Как солить рыжики, засолка рыжиков рецепт
Как солить рыжики, чтобы сохранить все полезные свойства, красоту и аромат. Существует три способа засолки грибов холодный, горячий и быстрый. Рыжики можно приготовить любым из них.
Засолка рыжиков быстрым способом
Этот способ засолки применим только к молодым недавно собранным грибам. Маленькие грибочки выкладывают в неглубокую стеклянную посуду, шляпками вниз. Грибов должен быть только один слой и засыпают солью. Соли нужно столько, чтобы шляпки были покрыты полностью. Через время появится коричневый рассол и еще через полтора часа грибы можно кушать. Засолка рыжиков быстрым способом удобна тем, что грибы можно есть сразу, не нужно ждать пока они дозреют или перебродят. Однако вы должны быть уверены в грибах, только если вы их собрали сами в лесу, а не в посадке около крупного промышленного предприятия, вы можете засолить рыжики этим способ. Не подходит такое приготовление для грибов покупных. Грибы, посоленные быстрым методом, не должны долго храниться, лучше их съесть сразу после приготовления.
Засолка рыжиков холодным способом распространена значительно больше. Для холодного засола грибов можно использовать эмалированную, стеклянную и полиэтиленовую посуду. Свежие грибы чистые, но не промытые водой, складывают в посуду и послойно засыпают солью. На ведро грибов нужно полтора стакана крупной соли. Сверху грибы накрывают хлопчатобумажной салфеткой, на нее ставят тарелку и груз. Один раз в три дня нужно менять салфетку, снимать образовавшуюся пену.
Две недели грибы находятся в помещении с температурой не выше 20 градусов. После этого их перекладывают в стеклянные банки и накрывают, плотно закрывать крышками или закатывать герметически не нужно. Банки накрывают с целью предотвратить попадание посторонних предметов. Грибы помещают в прохладное место – в подвал или на нижнюю полку холодильника на полтора месяца. После этого грибы можно есть. Засолка рыжиков холодным способом длиться два месяца, но грибы, посоленные так, могут храниться до двух лет. При этом грибочки сохраняют все полезные свойства.
Засолка рыжиков горячим способом рецепт на зиму
Грибы нужно перебрать, удалить порченные, помыть, почистить, крупные грибы разрезать на несколько частей. Подготовленные рыжики заливают водой и варят после закипания 3-5 минут. Образующуюся пену нужно постоянно снимать.
После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Уложить в посуду, где они будут солиться, пересыпать солью. При таком способе соления можно добавлять специи. Накрывают рыжики чистой салфеткой, ставят тарелку и груз.
Грибы должны дозревать полтора месяца при температуре не выше 7 градусов, но и не ниже 0, поэтому поставить их нужно либо в подвал, либо на нижнюю полку холодильника. Вы должны постоянно следить за цветом рассола, процесс засолки идет нормально, если рассол коричневый. Если рассол стал черным, значит, температура в помещении была выше, чем необходимо. Такие грибы испорчены и как не жалко вам своих сил затраченных на сбор и обработку, их нужно выбросить. Не стоит рисковать здоровьем своим и семьи.
В процессе соления любым способом в результате окисления верхний слой грибов может потемнеть, в банки их лучше не раскладывать. Вкусовые качества этих грибов не отличаются от других засоленных в этой партии, но внешний вид испорчен, хранить длительно такой гриб не стоит.
Три способа, как засолить рыжики, предназначены только для этого вида грибов. Для других используются свои методы засола, многие грибы нужно предварительно замачивать и проваривать.