Варенье из тыквы — рецепт приготовления, фото

варенье из тыквы-2Каких только видов варенья не наварили умелые хозяйки, создавая уют и достаток в своём доме, не стоит забывать и про варенье из тыквы рецепт , которого достаточно прост. Его оригинальный вкус наверняка принесёт разнообразие в ваши домашние заготовки, а какие пироги и пирожки получатся у вас в зимнее время с использованием в качестве начинки варенье из тыквы.

Варить варенье вы можете несколькими способами, в любом случае, это беспроигрышный вариант домашних заготовок на зиму. Варианты варки варенья из тыквы предусматривают один или несколько приёмов, если варить варенье в несколько приёмов, то вы получите целостные кусочки тыквы в красивом сиропе. С такими тыквенными цукатами очень вкусно пить чай и использовать их для украшения вашей домашней кулинарной выпечки в зимнее время года.

 

Вариант варки варенья в один приём позволяет получить варенье, более похожее на повидло, многие любят именно такой вид варенья. Следует отметить, что для пирогов и пирожков подойдут оба вида варенья из тыквы рецепт приготовления, которой мы опишем в нашем мастер – классе.

 

Варенье из тыквы – рецепт приготовления

 

Ингредиенты варенья из тыквы: тыква – 500г, сахар – 300г, лимон – 1шт.

 

Приготовление варенья из тыквы:

Спелую тыкву с яркой красивой мякотью, промываем, нарезаем большими кусками и снимаем с каждого кожицу, которую проще снимать с тыквы предварительно нарезав на куски.

 

Далее, нарезаем тыкву небольшими кубиками и складываем в одну ёмкость, в эмалированной ёмкости варим сироп из сахара и двух стаканов воды. Сироп варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, после чего выкладываем нарезанные кусочки тыквы в кипящий сироп и варим несколько минут. Затем, если мы варим варенье из тыквы в несколько приёмов, то отставляем ёмкость с вареньем для выстаивания в течение 6 -7 часов, можно выстаивать и большее время. За время выстаивания кусочки тыквы основательно пропитываются сахарным сиропом и при последующих нагреваниях хорошо сохраняют свою форму.

Читайте так же  Как чистить кальмары для салата дома

 

варенье из тыквы

 

После того, как варенье из тыквы выстояло положенное время, вновь ставим его на огонь и доводим до кипения, варим минут пять и выключаем. Таких периодов, нагревание – охлаждение в течение 7 часов, проделываем, как минимум три, можно четыре. При последнем нагревании, добавляем в варенье сок, выжатый из одного лимона и цедру, натёртую на тёрке, затем довариваем варенье до готовности, которую определяем по капельке сиропа, капнув на холодное блюдце, капелька у готового варенья не должна растекаться. Лимонный сок и цедра не только придадут нашему варенью пикантный вкус, но и предохранят его от засахаривания.

 

Если варим варенье из тыквы рецепт приготовления, которого мы осваиваем вместе, в один приём, то подставляем под дно ёмкости с вареньем рассекатель огня. Варим варенье при непрерывном помешивании, примерно минут 35 – 40, смотря, какая его консистенция вам больше по – душе. Для получения более густого варенья из тыквы, варим его как можно дольше и получаем наивкуснейшее повидло, в конце варки не забываем добавить лимонный сок и цедру.

 

варенье из тыквы-1

 

Лимон можно разрезать пополам, извлечь из него семена и полностью измельчить в блендере, а затем, добавить в приготавливаемое варенье из тыквы рецепт приготовления, которого мы успешно освоили. Готовое варенье из тыквы раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закрываем стерильными крышкам и укупориваем, храним в прохладном месте, приятной вам зимовки, которая будет скрашена этим вкуснейшим лакомством, домашнего приготовления.