важных витаминов, но в небольших количествах. В нем присутствуют следы витамина A, рибофлавина, тиамина, ниацина, и широкий ассортимент витаминов группы B: B5, B6, B8, B9 и B12. Еще в состав гречишного меда входят витамины C, D, E и фолиевая кислота.
Минеральные вещества
Как уже отмечалось выше, в гречишном меде намного больше микроэлементов, чем например, в липовом или клеверном меде (светлые сорта). Он содержит: кальций, железо, фосфор, медь, калий, магний, серу, натрий, титан, йод, цинк, хлор и бор. Согласитесь – сложно даже представить себе другой натуральный продукт с таким богатым минеральным составом.
Жирные кислоты
Гречишный мед может похвастать наличием нескольких жирных кислот. Эти вещества необходимы каждому, но, к сожалению, человеческий организм вырабатывать их так и не научился. В первую очередь, речь идет о линолевой кислоте, более известной как омега-6.
Кроме гречишного меда ее можно отыскать в орехах, подсолнечных и тыквенных семечках, семенах льна, зерновых и бобовых культурах.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в развитии мозговой и нервной системы, обеспечивают здоровое функционирование щитовидной железе и надпочечникам, участвуют в регуляции кровяного давления, борются с инфекциями и воспалениями, оказывают влияние на свертываемость крови.
Польза гречишного меда
Антиоксидантные свойства
Гречишный мед – полезный источник флавонидов и др. растительных фенолов, которые доказали современной науке свою антиокислительную мощь. Как показали недавние исследования, ежедневное употребление небольшого количества этой натуральной сладости повышало показатели уровня антиоксидантов в крови, предотвращало липидное повреждение и отложение «плохого» холестерина. А согласно «Энциклопедии Живительных Продуктов» (автор Майкл Марри), именно липидное повреждение является наиболее распространенной причиной атеросклероза.
Что касается наличия других антиоксидантов в гречишном меде, на это счет появилось авторитетное мнение М. Беренбом, глава Отделения Энтомологии из Университета Иллинойса. Оказывается, концентрация столь важных и питательных веществ у гречишного меда сопоставима с томатами и некоторыми другими щедрыми на антиоксиданты овощами и фруктами.
Антисептические и заживляющие свойства
Гречишный мед способен действовать подобно медицинским антисептикам. Его можно использовать для своевременной обработки ран, ожогов и трофических язв. Мед поглощает воду, подсушивая ранки, останавливая рост грибков и бактерий в очаге воспаления.
Натуральный гречишный мед убивает бактерии и повышает иммунитет, однако многие из его полезных свойств улетучиваются при пастеризации. Поэтому старайтесь употреблять в пищу свежий продукт, который не подвергался термической обработке.
Что любопытно, в последние годы пользу гречишного меда по достоинству оценили в США. Повышение спроса на этот продукт автоматически увеличило производство гречневой крупы в Америке.
Источник ценных аминокислот
Гречневый мед содержит семь жизненно важных аминокислот:
— триптофан лечит бессонницу и успокаивает нервы,
— лизин эффективен против герпеса,
— метионин отвечает за красоту и здоровье ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина,
— цистеин обладает заживляющими свойствами, способствует лучшему поглощению железа, обеспечивает быстрый рост волос, полезен курильщикам для предотвращения слишком быстрого старения кожи,
— гистидин характеризуется хорошими противовоспалительными свойствами,
— глутамин рекомендуют для здоровья кишечника, питает покрывающие клетки,
— тирозин считают аминокислотой хорошего настроения, она полезна спортсменам и людям умственного труда для повышения концентрации.
Как видите, полезные свойства гречишного меда если не бесконечны, то достаточно обширны. Не случайно стоит такой мед сравнительно дорого, ведь наше с вами здоровье – штука бесценная.
загрузка…