Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы
Содержание
Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы . Что такое пицца, конечно, знают все. Родина ее в Италии, итальянские повара готовят пиццу любовно и очень ревностно следят за соблюдением ее правильной рецептуры. Говорят, что впервые пиццу приготовили в Неаполе, и существуют незыблемые правила приготовления неаполитанской пиццы. Современные технологии изготовления этого национального итальянского блюда дают нам возможность попробовать массу рецептов пиццы, которые отличаются обработкой теста, пропорциями и качественным составом ингредиентов.
В неаполитанской кухне имеется три основных традиционных способа изготовления пиццы – это пицца «Маргарита», пицца «Маргарита Экстра» и пицца «Маринара».
В состав «Маргариты» входят свежие помидоры, моццарелла, базилик. «Маргариту Экстру» следует готовить из моццареллы и помидорчиков черри. Для Маринары используют помидоры, душицу, чеснок и оливковое масло.
Закономерности неаполитанской пиццы таковы – тесто должно быть толщиной максимум три миллиметра, края ее не должны превышать двух сантиметров. Помимо этого очень важное значение имеют вид муки для теста, соль, помидоры и дрожжи.
Неаполитанские мастера пиццы никогда не раскатывают тесто, а только подбрасывают его и вращают. Скалка вообще запрещена в Италии при работе с тестом для пиццы, это, по мнению итальянских поваров, кощунственный предмет.
Особенности вкусного теста для пиццы
Традиционно для теста используют особую муку, дрожжи, воду, соль, сахар. Непременное условие – вымешивание теста руками, без применения всяких инструментов. Затем его раскатывают толщиной пять миллиметров, сверху густо намазывают специальный соус и пекут. После этого тесто готово для знакомства с различными начинками.
Для чего нужен соус?
Он придает тесту особенный вкус. Обычно итальянцы готовят для своей пиццы соусы грибные, томатные, белые, с хреном и пр. Если пицца достаточно соленая, то к ней чудесно подойдет соус сметанный или чесночный. Томатный здесь неуместен, так как он уже входит в основу соленой пиццы. В пиццу грибную или с рисом кладут соевый соус, а в рыбную, овощную или колбасную – сметанный или майонезный соус.
Секреты начинки вкусной пиццы
Эксперименты с начинкой могут быть бесконечными – для пиццы подходят любы е ингредиенты. Это могут быть мясные или рыбные продукты, дичь, птица, творог, что угодно. Единственное условие – пицца невозможна без присутствия в ней сыра. Если в нее не положить сыр, то это получится не пицца, а пирог.
Самое главное преимущество пиццы заключено в том, что ее приготовление превращается в творческие изыскания, в настоящее искусство, в поиски своего собственного уникального вкуса и небывалых сочетаний продуктов.
Дома приготовить пиццу вполне реально, ее можно печь на противне (его надо смазать маслом) или на толстостенной сковороде. Дно можно смазать кулинарным жиром и присыпать мукой, тогда ваш шедевр не пригорит.
Вместо раскатывания тесто растягивают осторожно руками до краев противня и оставляют так минут на 8-12. Затем тесто помещают в духовой шкаф и пекут.
Дно сковородки также следует смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Следуя правилам, сначала надо испечь корж без начинки. Он должен сверху схватиться корочкой, а внутри быть сыроватым. Тонкий корж печется полчаса, а толстый – час.
Предлагаем рецепт приготовления отличной вкуснейшей пиццы.
Нам понадобится для теста: муки – 2,5 стакана, теплой воды – стакан, дрожжи, масло оливковое, соль.
Для начинки: мякоть помидоров без кожицы, чеснок, немного моццареллы, базилик свежий.
Насыпаем на стол муку горкой и делаем в ней углубление. Кладем в него остальные составляющие, наливаем воду частями. Перемешиваем горку, набрасывая в углубление муку с краев горки. Долго и тщательно вымешиваем тесто руками, пока оно не примет вид эластичный и упругий. Тогда прикрываем его салфеткой и оставляем в покое на полчаса примерно. За это время оно должно подойти.
Чтобы приблизить условия выпекания теста к традиционным, кладем в духовку два кирпича, так как по правилам печь ее надо на камнях.
Пользуясь простоем, занимаемся приготовлением начинки. Давленый чеснок обжариваем на масле (оливковом), кладем туда мякоть помидоров и порезанные листья базилика. Перчим, солим, мешаем и тушим соус на маленьком огне минут 20, не прекращая помешивать.
Когда тесто подойдет, делим его на две части, тщательно разминаем и руками делаем его плоским, миллиметров пять в толщину. К идеальной ровности краев стремиться необязательно.
Теперь мажем на корж начинку, не доводя ее до краев теста, на нее укладываем кусочки моццареллы, базилик. Последний шаг – выпекаем все это сооружение на решетке и наслаждаемся чудесным вкусом блюда!