Разновидности макарон и их польза

Разновидности макаронЧеловечество слагает мифы по поводу того, что ему нравится. Так слагались мифы и в честь такого продукта, как макароны. Древние греки считали, что бог Вулкан изобрел машину, которая делала по описанию нечто очень похожее на спагетти. Якобы в книге Апиция, который жил еще в І веке нашей эры описан рецепт, очень похожий на изготовление современной лазаньи.

 

Не могли устоять перед этим блюдом и великие мира. Например, Гоголь утверждал, что поэзия и макароны вовсе не есть вещи несовместимые. Верди всегда сам занимался приготовлением блюд, в состав которых входили макароны. Сегодня любят макароны во многих станах мира, но своими рецептами более всего славится Италия. Не зря ведь прозвище людей этой национальности – «макаронники».

Какие макароны полезны

Казалось бы, при излишней любви к макаронам все люди, часто употребляющие их в пищу, должны быть полными. Ан нет. В чем же секрет? Основной аргумент диетических свойств макарон – изготовление этого вкусного продукта из твердых сортов пшеницы. Такие макароны входят даже в рацион моделей.

Такие качества продукта связаны с разницей в углеводных структурах пшеницы. В твердых сортах крахмал находится в кристаллической форме, в мягких – в аморфной. Если пшеницу правильно помолоть, то крахмал не изменится, его кристаллы склеятся комочками белка, содержание которого выше в твердых сортах. А питательность продукта из мягких сортов равна ценности белого хлеба.

Другие составляющие макарон из твердых сортов пшеницы имеют минимальное количество калорий (соль, вода). Знаменитая Софии Лорен потребляет в пищу много макарон, при этом сохраняя фигуру. Она считает, что их потребление только приносит пользу организму. Сложные углеводы очень медленно расщепляются, это обеспечивает распределение выделяемой энергии рационально. Именно благодаря этому можно значительно сократить количество потребляемых жиров и белков.

Читайте так же  Рецепты омлета со всего света

Лучше других изделия из муки грубого помола, что насыщает организм витаминами. Некоторые ученые считают, что макаронным изделиям присущи характерные шоколаду качества афродизиака.

Как отличить качественные макароны

Наиболее характерные внешние признаки настоящих макарон:

• гладкая поверхность;

• ровный цвет, чаще всего золотистый или кремовый;

• отсутствие в пачке мучели;

• чистый стекловидный излом;

• присутствие на макаронах небольшого количества оболочек зерна (черные точки) и отсутствие следов непромеса (белые точки).

Польза макарон

С помощью макарон можно изготовить любое блюдо. Например, грибной суп или суп молочный, салат с тунцом, запеканку с луком и даже торт с заварным кремом. А наиболее традиционными блюдами являются вермишель с морепродуктами, итальянские пасты или испанские блюда с оливками, анчоусами или ветчиной.

В Италии, например, существует более 30 видов макаронных изделий. Они отличаются разными формами даже при одинаковом содержании вложений в тесто. Самые распространенные виды: — спагетти. Их отличает светло – желтый оттенок. Для изготовления используются в основном твердые сорта пшеницы и вода — лапша. Обычно отдельно выделяют яичную лапшу, специфика изготовления которой состоит в смеси твердой и мягкой муки с добавлением, кроме воды, еще и яиц. Особые виды этой разновидности макаронных изделий изготавливают опять же исключительно из твердых сортов пшеницы, из муки грубого помола, с добавлением яиц (в отдельные виды), гречки, соевых бобов, пророщенного зерна.

Одним из подвидов лапши выступает лапша из рисовой муки, она считается совсем уж диетической. Каждая разновидность макаронных изделий имеет традиционное «сопровождение», то есть дополнительное блюдо или специальный соус. Широкая лапша часто окрашена в разные цвета и свернута в виде гнездышек. Она сочетается с сырным, мясным или овощным соусами. Ракушки подходят к жидким приправам, потому что хорошо впитывают воду. Они участвуют в супах и разных салатах, могут сочетаться с помидорами и брынзой. Спагетти имеют разную длину, ширину и расцветку. Их тонкие браться – вермишель и капеллини. «кармашки» из теста – равиоли – начиняются мясом, сыром, яйцами, ветчиной, короче со всем, что вам захочется с ними отведать. Отварив, их можно еще и запечь, чтоб получилось более вкусное блюдо. Еще более маленькие «кармашки» называются тортеллини. Их начиняют чаще всего мясом, сыром или яйцом и подают в бульоне. Наискосок нарезанные трубочки называются перышками. Их чаще других запекают с сыром.

Читайте так же  Запеканка мясная с нутом и цветной капустой

Трубочки со спиралевидным рисунком используют для сладких запеканок. Существуют «руотини» — маленькие колесики. Их готовят, как правило, с легкими соусами. Если вы еще не фанат макаронных изделий – присоединяйтесь к ним. Правда, для большинства изготавливаемых в странах СНГ макарон используется пекарская мука, что не дает им вкусовых качеств настоящих макарон. Да и на стройность фигуры влияет. И все же – за последние лет пять ситуация с качеством макарон изменилась к лучшему, появились макароны из твердых сортов пшеницы. Они, правда, отличаются по цене от бюджетных разновидностей, но зато вы приобретаете продукт, который насытит вас настоящей энергией.