Запеканка мясная с нутом и цветной капустой

i5462В кулинарии рецептов мясных запеканок больше, чем звёзд на небе, но такое их количество только радует, ведь абсолютно все они достойны нашего внимания. А всё потому, что мясо это еда настоящих мужчин и, для того, чтобы как можно разнообразней кормить своих любимых, мы, женщины, с удовольствием, включаем и свою фантазию и пользуемся результатами творческих усилий других людей. Предлагаемая нами запеканка мясная с нутом и цветной капустой не просто интересная и лакомая кулинарная находка, но ещё и невероятно полезное для здоровья блюдо.

 

Белковая составляющая этого мясного блюда усилена растительными белками, предоставляемыми королём восточной кухни, нутом. Его сытный ореховый вкус, комплекс витаминов и микроэлементов, а так же способность сохранять свою красивую форму, весьма востребованы в кулинарии всего мира. По рекомендациям диетологов, необходимо включать бобовые в свой рацион питания как можно чаще, все мы, конечно же, стремимся следовать этой рекомендации, но наше внимание сосредоточено исключительно на горохе и фасоли.

 

И это совершенно напрасно, нут наверняка завоюет ваши симпатии, стоит только хоть один раз приготовить блюдо с его присутствием. Запеканка мясная с нутом и цветной капустой вполне подойдёт и для праздничного стола, украсив его своим торжественным и аппетитным видом. Красиво и эффектно украшенное блюдо вполне подойдёт для новогоднего стола, наступающий 2013 год змеи, требует как раз такие изысканные и лакомые подношения.

 

Для приготовления необходимы продукты: мясо, баранина или говядина – 500г, лук – 1головка, сыр, домашний – 200г, зелёный лук, укроп – 1 пучок, яйца – 1шт., нут – 150г, цветная капуста – 100г, сладкий перец – ½ шт., оливки- 2ст.л., соль, перец.

 

i546

 

Прежде чем приступать к приготовлению запеканки, заранее замачиваем в холодной воде нут, минимум времени, необходимый для замачивания, составляет четыре часа, но можно оставить и на ночь. После чего ставим нут отвариваться в течение 45 – 50 минут, очень разумно отваривать нут в количестве, необходимом для приготовления ещё одного блюда, кроме мясной запеканки, это значительно упростит вам жизнь, в плане быстрого и разнообразного приготовления пищи.

 

Приготовленное мясо промываем и прокручиваем через мясорубку, одного раза вполне достаточно. Добавляем в ёмкость с прокрученным мясом мелко нарезанный лук, далее натираем на мелкой тёрке домашний сыр, не забываем оставить часть натёртого сыра для посыпки уже готовой мясной запеканки. Зелень промываем и нарезаем очень мелко, сыр с зеленью смешиваем с мясом и луком, добавляем яйцо, перец и соль, всё тщательно перемешиваем.

 

Теперь занимаемся подготовкой цветной капусты, разбираем её на соцветия, промываем и замачиваем в холодной солёной воде, минут на 20, затем, меняем воду на другую, так же солим и ставим отвариваться, минут 10.

 

Подготовив все ингредиенты, собираем запеканку мясную с нутом и цветной капустой, для чего на приготовленную форму выстилаем специальную плёнку для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180*С, равномерно выкладываем подготовленную мясную основу на плёнку, разравниваем.

 

Сверху на мясо, так же равномерно распределяем отваренный нут, затем выкладываем, по всей поверхности запеканки, соцветия цветной капусты. Сладкий перец на несколько минут кладём в кипящую воду, чтобы он стал мягким и гибким, остужаем и, нарезав очень тонкими полосками, скручиваем в причудливые фигурки и украшаем ими мясную запеканку.

 

Украшенную запеканку ставим в разогретую духовку, предварительно закрыв сверху плёнкой для выпечки, и выпекаем 30 минут. Готовую запеканку мясную с нутом и цветной капустой украшаем оливками и оставшимся натёртым сыром, подаём к столу, приятного аппетита!

 

i5466

 

Adblock
detector