Что приготовить быстро на обед
Содержание
- 1 Салаты быстрого приготовления на обед
- 2 Первые горячие блюда быстрого приготовления на обед
- 3 Борщ на бульоне из 1 кг говядины
- 4 Суп на предварительно сваренном курином бульоне из ½ курицы
- 5 Гороховый суп быстрого приготовления
- 6 Вторые горячие люда быстрого приготовления
- 7 Вешенки с пастернаком и чесноком
- 8 Куриные медальоны
- 9 Драники овощные с сыром
- 10 Мясо по – французски
- 11 Десерты быстрого приготовления
- 12 Овсяные меренги
- 13 Шарлотка с яблоками и фейхоа
- 14 Бисквитный рулет с ореховой начинкой из творога
Приготовить на обед что – то быстро вовсе не означает приготовить «что – нибудь», не важно, что именно. Так как готовим мы для себя любимых и для родных нам людей, относиться к составлению меню для семейного обеда, следует максимально ответственно.
Стремясь приготовить обед быстро, мы должны найти такие гениальные рецепты, которые позволяют и время сэкономить, и семью накормить вкусно и полезно. Итак, обозначив эту важнейшую задачу, воспользуйтесь нашими рецептами, которые мы для вас собирали продуманно и целенаправленно, как для себя лично. Еще одна необходимая оговорка, так как классический обед принято считать состоявшимся только тогда, когда подают салат, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и десерт, мы так же, следуя этой давней традиции, приведем некоторое количество рецептов по каждому кулинарному разделу блюд. Но, учитывая тенденции последнего времени, эта традиция покидает наш быт, и мы уже на обед выбираем не весь этот «джентльменский» набор, а определенное сочетание блюд из него. Например, салат – употребление его на обед, просто обязательно, если вы желаете питаться правильно и идти в ногу со временем, затем либо первое блюдо, либо второе и десерт к чаю или кофе.
Поэтому мы приводим рецепты строго по – разделам обозначенных кулинарных блюд, а вы составляете из них свои сочетания, руководствуясь исключительно вашими предпочтениями, о сбалансированности всех блюд и их полезности вы можете не задумываться, мы это сделали за вас. При составлении перечня всех рецептов, вошедших в данную статью, наш выбор останавливался исключительно на блюдах для здорового и полезного питания. Вкус каждого рецепта обязательно проверялся и опубликовывался в качестве мастер – классов вкуснейших и полезных для здоровья рецептов на известных сайтах.
Салаты быстрого приготовления на обед
— яблоко – 1шт.,
— морковь – 1шт,
— мед – 1ч.л.,
— оливковое масло – 1ст.л.,
яблоко и морковь натираем на очень мелкой терке, смешиваем с маслом и медом;
— белокочанная капуста – небольшой кусок,
— сладкий перец – 1шт.,
— огурец – 1шт.,
— черный перец, майонез,
капусту и перец натираем на терке, огурец нарезаем полукольцами, перчим, смешиваем с майонезом;
— тыква – небольшой кусок,
— яблоко – 1шт.,
— изюм – 2ст.л.,
— мед – 1ч.л.,
тыкву и яблоко натираем на терке и смешиваем с медом;
— авокадо – 1шт.,
— чернослив – 100г,
— грецкие орехи – 100г,
— оливковое масло – 1ст.л.,
авокадо нарезаем тонкими пластинами, чернослив режем крупно или кладем целиком, грецкие орехи раздавливаем, все смешиваем с оливковым маслом;
— апельсин – 2шт,
— груша – 2шт.,
— гранат – 1шт,
— сливки 33% — 1ст.,
апельсин очищаем и нарезаем кубиками, грушу очищаем и также нарезаем кубиками, смешиваем все с зернами граната и сливками;
— лук – 2головки,
— петрушка и укроп – небольшой пучок,
— оливковое масло – 1ст.л.,
— соль,
лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком, закрываем крышкой и настаиваем 3 минуты, воду сливаем, нарезаем петрушку и смешиваем все с оливковым маслом и солью;
— морковь – 2шт.,
— чеснок – 2зубчика,
— грецкие орехи – небольшое количество,
— оливковое масло – 2ст.л.,
морковь натираем на мелкой терке, чеснок раздавливаем в чесночнице, грецкие орехи измельчаем, все смешиваем с оливковым маслом;
— пророщенная пшеница – 2ст.л.,
— банан – 2шт.,
— курага – 100г,
— мед – 1ст.л.,
пророщенную пшеницу измельчаем в мясорубке, добавляем нарезанный банан, курагу и мед.
Первые горячие блюда быстрого приготовления на обед
Быстро приготовить первое горячее блюдо можно лишь в одном случае, когда бульон с мясом или курицей сварен заранее, то же относится и к первым блюдам из гороха и фасоли, поэтому все приведенные ниже рецепты мы будем описывать исходя из этого предположения. Такое предварительное приготовление необходимых бульонов, например с вечера, может значительно сэкономить время на приготовление обеда. Заправляя готовый бульон свежими овощами, вы получаете быстрый, сытный, сбалансированный и полезный обед.
Борщ на бульоне из 1 кг говядины
— капуста – ½ кочана,
— свекла- 1шт.,
— морковь – 1шт.,
— картофель – 3шт,
— лук – 2головки,
— пастернак – 1шт.,
— лавровый лист – 2шт.,
— черный горький перец,
— томатная паста – 1ст.л.,
— масло растительное – 1ст.л.,
— зелень;
Свеклу, как и бульон, мы отвариваем, не снимая кожуры, заранее, с вечера, все остальные овощи очищаем и нарезаем пока мясной бульон доводится до кипения. Лук и морковь слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. После того, как бульон закипит, выкладываем в него все подготовленные овощи и варим до их готовности, в конце приготовления кладем нарезанную отваренную свеклу, лавровый лист, томатную пасту и зелень. Время приготовления такого борща ровно двадцать минут, довольно быстрое приготовление для такого полноценного обеда.
Суп на предварительно сваренном курином бульоне из ½ курицы
— картофель – 3шт,
— макароны – 100г,
— лук – 2головки,
— морковь – 1шт.,
— лавровый лист,
— перец;
После того, как приготовленный накануне куриный бульон закипит, кладем в него картофель, нарезанный кубиками и макароны, пока эти ингредиенты отвариваются, делаем поджарку из нарезанного лука и натертой на терке моркови. В бульон добавляем поджарку, лавровый лист, перец, наш быстрый супчик готов, при желании, можете добавить в него любые специи.
Гороховый суп быстрого приготовления
Для приготовления этого супа потребуется предварительно замоченный и отваренный горох, в количестве 200г.
— морковь – 1шт.,
— лук – 3головки,
— чеснок – 3зубчика,
— зелень,
— лавровый лист,
— картофель – 2шт.,
— подсолнечное масло, для подачи.
Все ингредиенты мелко нарезаем и выкладываем в кипящий гороховый отвар, лавровый лист, чеснок и зелень кладем в конце приготовления, суп подаем в порционных тарелках, предварительно налив в них подсолнечное масло.
Вторые горячие люда быстрого приготовления
Вешенки с пастернаком и чесноком
— вешенки – 500г,
— пастернак – 1шт.,
— чеснок – 3зубчика,
— петрушка и укроп – небольшой пучок,
— растительное масло для обжаривания,
— перец черный молотый;
Пастернак вместе с кожурой отвариваем до готовности в кастрюле с водой, после чего остужаем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Отделяем от грибов твердую нижнюю часть, крупные грибы ломаем, мелкие и средние оставляем целыми, выкладываем грибы в сковородку и обжариваем на растительном масле до готовности. Кстати, грибы лучше не мыть, так как они впитывают воду как губка, такая их водянистость скажется на качестве приготавливаемого блюда. На блюдо выкладываем обжаренные грибы, пастернак, можно выкладывать слоями, а можно и перемешать, солим, перчим и засыпаем все сверху смесью измельченной зелени и чеснока.
Куриные медальоны
— куриное филе – 150г,
— лук – 2головки,
— чеснок – 2зубчика,
— соль,
— перец,
— растительное масло, для обжаривания;
Куриное филе пропускаем через мясорубку, причем сделать это можно заранее, либо с вечера, либо с утра, такой небольшой предварительной подготовкой вы еще больше сократите время приготовления обеда. Лук и чеснок измельчаем, и вместе со специями и солью добавляем в мясной фарш, тщательно все перемешиваем. Налив растительное масло на сковородку, разогреваем его и выкладываем столовой ложкой приготовленный куриный фарш, разравниваем и обжариваем с обеих сторон по – 3минуты, подаем к столу с любым гарниром или салатом.
Драники овощные с сыром
— картофель – 4шт,
— лук – 2головки,
— морковь – 2шт.,
— капуста белокочанная – небольшой кусочек,
— яйца – 3шт.,
— мука – 2ст.л.,
— сыр – 100г,
— соль,
— перец,
— растительное масло, для обжаривания;
Все овощи очищаем, сделать это можно заранее и убрать их в холодильник в целлофановом пакете, затем натираем овощи на мелкой терке, добавляем муку, специи и яйца. Всю массу тщательно вымешиваем, затем выкладываем столовой ложкой в разогретое растительное масло, разравниваем каждую порцию, обжариваем с одной стороны. Все оладьи переворачиваем и выкладываем сверху на каждую по одной ч.л. натертого на терке сыра, через пять минут они будут готовы. Подаем куриные медальоны со сметаной.
Мясо по – французски
— фарш говяжий – 300г,
— лук – 1головка,
— картофель – 4шт.,
— сыр – 70г,
— соль,
— яйцо,
— растительное масло, для обжаривания,
— перец;
Фарш из говядины мы готовим заранее, к обеду добавляем в него специи и измельченный лук, вымешиваем. Картофель натираем на мелкой терке, добавляем специи и яйцо, тщательно перемешиваем, всю массу выкладываем небольшими порциями в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до полуготовности. Разогреваем духовку, на противень кладем картофельные лепешки, сверху раскладываем лепешки из мясного фарша, смешанного с измельченным луком и специями. Противень ставим в духовку и выпекаем в течение двадцати минут, за пять минут до окончания запекания, противень извлекаем и раскладываем на каждую лепешку небольшое количество натертого на терке сыра, вновь ставим в духовку, до расплавления сыра. Подаем к столу, очень быстро приготовленное горячее блюдо.
Ну и, конечно же, самый быстрый обед можно приготовить из рыбных стейков, обвалять их в панировке и уложить на сковородку, обжарить с двух сторон и подать с любым гарниром, вкусно, быстро и невероятно полезно.
Что касается гарниров ко вторым блюдам, то здесь все очень просто, отвариваем их заранее и непосредственно к обеду, просто разогреваем. В качестве гарниров используем любые крупы, а также отварную фасоль.
Десерты быстрого приготовления
Овсяные меренги
-яичные белки – 2шт.,
— сахар – 150г,
— овсяные хлопья – щепотка;
Охлажденные яичные белки взбиваем с сахаром в крепкую пену, добавляя сахар порционно, при непрерывном взбивании белков. В готовую плотную белковую массу добавляем овсяные хлопья, аккуратно и осторожно, чтобы крем не сел, перемешиваем. Затем, выкладываем чайной ложкой меренги на противень, проложенный пленкой для выпекания, ставим в разогретую до 180*С духовку, сразу после того, как поставили противень с меренгами на выпечку, убавляем огонь до 150 – 160*С и выпекаем их в течение 40 минут. Сорок минут пусть вас не пугают, нам важно, что мы приготовили десерт просто молниеносно и, поставили его в духовку, ведь десерт нам потребуется не сразу, а в конце обеда.
Шарлотка с яблоками и фейхоа
— яйца – 2шт.,
— сахар – 200г,
— мука – 200г,
— щепотка соды, гашенной в уксусе,
— яблоки – 3шт.,
— фейхоа – 5шт.;
Охлажденные яйца взбиваем с сахаром, осторожно и порционно добавляем муку и соду, перемешиваем, тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Яблоки промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками, фейхоа очищаем от плотной зеленой кожуры и нарезаем крупными кольцами, смешиваем с яблоками. Фруктовую смесь заливаем тестом, все перемешиваем и выкладываем на противень с проложенной пленкой для выпекания. Выпекаем шарлотку в течение 35 минут при 160*С, подаем охлажденной.
Бисквитный рулет с ореховой начинкой из творога
Для основы:
— яйца – 3шт.,
— сахар – 2ст.л.,
— мука – 2ст.л.,
— крахмал – 1ст.л.,
— соль,
— ванилин;
Для начинки:
— творог – 150г,
— сгущенное молоко – 100г,
— сливочное масло – 30г,
— грецкие орехи – 150г.
Белки взбиваем в крепкую пену, муку, смешанную с желтками, ванилином и крахмалом, добавляем к белкам, порционно и осторожно. Тесто выливаем на пленку для выпекания, положенную на противень или сковородку, выпекаем 8минут при 200*С.
Для начинки быстро смешиваем творог, сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и измельченные грецкие орехи, намазываем ее на готовый, остывший, но еще слегка теплый бисквит, сворачиваем рулетом, подаем к чаю или кофе.