Картофель запеченный в духовке с грибами
Содержание
Здравствуйте, я решила поделиться своим самым любимым постным рецептом картофеля, запеченного с грибами. В этот раз, я добавила сыр, вы можете этого не делать, запеченный картофель все равно получится очень вкусным, правда без румяной сырной корочки. Готовить это блюдо можно как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин, как вам угодно. Для меня самый большой плюс приготовления картошки с грибами в том, что не стоять у плиты, а для меня это очень важно.
Что нужно, чтобы приготовить запеченную с грибами картошку:
— картофель – 6шт.;
— оливковое или подсолнечное масло – 50мл.;
— перец черный молотый – 2гр;
— соль – 10 гр.;
— помидоры — 2шт;
— луковица среднего размера;
— грибы лисичка — 400гр;
— постный майонез — 5ложек;
-сыр — 100гр – по желанию;
— немного зелени.
Как приготовить запеченный с грибами картофель:
Для начала, хорошо промойте картофель и очистите его от кожуры. Далее, нужно нарезать его кружочками. Чтобы было красивее, я использовала рифленый нож. Застелите противень фольгой для запекания, закрепив края. Выложите ровным слоем картофель, только не весь, два клубня оставьте, посолите и поперчите.
Поверх картошки размазываем пару столовых ложек постного майонеза, который вы можете приготовить в домашних условиях вот по этому рецепту https://sabyna.ru/reczept-postnogo-majoneza.html. Помидоры хорошо моем, убираем плодоножки и нарезаем кубиками и выкладываем поверх майонезного слоя. Сверху натираем половину сыра, если вы решили его добавить в запеченный с грибами картофель.
Хорошо промойте грибочки и нарежьте их соломкой. Выложите ровным слоем поверх тёртого сыра. Затем, разбавьте 2 столовых ложки постного майонеза водой и сбрызните грибы сверху. Очистите луковицу и нарежьте её тоненькими полукольцами или четвертинками, посыпьте сверху.
Теперь нарезаем оставшиеся две картофелины. Полностью они наш противень не закроют, да этого и не нужно. Сверху посыпаем картофель остатками тертого сыра и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Моя картошка с грибами готовилась 40 минут на средней полке, за это время она очень хорошо пропеклась, а сыр приобрел красивую румяную корочку.
Подавайте запеченный с грибами картофель к столу в горячем виде, разрезав на небольшие порционные кусочки. Не забудьте присыпать свежей петрушкой или укропом.
Прислала рецепт Алёна Кадуцкая, специально для конкурса постных рецептов на сайте sabyna.ru