Как приготовить суп харчо
Этот аппетитно пахнущий разнотравьем пикантный суп любим многими людьми независимо от национальности, а позаимствован он из блюд грузинской кухни.
Одно только его название сразу же переносит нас в живописные края с великолепными горными вершинами, покрытыми чистейшим белым снегом и изумрудными, усыпанными цветами лугами. Вдыхаем сладкий воздух, напоенный непревзойденным ароматом разных трав, и застываем на вершине блаженства …
Думаю для тех, кто живет в дымных мегаполисах и промышленных городах, вероятно, будет понятен мой ностальгический душевный порыв.
Но вернемся к еде. Хочется сразу заметить, что вариантов на тему как приготовить суп харчо существует достаточно много и каждый из них претендует на право называться самым правильным. Однако изучив многообразие предлагаемых вариантов, хочу отметить, что все они сходятся в одном: в наличии основных необходимых для готовки харчо ингредиентов.
А именно – мяса (жирной баранины или говядины), риса и томатов (или их производных). Все остальные приложения, как говорится дело вкуса. Исходя из этого, предлагаю приготовить суп харчо из следующего набора продуктов:
Ингредиенты:
— мясо говядины (мякоть) – 250-300 грамм;
— рис – 2 столовые ложки;
— лук репчатый – 1 головка;
— морковь – третья часть среднего корнеплода;
— перец душистый горошком – 2-3 штуки;
— лавровый лист – 1-2 листика;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— томатный сок – 100-150 мл.;
— грецкие орехи – 1 столовая ложка№
— базилик, укроп, красный молотый перец, черный молотый перец, соль кухонная и другие приправы – полагаясь на собственный вкус.
Рецепт приготовления:
Так как супы я люблю только свежеприготовленные то и количество порций делаю исходя из количества предполагаемых едоков. Посему данный набор продуктов рассчитан на три хороших порции.
Мясо для харчо для начала предлагаю хорошо вымочить в холодной воде не менее получаса и меняя её за это время два-три раза. Таким образом, мы избавимся от крови и нежелательных вредных веществ, накапливающихся в мясе, если животное ело не совсем то, что нужно.
Далее берем кастрюльку и заливаем мясо водой в количестве предполагаемых порций плюс одна на выкипание. И ставим на огонь.
Следим, пока не закипит, и стараемся вовремя снять образовавшуюся пену. Затем убавляем огонь до минимума, немного солим и варим мясо до готовности (примерно полтора часа).
Подготавливаем рис, промывая его несколько раз водой, и затем добавляем в готовый бульон. Тут же кладем лавровый лист и душистый перец.
И пока будет вариться рис, займемся заправкой к супу харчо. Для этого репчатый лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
На разогретую сковородку нальем немного растительного масла и выложим лук и морковь. Перемешаем, накроем сковородку крышкой и спасируем овощи на небольшом огне.
Теперь к ним присоединим томатный сок. У меня была домашняя заготовочка с добавлением болгарского перца. Вы же можете использовать то, что есть под рукой: свежие томаты, разведенную томатную пасту или даже кетчуп – лишь бы вам было это вкусно.
Если брать свежие томаты то советую разрезать их пополам и затем натереть на крупной терке, шкурку не использовать.
Перемешиваем содержимое сковородки и даем ему протушиться минуты три-четыре. Затем добавляем молотый острый перец и душистые травки и снова все смешиваем.
И в конечном итоге добавляем к нашей душистой заправке измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Размешиваем, пробуем на вкус, присаливаем и по желанию добавляем сахар. Заправка должна отвечать вашему вкусу, ведь от неё будет зависеть вкус готового блюда.
Теперь отправляем её в бульон с уже сварившимся рисом.
Даем прокипеть пару минут, пробуем и доводим до вкуса. Вот и всё – ароматный суп харчо готов.
Даем ему, слегка настоятся, буквально минут 10-15. И можно разливать по тарелкам. Домочадцы прибегут на запах! Приятного аппетита!
МК подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)