Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Содержание
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях? Читайте наши вкусные рецепты, и вам будет чем порадовать семью этой зимой.
Начало осени обычно означает начало сезона так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. Одними из самых «плодовитых» съедобных грибов можно назвать опята. Ведь они чаще всего растут огромными семьями-колониями, а в урожайный год, осенью с частыми дождями и солнечными деньками, могут давать до полтонны грибов с гектара! Даже сухая погода им не преграда! Правда, урожай тогда более скромный.
Можно ли мариновать опята? Как приготовить маринованные опята, стоит ли готовить летние опята маринованные — в этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы об опятах, как очень многочисленных представителях семейства грибов.
Общие сведения об опятах
Опенок настоящий (опенок осенний) обычно растет колониями, одиночных опят не встречается. Шляпка гриба не слишком крупная – от 3 до 8 см в диаметре, хотя встречаются гиганты, со шляпкой до 15 см! Ножка опят может быть совсем коротенькой – до 2 см, а может быть и до 10 см. Слегка утолщенная и более темного оттенка в нижней части. Обычно грибы в колонии срастаются, как бы слипаются ножками.
Опята внешний вид также имеют в зависимости от того где растут. Если семейка опят поселилась у белой акации, тополя или шелковицы, то их шляпки будут солнечно-медового, сочного желтого цвета; опята-соседи дубов красуются в коричневых шляпках, а среди елок вы найдете опята с красноватыми шляпками. Центр шляпки обычно окрашен в более интенсивный оттенок основного цвета, может иметь нечастые чешуйки, «пропадающие» с возрастом.
Этот вид грибов предпочитает селиться в достаточно увлажненных местах. Частенько встречается у подножья деревьев и на пнях. Причем предпочтение опята отдают определенным породам. Чаще всего колонии опят можно увидеть вокруг ольхи и березы, вяза и осины. Встречаются опята на старых, старше 8 лет, пнях дуба и даже хвойных деревьев.
Не случайно биологи считают опята типичным представителем паразитирующих растений. Ведь опята могут поражать своим присутствием более двухсот видов деревьев и кустарников! Кроме того встречались случаи, когда опята паразитировали даже на травянистых растениях – стеблях картофеля или на садовых красавцах – пионах! Такое соседство чревато для деревьев образованием белой гнили, которая поражает древесину и может привести к гибели всего дерева.
А уж растут опята просто везде, и это не преувеличение. Они широко распространены во всех климатических зонах, начиная с субтропической, а не встречаются только в районах, где хозяйничает вечная мерзлота.
Сезоном сбора опят можно назвать период с середины августа и до самого начала зимы, пока позволяет температура, то есть держится в пределах 10-15 градусов при достаточной влажности.
Если вы любитель грибной охоты, то не забывайте главное правило грибника «брать только те грибы, в которых уверен на 100%!». Будьте бдительны, чтобы вместо опят в вашу корзинку не попались другие, не менее распространенные, но ядовитые грибы. Прежде всего, это могут быть опята ложные, которые от съедобных собратьев отличаются более яркой окраской шляпок, отсутствием чешуек и «манжеты» на ножке и желтым цветом мякоти (у съедобных опят она белого цвета).
Особенно будьте осторожны с так называемыми летними опятами. На них очень похожи грибы Галерина окаймленная, которые своими ядовитыми свойствами практически не отличаются от бледной поганки. Этот ядовитый близнец опят имеет отличительную черту – растет исключительно на деревьях хвойных пород. Так что с опятами, растущими на таких деревьях и пнях от них – будьте предельно осторожны!
Полезные свойства опят
Сбор грибов в красивейшем осеннем лесу – само по себе непередаваемое удовольствие. А собранные грибы можно жарить и засаливать, мариновать и сушить; с ними и из них готовят изысканные блюда – салаты, закуски, первые и вторые блюда, с грибами пекут ароматные пироги…
Опята маринованные фото уже вызывает бурное выделение слюны в предвкушении, а какими же полезными свойствами природа наделила опята? Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что грибы, это не только растительный белок отличного качества. Кроме этого вещества грибы содержат витамины группы В, отвечающие за развитие клеток и способствующие обменным процессам. Не противопоказаны также грибы, в частности опята, при малокровии, приступах судороги и кожных заболеваниях.
Ученые отмечают также, что грибы опята можно смело назвать природными антибиотиками и употреблять их в пищу не только здоровым людям, но также имеющим заболевания, вызванные кишечной палочкой или золотистым стафилококком.
Содержатся в грибах и многочисленные микроэлементы. Самыми значимыми из них можно назвать фосфор — в грибах его не меньше, чем в рыбе! Присутствуют в грибах также железо и сера, магний и калий, натрий, цинк, медь и другие. Кроме уже перечисленных полезных веществ, грибы содержат аминокислоты, природные сахара, золу и пищевые волокна.
Говоря о пищевой ценности грибов, как природного источника белка, хочется отметить, что педиатры категоричны в своем утверждении, что детям лет до восьми никакие грибы давать не стоит. Даже пробовать! Детский организм абсолютно не приспособлен к переработке природного белка такого типа, в каком он присутствует в грибах.
Как мариновать опята
Делать это совершенно несложно, но есть насколько основных правил, общих для большинства съедобных грибов, которые рекомендуется соблюдать.
Приготовление маринованных опят начитают с того, что принесенную с «тихой охоты» добычу нужно старательно перебрать. Это нужно не только для того, чтобы убрать попавший в корзинку мусор, травинки и прочих сожителей грибов, а прежде всего для того, чтобы еще раз перепроверить дары леса. Очутившиеся среди собраных, старые, червивые и «сомнительные» грибы без всякого сожаления выбрасывайте! Несколько грибов отсеянных таким образом не спасут ваше благополучие, а вот здоровье могут подпортить основательно!
Еще не стоит забывать о том, что собирать грибы (как, впрочем, и другие дары леса – ягоды, лекарственные травы, орехи и пр.) нужно подальше от автомобильных дорог. Последнее время медики бьют тревогу из-за того, что участились отравления грибами, в списке которых не только шампиньоны, которые легко можно спутать с бледной поганкой, но и «царь грибов» — белый гриб.
Далее собранные грибы нужно на час-полтора замочить в соляном растворе с добавлением лимонной кислоты. Под действием соленой воды грибы очистятся от всевозможного мусора, а также мелкой живности (жучков-червяков). Лимонная же кислота не даст грибам изменить цвет на более темный, как это нередко случается.
Шляпки и ножки грибов специалисты рекомендуют консервировать отдельно – из-за разной плотности мякоти этих частей гриба. Шляпки маслят лучше подходят для маринования, а вот из более плотной ножки гриба можно приготовить очень вкусную и питательную грибную икру или сделать замороженный полуфабрикат. Такой способ хранения грибов успешно используют многие хозяйки.
Порезав крупные шляпки удобными для вас кусочками (мелкие шляпки маринуют целиком), залейте их небольшим количеством воды и начинайте готовить маринованные опята в домашних условиях с их отваривания. Пену, образующуюся при кипении воды, снимать обязательно! Также специалисты советуют, проварив минут 10 с момента закипания, воду слить и залить грибы другой порцией воды. Таким образом вы сможете избавиться от многих вредных веществ, которые вобрали в себя грибы, пока росли.
Время варки грибов будет зависеть от их количества, объема посуды, в которой они варятся, и, конечно от используемого вида плиты. Как только вы увидите, что грибы уже не плавают на поверхности, а спустились на дно кастрюли, можете смело их вынимать. В среднем время варки грибов – около получаса.
Далее вам нужно будет только приготовить маринад, разложить грибы по старательно вымытым банкам, закрыть их крышками и вынести в прохладное место.
Кстати, считается, что маринованные опята на зиму прекрасно хранятся, закрытые обычными капроновыми крышками. Прежде чем закрыть такой крышкой банку с опятами, ее моют и на несколько секунд окунают в кипяток – крышка и дезинфицируется и легко надевается на банку.
Опята маринованные: рецепты
Грибы можно заготавливать впрок разными способами: сушить, мариновать, засаливать в бочках, замораживать и т.д. Вкусные маринованные опята – это не только источник белка, но и очень популярное блюдо. Его не только можно подать к обычному ужину, но и с гордостью поставить на праздничный стол.
Если вы хотите понять, как правильно мариновать опята, то запомните главное правило — килограмм свежих грибов занимает объем, приблизительно равный трем литрам, именно это важно учитывать, выбирая емкость для их отваривания. После отваривания этого количества опят получается ориентировочно 1 литровая банка опят маринованных.
Воду, оставшуюся после варки грибов, не выливайте! Процедив, чтобы избавиться от песчинок и другого мусора, сошедшего с грибов при варке, сделайте на этом отваре маринад. Но этот совет действителен только при условии, что проварив грибы 10 минут, вода была слита и заменена свежей.
Простые маринованные опята
Вкусные маринованные опята получаются по рецепту «Простые маринованные опята».
Грибы переберите, как рассказано выше, промойте проточной водой и отварите в подсоленной воде 10 минут. Слейте эту воду, залейте грибы свежей водой и варите, пока они не опустятся на дно, то есть 20-30 минут.
Готовые грибы откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам. Процедив грибной отвар, на нем готовят маринад.
Для маринада вам понадобится: вода – 1 литр; соль, сахар и столовый уксус 9% — по 2 столовых ложки; гвоздика, душистый перец горошинами, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа (по вкусу).
Все компоненты (кроме уксуса) кладем в грибной отвар, доводим до кипения, помешивая. Когда маринад закипел – вливаем уксус и даем еще раз закипеть. Заливаем кипящим маринадом грибы в банках и накрываем крышкой.
Если вы все же делаете опята, маринованные на зиму, закатывая их металлической крышкой, то в таком случае специалисты советуют применять стерилизацию, чтобы быть уверенным, что вы получите вместе с вкусной заготовкой опаснейшее заболевания – ботулизм.
Для стерилизации банки с грибами, залитые маринадом, ставят в емкость с водо (температура маринованных грибов и воды в емкости для стерилизации должна быть примерно одной температуры, иначе банки могут лопнуть!). Воды должно быть банкам как говорят хозяйки «до плечиков». После того, как вода закипит, огонь уменьшают и стерилизуют грибы примерно 20 минут
Опята по рецепту «Закуска осенняя»
На 1 кг опят вам понадобится 50 гр. соли, зонтик укропа, душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу, репчатый лук – 1 шт.
Процесс приготовления: грибы очищаем, промываем, отвариваем, как описано выше. Воду сливаем, даем грибам остыть.
В чистую посуду на дно укладываются часть специй и лука, слой грибов, соль; дальше снова специи, грибы и соль. Так, слоями заполняется емкость до верха, грибы накрываются чистой салфеткой и помещаются под гнет. Ним может послужить банка с водой, поставленная на перевернутую тарелку.
Через неделю грибы полностью готовы к употреблению. Их можно кушать сразу, добавив свежего чесночка и душистого «домашнего» растительного масла. Можно, разложив в стерильные банки, закатать крышками и хранить в прохладном помещении, к примеру, в погребе.
Грибы за час
Вкусные опята маринованные вы можете получить по рецепту «Грибы за час».
Подготавливаем опята, как это описано выше, то есть перебираем, отбрасывая всякие «сомнительные» грибы, промываем, отвариваем 10-15 минут, воду сливаем. Снова заливаем грибы и варим, пока они не опустятся на дно кастрюли и сцеживаем воду, воспользовавшись дуршлагом.
Готовим маринад — на 1 литр воды по 1 ст. ложке соли и сахара, парочка лавровых листков и несколько зубчиков чеснока. Если вы любите более пряный маринад – добавьте душистый перец горошком, бутончики сушеной гвоздики. Есть любители, которые добавляют при приготовлении в маринад даже палочки корицы. Когда вода со специями закипит, добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции.
В кипящий маринад выкладываем проваренные опята, даем закипеть всей массе, провариваем минут 5-7. Опята в маринаде раскладываем по стерильным банкам, в каждую наливаем по 1 ст. ложке растительного масла и накрываем крышкой.
Хранить «Грибы за час» лучше в холодном месте – в подвале или в холодильнике.
Если вы обратили внимание, маринованные опята в домашних условиях готовятся по одной технологии. Разница рецептов только в количестве соли, сахара и вариантах специй, которые кладутся в грибы. Количество соли и сахара – каждая хозяйка определяет для себя путем проб и многолетнего опыта. Так что свой, фирменный рецепт вы сможете подобрать, когда приобретете некоторый навык в приготовлении маринованных опят на зиму.
Кроме того, что маринованные опята вкусное и полезное самостоятельное блюдо, с ними можно готовить изысканные салаты, попробовать которые захочет каждый гурман.
Слоеный салат с опятами маринованными
Продукты: грибы маринованные – 1 банка 0,5 л – откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой, нарезаем на достаточно мелкие кусочки;
Говядина (или другое нежирное отварное мясо) – 0,3 кг – нарезаем кубиками;
Яйца вареные – 3 шт., отделяем белки и желтки, натираем на терке не смешивая;
картофель и морковь отварные (по 2 шт.) очищаем и нарезаем кубиками в разные емкости;
лук репчатый очищаем и нарезаем;
горчица, майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: для приготовления этого салата вам понадобится разъемная форма для выпечки торта, или ее импровизированный заменитель. Для этого два листа плотной белой бумаги согните пополам, сделайте их них кольцо и скрепите обычными канцелярскими скрепками.
Форму для салата кладем на плоское блюдо. Майонез смешиваем с горчицей по вкусу для перемазывания каждого из слоев салата.
Очередность слоев:
1-й – говядина кубиками;
2 -й – лук с грибами;
3-й — картофель;
4-й – морковь;
5-й – желток.
Последний слой у вас получился майонез с горчицей? Все правильно. Украшением этого салата послужит натертый белок, веточки зелени петрушки и/или укропа, мелкие грибочки. Ваша фантазия и повод мероприятия обязательно подскажут вам оригинальную идею украшения салата.
Готовый салат на 1-2 часа желательно поставить в холодильник, чтобы он успел пропитаться. Форму, в которой готовился салат, очень осторожно снимают.
Приготовление маринованных опят нельзя назвать сложным процессом. Зато они способны украсить своим вкусом да и внешним видом любой праздничный стол.