Готовим вкусные котлеты
Сочные ароматные котлетки, что может быть лучше? Котлеты невероятно популярны среди хозяек, их можно разнообразить приправами, готовить из фарша или рубленого мяса, в любом случае домашние котлеты — это объедение! Для котлет подойдет фарш и мясной, и рыбный, и из птицы, в основном, курицы. Они могут быть говяжьими, свиными, бараньими либо приготовленными из смешанного фарша, например, свино-говяжьего. Смесь говядины и свинины дает блюду сочность, прекрасный вкус, поэтому чаще всего на котлеты берут именно такой фарш.
Основа рецепта приготовления котлет из фарша для всех вариантов одинакова. Разнят их добавления по вкусу каждой хозяйки. Это могут быть грибы, картошка, зелень, сыр, овощи и пр. Сейчас мы рассмотрим традиционный основной рецепт котлет из фарша, с которым потом можно проводить бесконечные опыты и эксперименты.
Ингредиенты:
— полкило мяса;
— пару луковиц;
— яйцо;
— немного хлеба и молока;
— специи;
— панировка.
Рецепт приготовления:
Режем мясо на кусочки и мелем его на мясорубке. Так же можно поступить и с луком, но некоторые для пущей сочности котлет трут лук на терке либо мельчат его блендером до пюреобразного состояния. Хлеб размачиваем в молоке и смешиваем с фаршем, яйцом, специями и луковым пюре. Теперь лепим овальные котлетки. Обваливаем в муке или сухарях и жарим.
А вот некоторые особенности, которые помогут вам приготовить настоящий шедевр из фарша.
Для котлет желательно измельчать фарш на мясорубке не один, а два или три раза, чем однороднее консистенция фарша, тем нежнее и сочнее будут котлеты. Хлеб для котлет желательно брать немного черствый, с заранее обрезанной жесткой коркой. Он придает блюду нежность, пышность, а вот очень свежий хлеб может сделать котлеты клейкими. Хлеб можно применять и ржаной, и пшеничный.
Яйцо – ингредиент необязательный, оно придает мясу нежелательную жесткость.
Очень пикантный вкус дает использование различных приправ и специй – кориандра, хмели-сунели, чеснока, горчицы, корицы.
Если вы любите очень сочные котлеты, положите в фарш свиное сало или говяжий жир. А для пышности хорошо положить кусочек сливочного масла. Для необычного вкуса в котлеты кладут овощи – кабачки, морковь, картофель, тыкву, капусту, а также сметану, кефир и зелень.
Котлеты следует хорошо прожаривать, для этого их надо накрыть крышкой, перевернув на другую сторону и жарить далее на минимальном огне. Готовность котлет можно определить, нажав на них. Из готовых котлет должен вытечь прозрачный сок, а если их разрезать, то мякоть должна быть серого цвета.