Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы

picca0Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы . Что такое пицца, конечно, знают все. Родина ее в Италии, итальянские повара готовят пиццу любовно и очень ревностно следят за соблюдением ее правильной рецептуры. Говорят, что впервые пиццу приготовили в Неаполе, и существуют незыблемые правила приготовления неаполитанской пиццы. Современные технологии изготовления этого национального итальянского блюда дают нам возможность попробовать массу рецептов пиццы, которые отличаются обработкой теста, пропорциями и качественным составом ингредиентов.

В неаполитанской кухне имеется три основных традиционных способа изготовления пиццы – это пицца «Маргарита», пицца «Маргарита Экстра» и пицца «Маринара».

В состав «Маргариты» входят свежие помидоры, моццарелла, базилик. «Маргариту Экстру» следует готовить из моццареллы и помидорчиков черри. Для Маринары используют помидоры, душицу, чеснок и оливковое масло.

Закономерности неаполитанской пиццы таковы – тесто должно быть толщиной максимум три миллиметра, края ее не должны превышать двух сантиметров. Помимо этого очень важное значение имеют вид муки для теста, соль, помидоры и дрожжи.

Неаполитанские мастера пиццы никогда не раскатывают тесто, а только подбрасывают его и вращают. Скалка вообще запрещена в Италии при работе с тестом для пиццы, это, по мнению итальянских поваров, кощунственный предмет.

Особенности вкусного теста для пиццы

Традиционно для теста используют особую муку, дрожжи, воду, соль, сахар. Непременное условие – вымешивание теста руками, без применения всяких инструментов. Затем его раскатывают толщиной пять миллиметров, сверху густо намазывают специальный соус и пекут.  После этого тесто готово для знакомства с различными начинками.

Для чего нужен соус?

Он придает тесту особенный вкус. Обычно итальянцы готовят для своей пиццы соусы грибные, томатные, белые, с хреном и пр. Если пицца достаточно соленая, то к ней чудесно подойдет соус сметанный или чесночный. Томатный здесь неуместен, так как он уже входит в основу соленой пиццы. В пиццу грибную или с рисом кладут соевый соус, а в рыбную, овощную или колбасную – сметанный или майонезный соус.

Секреты начинки вкусной пиццы

Эксперименты с начинкой могут быть бесконечными – для пиццы подходят любы е ингредиенты. Это могут быть мясные или рыбные продукты, дичь, птица, творог, что угодно. Единственное условие – пицца невозможна без присутствия в ней сыра. Если в нее не положить сыр, то это получится не пицца, а пирог.

Читайте так же  Десерты на Новый год 2020: рецепты с фото

Самое главное преимущество пиццы заключено в том, что ее приготовление превращается в творческие изыскания, в настоящее искусство, в поиски своего собственного уникального вкуса и небывалых сочетаний продуктов.

Дома приготовить пиццу вполне реально, ее можно печь на противне (его надо смазать маслом) или на толстостенной сковороде. Дно можно смазать кулинарным жиром и присыпать мукой, тогда ваш шедевр не пригорит.

picca1Вместо раскатывания тесто растягивают осторожно руками до краев противня и оставляют так минут на 8-12. Затем тесто помещают в духовой шкаф и пекут.

Дно сковородки также следует смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Следуя правилам, сначала надо испечь корж без начинки. Он должен сверху схватиться корочкой, а внутри быть сыроватым. Тонкий корж печется полчаса, а толстый – час.

Предлагаем рецепт приготовления отличной вкуснейшей пиццы.

Нам понадобится для теста: муки – 2,5 стакана, теплой воды – стакан, дрожжи, масло оливковое, соль.

Для начинки: мякоть помидоров без кожицы, чеснок, немного моццареллы, базилик свежий.

Насыпаем на стол муку горкой и делаем в ней углубление. Кладем в него остальные составляющие, наливаем воду частями. Перемешиваем горку, набрасывая в углубление муку с краев горки. Долго и тщательно вымешиваем тесто руками, пока оно не примет вид эластичный и упругий. Тогда прикрываем его салфеткой и оставляем в покое на полчаса примерно. За это время оно должно подойти.

Чтобы приблизить условия выпекания теста к традиционным, кладем в духовку два кирпича, так как по правилам печь ее надо на камнях.

Пользуясь простоем, занимаемся приготовлением начинки. Давленый чеснок обжариваем на масле (оливковом), кладем туда мякоть помидоров и порезанные листья базилика. Перчим, солим, мешаем и тушим соус на маленьком огне минут 20, не прекращая помешивать.

Читайте так же  Блюда из цветной капусты. Какие блюда можно приготовить, используя цветную капусту

Когда тесто подойдет, делим его на две части, тщательно разминаем и руками делаем его плоским, миллиметров пять в толщину. К идеальной ровности краев стремиться необязательно.

Теперь мажем на корж начинку, не доводя ее до краев теста, на нее укладываем кусочки моццареллы, базилик. Последний шаг – выпекаем все это сооружение на решетке и наслаждаемся чудесным вкусом блюда!