Хычины со свекольной ботвой рецепт
Хычины со свекольной ботвой рецепт
В данном мастер – классе мы приводим рецепт приготовления классического кавказского блюда хычины со свекольной ботвой, а если ещё точней, то это блюдо называется чюгюндюр хычин. На вкус и внешний вид это дрожжевые лепёшки с очень оригинальной и невероятно полезной начинкой, такие хычины на Кавказе просто обожают. Вариантов приготовления таких хычинов довольно много и у каждой хозяйки, получается, по – своему, но всегда настолько аппетитно, вкусно и сытно, что невозможно остановиться.
Основой начинки таких лепёшек является молодая свекольная ботва вместе с домашним сыром. Часто в начинку добавляют и другие ингредиенты, например, творог, зелёный лук и укроп, в различных пропорциях, от этого и получается большое разнообразие вкусов таких хычинов. Популярность такого блюда заставляет хозяек заготавливать свекольную ботву на зиму, замариновывая её, подобно огурцам. Употреблять чюгюндюр хычин следует со сливочным маслом или со сметаной в горячем виде, что интересно, для данного блюда, так это то, что на следующий день, разогретые, они ещё вкусней. Этот факт позволяет приготовить их в достаточно большом количестве и два, а то и три дня ваша семья будет питаться вкусным и питательным блюдом. Приобрести свекольную ботву жители мегаполисов смогут на сельскохозяйственных рынках без труда, попробуйте этот, поистине, деликатес и станете его постоянным приверженцем. Готовить такие лепёшки со свекольной ботвой довольно длительный процесс, но результат стоит того несомненно.
Хычины со свекольной ботвой – рецепт приготовления
Для приготовления необходимо: готовое дрожжевое тесто – 1кг, свекольная ботва – 800г ( количество не принципиально важно и варьируется самими хозяйками), сыр домашний или брынза – 500г, творог – 300г.
Ещё раз подчеркнём, что мы приготавливали хычины со свекольной ботвой в таких пропорциях ингредиентов, а вы можете ориентироваться по своим предпочтениям, но в любых пропорциях начинки, это блюдо у вас получится, просто пальчики оближешь.
Итак, приобретённую свекольную ботву тщательно промываем и удаляем бардовые, центральные прожилки. Закончив это небыстрое дело, ставим воду большой ёмкости на огонь и доводим её до кипения, одновременно подготавливаем и таз с холодной водой, который ставим рядом с печкой. Как только вода закипит, опускаем в неё, небольшими партиями подготовленную свекольную ботву. Каждую партию выдерживаем в кипятке несколько секунд, а затем, при помощи дуршлага, вынимаем из него листья, даём слегка стечь воде, и кладём в рядом стоящий таз с большим количеством холодной воды. В кипяток опускаем следующую партию, а первую парию листьев вручную отжимаем и складываем в другую ёмкость. Закончив первый этап подготовки свекольной ботвы, приступаем к следующему, далее всю ботву необходимо ещё дополнительно отжать, опять же вручную, до максимального отхождения сока. Далее, ботву следует измельчить, здесь так же поступают различным образом, можно просто нарезать её очень мелко при помощи острого ножа или измельчить на комбайне.
Итак, с подготовкой свекольной ботвы закончили, теперь натираем в просторную ёмкость, сыр на мелкой тёрке, добавляем творог и измельчённую свекольную ботву. Все ингредиенты солим, но с большой осторожностью, помня о том, что сыры всегда бывают очень солёными и досаливать начинку не будет необходимости вовсе. Наоборот, если вы приобрели излишне солёный сыр, желательно подержать его, некоторое время, в холодной воде. Далее, всё тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики из начинки, затем, нарезая тесто на небольшие кусочки, раскатываем их в тонкие лепёшки, на середину выкладываем шарик из начинки.
Теперь, берём тесто с шариком из начинки в руки и, подтягивая тесто, обволакиваем им шарик начинки, защипываем края. Формируем вручную из полученного общего шара из теста с начинкой, небольшие лепёшки, которые затем раскатываем максимально тонко и обжариваем на сковородке без добавления масла. Такое обжаривание является ещё одним плюсом данного полезного блюда, обжарив хычины со свекольной ботвой, с обеих сторон, складываем их горкой и нарезав, подаём к столу с малом или сметаной.