Инжир: полезные свойства, калорийность, рецепты
Содержание
Инжир, полезные свойства которого нельзя не отметить, — это одно из растений, известное человечеству с давних времен. Историки считают, что возделывается человеком это растение не меньше 5 тысяч лет. Вы вполне могли сталкиваться в литературе и с другими названиями этого растения. Среди них фиговое дерево или фига, винная ягода, смоква или смоковница, карийский фикус.
Инжир относится к роду листопадных фикусов. Растет инжир в странах с субтропическим климатом. В настоящее время имеет широкое распространение в странах Центральной и средней Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе и на южном побережье Крымского полуострова, в Северной и Южной Америках. Возделывается как в открытом грунте, так и в виде домашнего растения. Кстати, при правильном уходе, он дает плоды и живя в горшке на подоконнике.
Инжир – растение неприхотливое. Он очень хорошо приспособился к росту в бедной каменистой почве и даже умудряется расти на скалах. Естественно, что в долинах рек, где почва обильно увлажнена, инжир может вырастать просто до гигантских размеров. Приносить полноценные плоды фиговое дерево начинает уже на второй-третий год жизни. В мире растений инжир смело можно назвать долгожителем. Средний возраст инжирных деревьев от 30 до 60 лет, но нередко встречаются экземпляры, возраст которых до 300 и более лет! Инжир – дерево плодовитое и один гектар насаждений инжира может давать до 20 тонн ягод с гектара.
Зацветают фиговые деревья в середине апреля – начале мая. В это время принято заготавливать его листья. Они содержат огромное количество полезных веществ. К примеру, эфирное масло из листьев инжира и вещество псорален имеют фунгицидное (убивающее споры паразитных грибков) и бактерицидное (обеззараживающее) действие. Корни инжира заготавливают после сбора созревших плодов.
В зависимости от сорта, ягоды инжира могут иметь цвет от светло-желтой до иссиня-черной окраски. Более распространены плоды желто-зеленой окраски. Размеры ягод инжира – приблизительно с крупный грецкий орех, но встречаются сорта с ягодами гораздо большего размера. Форма плодов напоминает грушу.
Плоды инжира – ценный пищевой продукт. Незрелые плоды несъедобны, из-за содержащегося в них млечного сока с едким вкусом. Каждая ягода инжира содержит множество мелких семян. Вкус созревших плодов инжира – сладкий. В зависимости от сорта они бывают как умеренно-сладкими, так и приторно-сладкими. Их едят в свежем и высушенном виде, из инжира делают варенье, мармелад и джем, компот, кисель и вино. Добавляют инжир в салаты и мясные блюда, используют для приготовления инжирного хлеба, тортов, пирогов и сладких десертов.
Чем полезен инжир
Инжир содержит: белки, жиры и углеводы, в число которых входят как моно — так и полисахариды. Богат и полезен инжир пищевыми волокнами, витаминами А и С, полным комплектом витаминов группы В и микроэлементами среди которых особенно хочется выделить медь и железо. Кстати, содержание железа в инжире, гораздо выше, чем в яблоках, которые считают рекордсменами по этому показателю. Высокими можно назвать и показатели макроэлементов в инжире. В нем содержатся фосфор и магний, кальций и натрий. А вот содержание калия в инжире настолько высокое, что почти «догоняет» по этому показателю орехи.
Инжир — калорийность ягод
Интересно то, что инжир калорийность меняет в зависимости от своего, так сказать, состояния. Свежие ягоды имеют одну калорийность, а сушеные – гораздо выше. Это происходит за счет того, что уменьшение количества воды в 100 г инжира повышается процент сахара в продукте.
Для сравнения: свежий инжир содержит 11,2% сахаров, а в сушеном виде этот показатель увеличивается до 40-50%. Поэтому и калорийность инжира свежего отличается от показателей в сухом виде. Калорийность инжира в сухом виде – 214 ккал на 100 грамм ягод. Калорийность свежего инжира – 49 ккал.
Как едят инжир
Для большинства территорий бывшего СССР инжир в свежем виде диковинка, и не каждый знает, как правильно есть свежий инжир. Полакомиться свежесобранными ягодами инжира можно, без риска для здоровья, только в регионах произрастания этих ягод. То есть возможностью узнать вкус спелого свежего инжира у вас может быть в Крыму, в Армении, Азербайджане, Грузии и некоторых других регионах с не менее жарким климатом.
Прежде всего, ягоды должны быть чисто вымытыми. После этого инжир можно кушать вместе с кожицей, а можно, сняв ее, кушать только мякоть. С кожицей подают свежесобранные ягоды. Если вы хотите дать инжир детям, в этом случае кожицу желательно очистить. Желудок ребенка может не справиться с ней.
В странах Средиземноморья инжир очень часто подают к столу. Их можно подать выложенные на блюдо целиком. Очень красиво смотрится инжир, разрезанный на две или на четыре части. Более ароматным становится инжир, если перед подачей на стол его подержать под солнечными лучами.
Кушают инжир как самостоятельное блюдо, и как дополнению к блюдам из мяса (как соус или заливка). Очень вкусен инжир, фаршированный орехами в соусе из сметаны с сахаром.
Отдельного правила ресторанного этикета, отвечающего на вопрос, как есть инжир свежий, не существует.
Инжир и диеты
Инжир для похудения ягода вполне подходящая. Всего один плод инжира весом около 15-20 грамм – количество, достаточное, чтобы избавиться от чувства голода. Только вот употреблять его лучше в свежем виде. Тогда и калорийность ниже (всего 49 ккал) и полезных веществ гораздо больше сохраняется. А вот по поводу сушеного инжира этого сказать нельзя. Высушенные плоды инжира слишком калорийны, чтобы назвать их полезными для диеты. Ведь их калорийность в шесть раз выше калорийности свежих ягод!
Применение инжира в медицине
Чем полезен свежий инжир:
— оздоравливается мышечную систему организма;
— благоприятно действует на нервную систему;
— ягоды инжира, содержа вещества, отвечающие за кроветворение, успешно применяют для заболеваний сердечнососудистой системы больных, склонных к образованию тромбов (тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбозы), отличное средство для поднятия гемоглобина при анемии (в этом случае рекомендуют черные ягоды);
— для улучшения пищеварения, устранения запоров (как мягкое слабительное средство), для борьбы с кишечными паразитами, как средство дезинфекции в желудочно-кишечном тракте;
— большое количество клетчатки, содержащейся в плодах инжира, помогает работе «вялого кишечника», свежие и сухие плоды помогают справиться с запорами и в лечении геморроя;
— способствуют снижению показателей холестерина в крови;
— потогонное и жаропонижающее средство;
— во время месячных женщинам рекомендуют съедать ежедневно 3 спелых плода инжира для поддержания нормального количества микро- и макроэлементов в организме;
— при истощении и после длительных болезней советуют кушать много инжира. Он регулирует баланс веществ в организме, и в сочетании с миндалем поможет набрать вес;
— ягоды полезны при бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхиальной астме;
— зубную боль можно снять, втирая мякоть свежего плода в десну у больного зуба;
— считается, что плоды инжира предотвращают новообразования в организме.
Инжир от кашля
Инжир с молоком – отличное средство от сухого кашля и даже при коклюше, который, как известно – никак не лечится. Вам понадобится: 2-3 шт. ягод свежего (или сушеного) инжира, 200 мл молока.
Процесс приготовления: ягоды инжира хорошенько промывают, заливают молоком и ставят на огонь. После закипания, на очень «медленном» огне варят смесь, пока она не станет коричневого цвета. Принимают полученное лекарство 2-3 раза в день, после еды. Курс лечения – 10-15 дней. Вы не только избавитесь от кашля за это время, но и значительно укрепите иммунитет.
Сироп из инжира
— помогает при заболеваниях лёгких;
— для детей сироп инжира применяется как средство, стимулирующее аппетит, назначают его и как «мягкое» слабительное средство при запорах;
— применяется при камнях в почках и желчном пузыре;
— помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме;
— назначается в комплексном лечении гинекологических проблем.
Инжир сушеный полезные свойства
Польза инжира свежего велика, но и сушеный инжир полезные свойства имеет также. Причем все полезные свойства свежих винных ягод буквально концентрируются в сушеном инжире. В разы повышается содержание полезных веществ: сахаров, белков и жиров. Подсушенный инжир калории имеет зашкаливающие, и если вы находитесь в этапе похудения с ним нужно быть повнимательнее.
В послеоперационный период, когда нужно набраться сил и поправиться – очень часто рекомендуют включать в рацион ягоды сушеного инжира. Тем более что с сухими ягодами инжира проблем нет практически круглый год и в любом магазине их можно приобрести.
Очень полезным считают вяленый инжир для людей, имеющих проблемы сердечнососудистой системы. Содержащийся в таких плодах фицин – особый фермент, способствующий лечению тромбозов сосудов.
Еще в древности были известны рецепты лечения простудных заболеваний при помощи сушеного инжира. Этот плод обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме кашля народная медицина применяет сушеный инжир для лечения «потери голоса» — голосовых связок. Для этого 6 шт. ягод инжира разваривают в двух стаканах молока. Полученную массу упаривают на медленном огне до половины объема. Пьют данное лекарство по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Инжир сушеный применение
— для лечения ожогов;
— восстановления сил после операций и при болезнях сердца;
— при эпилепсии.
Отвар в виде компрессов и припарок для лечения флюсов, нарывов, фурункулах и других проблемах кожи
Сок из листьев инжира способен
— снимать зуд при угревой сыпи и сухой кожи лица. Часто применяется в косметических средствах;
— способствует выведению бородавок и помочь в ведении татуировок;
— сушеные листья инжира народная медицина применяет для лечения кашля, колитов и энтероколитов;
— древние медики с помощью сока из листьев инжира в сочетании с медом лечили глазные болезни;
— млечный сок из листьев и незрелых плодов способствует выведению песка из почек.
Инжир польза и вред
Не стоит забывать что наравне и полезными свойствами, в некоторых случаях инжир может нанести вред организму. Противопоказан инжир тем, кто страдает от подагры – неправильного обмена щавелевой кислоты в организме. Будьте осторожны, лакомясь инжиром, если у вас язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.
Известно, что инжир понижает сворачиваемость крови. При тромбозах – это хорошо. А вот тем, кто страдает от плохой сворачиваемости крови – нужно быть осторожным с инжиром!
Инжир при беременности
Правильное рациональное питание, умеренность во всем, соблюдение определенного распорядка дня – вот принципы, которые могут сделать беременность легкой и помогут родить здоровенького малыша. Что есть или не есть, чтобы не навредить малышу? С этим вопросом мамочки часто обращаются к врачам. Так вот инжир кушать не только можно, но и нужно! В разумных количествах, естественно.
Чтобы не набрать лишний вес, больше 5 ягод инжира в день съедать не желательно. Этого количества достаточно, чтобы зарядиться витаминами, микроэлементами на весь день. Кстати, кроме всего, что есть полезного, инжир еще содержит так необходимую будущим мамочкам фолиевую кислоту.
Частенько, особенно во второй части беременности, будущие мамы страдают от запоров. Инжир поможет вам бороться с этой проблемой. Причем хорошим средством для этого будут не только свежие ягоды (которые можно кушать первые 6 часов после сбора с дерева), но и сушеные плоды.
Если будущая мамочка слишком стремительно набирает вес и доктор ограничил для нее количество сладкого, то и тут вам на помощь придет инжир. Его вполне можно кушать вместо сладкого к чаю. Только, снова-таки, соблюдайте меру – высушенный инжир весьма калорийное лакомство!
Инжир при беременности хорошо употреблять и тогда, когда анализы показали типичную для будущих мамочек анемию.
Инжир рецепты
О том, как есть свежий инжир уже было сказано. Но не все знают, что есть масса рецептов, в которых отнюдь не второстепенную роль играют эти полезные плоды.
Салат из персика и инжира
Из одного очищенного от кожуры персика, двух плодов инжира и столовой ложки толченого миндаля получается вкусный и очень полезный салат. Достаточно измельчить инжир и персик, засыпать все это миндалем и заправить кленовым сиропом.
Соус с инжиром к курице
В блендере измельчить два пучка кресс-салата, затем там же тщательно его перемешать с рисовым уксусом и солью. Мелко нарезать сушеный имбирь (горсть) и смешать с кресс-салатом.
Инжир с говяжьей печенью
Приготовьте маринад из 3 столовых ложек растительного масла, веточки измельченного розмарина, двух зубчиков мелконарезанного чеснока и двух стручков острого перца. 300 г говяжьей печени, очищенной от пленки, необходимо нарезать кубиками (3 на 3 см) и поместить в этот маринад на пару часов.
Инжир необходимо замочить на полчаса, после чего его очищают и режут дольками.
Нарежьте тонкими ломтями багет и нарвите листья шалфея.
На деревянные шпажки нанижите ломти багета, инжир, печень и листья шалфея. Обжарьте все это в сливочном масле около пяти минут. В конце приготовления подсолите.
Среди многих плодов выделяют инжир за его полезные свойства. Он ценен не только как лекарственное растение, но и как очень интересный ингредиент ко многим блюдам.
загрузка…