Грибной суп из сухих грибов
Содержание
- 1 Грибной суп из сушеных грибов
- 2 Грибной суп из сушеных грибов с клецками
- 3 Рассольник из сушеных грибов
- 4 Суп-пюре из сушеных грибов
- 5 Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью
- 6 Грибной суп из сушеных грибов с гречкой
- 7 Грибной суп с сушеными грибами и капустой
- 8 Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью
Грибы — это один из самых полезных, востребованных и любимых продуктов для человека. Сырыми их, как правило, не едят, а готовят самыми разнообразными способами. Но наиболее полезными считаются для человека блюда из сушеных грибов.
Польза грибов
Разнообразный мир грибов хорошо изучен человеком, известно около ста тысяч видов. Ученые отмечают, что эти организмы имеют признаки растений и животных. Они постоянно растут, стенки имеют клеточное строение, питаются жидкими веществами. Все это характерно для растений. С другой стороны у них отсутствуют пластиды, нет способности к фотосинтезу, в составе клеточных стенок имеется хитин. Это признаки животных. Есть у них своя специфическая особенность – грибница.
Грибы один из наиболее полезных и востребованных продуктов для человека. Химический состав грибов поражает своей уникальностью. По количеству и составу минералов грибы не уступают фруктам, по углеводам – овощам, а белка в них содержится больше, чем в мясе. Для вегетарианцев грибы – основной и главный источник белка. При этом грибы на 90% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и являются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100г грибов содержится: белков – 4г, углеводов – 3г, жиры-1,3г.
Этот продукт содержит важные для человека микроэлементы: калий, натрий, серу, фосфор, витамины группы В, витамин А, D, РР, Е. Такой набор витаминов и микроэлементов делает их полезными для сосудов, процесса кроветворения, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают обмен веществ, зрение, укрепляют иммунную систему.
Кроме общих целебных свойств, некоторые виды грибов имеют особенности, характерные только для этого вида. Опята воздействуют на организм как легкое слабительное, маслята облегчают головную боль, лисички обладают способностью выводить радионуклиды.
Однако не секрет, что далеко не все виды грибов полезны, часть грибов ядовиты и опасны для человека. Если вы не имеете достаточного опыта в сборе грибов, и не разбираетесь в них, то надежнее купить в магазинах, а не собирать самому. Вредными для человека могут быть не только ядовитые грибы, опасность представляют червивые, несвежие, старые.
Многие полезные свойства грибов утрачиваются в результате термической обработки. Поэтому польза тушеных, жареных, вареных грибов значительно сокращается, более полезными считаются соленые и сушеные грибы.
Сушеные грибы
Сушка грибов самый простой способ заготовки. Они долго хранятся, питательность сухих грибов такая же, как и у свежих, усваиваются они лучше, чем соленые и маринованные грибы. При сушке грибов значительно увеличивается содержание белка, сушеные грибы на три четверти состоят из белковых соединений. Аромат не утрачивается, а у белого гриба даже усиливается.
Не все грибы сушат. Пластинчатые грибы, содержащие горечь, для сушки не годятся. Горечь в них только усиливается. Обычно сушат: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, польский гриб, моховики, сморчки, трюфель белый, опята, шампиньоны, лисичку обыкновенную и некоторые другие. Сушить грибы в домашних условиях можно в русской печи, на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи, над электрической и газовой плитой и даже на батареях центрального отопления.
Для сушки выбирают только свежие, не червивые, крепкие грибы. Их очищают, протирают влажной тканью и сортируют по размеру. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. У опят, маслят, лисичек сушат только шляпки. Перед сушкой не рекомендуется мыть грибы потому, что они легко впитывают воду, и процесс сушки будет идти медленно.
Хранить сухие грибы лучше в закрытых стеклянных банках, влагонепроницаемых пакетах. Они легко впитывают влагу и запахи из воздуха и могут отсыреть и плесневеть.
Приготовление сушеных грибов. Рецепты
Сушеные грибы перед приготовлением обмывают и чистят щеточкой, удаляют грязь и пыль. Затем на несколько часов заливают водой, грибы должны набухнуть. Но лучше замачивать грибы в молоке или в молоке, разведенном водой. Если грибы почернели при сушке, то их нужно перед закладкой в суп тщательно промыть, чтобы бульон не стал черным. Воду можно использовать для варки первых блюд, только ее нужно процедить – удалить возможный песок.
Грибной суп из сушеных грибов
Сушеные грибы идеальный продукт для приготовления супов, они более ароматны и питательны, чем свежие, и легче усваиваются организмом.
Ингредиенты:
-50г сушеных грибов;
— картофель 2 шт;
— одна головка репчатого лука
— одна морковь;
-2 столовые ложки сливочного масла;
— зелень петрушки, соль, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Перед приготовлением грибы тщательно промываем и очищаем под струей проточной воды и замачиваем в холодной воде. После трех часов замачивания грибы набухнут, теперь воду можно слить и грибы переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около получаса
За время приготовления бульона из сушеных грибов, можно очистить и порезать картофель. Лук очистить, измельчить, морковь потереть на терке. Когда грибы сварятся, их вынимают из бульона, и кладут картофель.
На сливочном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить и положить грибы, жарить еще пять минут.
Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, лавровый лист и варят до полного приготовления картофеля. Суп разливают по тарелкам, добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.
Грибной суп из сушеных грибов с клецками
Ингредиенты:
-50г сушеных грибов;
-головка репчатого лука;
-одна морковь;
-один корень петрушки;
-две ложки сливочного масла.
Для приготовления клецок:
-100г манной крупы;
-одно яйцо;
-150г молока;
-соль.
Рецепт приготовления:
Сушеные грибы промыть и оставить набухать в холодной воде три часа. Затем грибы вынимают, воду процеживают и выливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду закладывают грибы. После приготовления грибы вынимают и нарезают на небольшие кусочки.
Овощи моют, чистят и режут тонкой соломкой. На сковороде разогревают сливочное масло и обжаривают лук, затем добавляют морковь и корень петрушки.
В грибной бульон перекладывают обжаренные овощи и добавляют порезанные грибы. После закипания огонь уменьшают, суп солят и варят 15 минут.
Для приготовления клецек молоко кипятят, всыпают манную крупу и варят четверть часа. После охлаждения в кашу добавляют яйцо и масло, тщательно перемешивают. Формируют клецки и отваривают в кипящей подсоленной воде. После приготовления клецки нужно откинуть на дуршлаг.
Рассыпав суп по тарелкам, добавляют клецки и подают к столу.
Рассольник из сушеных грибов
Ингредиенты:
-100г сушеных грибов;
-картофель три штуки;
-5 соленых огурцов;
-3 столовых ложки риса;
-луковица;
-небольшая морковь;
-две столовых ложки томатной пасты.
Рецепт приготовления:
Сухие грибы заливаем водой и оставляем на три часа. Затем отвариваем их в чистой воде. После приготовления вынимаем грибы из бульона и охлаждаем. Картофель очищаем, режем брусочками. В грибной бульон добавляем рис и картофель и варим на среднем огне.
Лук, морковь порезать соломкой и обжарить на масле, добавить мелко порезанные огурцы и грибы. Обжаренные овощи немного потушить с томатной пастой.
После приготовления риса и картофеля добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.
Суп-пюре из сушеных грибов
Ингредиенты:
-70г грибов;
-100г сметаны;
-2 картофелины;
-зубчик чеснока;
-луковица;
-одно яйцо;
-растительное масло;
-зелень петрушки; соль.
Рецепт приготовления:
В холодной воде замочить грибы на два часа. Затем положить их в дуршлаг и тщательно промыть. Картофель почистить и порезать кубиками. Сварить в подсоленной воде.
Лук очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще 7 минут.
Картофель и грибы помещаем в блендер, добавляем немного грибного бульона и измельчаем. Затем пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем грибной бульон. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре ставим на огонь, постоянно перемешиваем ложкой и вливаем взбитое яйцо и сметану. Снимаем с огня. Перед подачей суп-пюре посыпаем зеленью.
Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью
Ингредиенты:
-50г сушеных грибов;
-50г фасоли;
-100г хлеба;
-столовая ложка сливочного масла;
-столовая ложка томатной пасты;
-одна луковица;
-соль.
Рецепт приготовления:
На три часа замачиваем в холодной воде грибы. Затем варим до готовности. Вынимаем грибы и разрезаем на небольшие кусочки. Грибной бульон процеживаем. Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Измельченный лук обжариваем, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.
Грибной бульон кипятим, добавляем фасоль, грибы, лук, соль и варим на медленном огне 15 минут.
Хлеб нарезаем брусочками и приготавливаем гренки в духовке или на сухой сковороде. Рассыпав суп по тарелкам, добавляем гренки.
Грибной суп из сушеных грибов с гречкой
Ингредиенты:
-100г сушеных грибов;
-одну картофелину;
-головку репчатого лука;
-100г гречки;
-морковь;
-растительное масло;
-немного сметаны;
-перец, соль, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Грибы замочить в теплой воде на два часа. Затем грибы промыть, и варить в чистой воде 15 минут. Слить воду, залить грибы чистой водой и варить 10 минут.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Гречневую крупу промыть и тоже положить в бульон. Лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить лук и морковь. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через пять минут суп готов. Разлить суп в тарелки, добавить сметану и измельченную зелень.
Грибной суп с сушеными грибами и капустой
Ингредиенты:
-20-30г сушеных грибов;
-200г капусты;
-зубчик чеснока;
-4 картофелины;
-морковь;
-луковица;
-2-3 помидора;
-растительное масло;
-соль, лавровый лист, перец.
Рецепт приготовления:
Сушеные грибы залить кипятком. Через 20 минут кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить полчаса. После чего грибы вынуть из бульона, промыть под струей проточной воды. Грибной бульон процедить. Грибы порезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, натереть на терке. Лук почистить и измельчить. Очищенный картофель порезать соломкой. Капусту помыть и нашинковать.
В кастрюлю налить подсолнечного масла, положить лук и обжарить в течение трех минут, затем положить морковь и обжарить. Добавить грибы и после непродолжительного обжаривания, положить картофель. Затем добавить грибной бульон и немного воды, объем жидкости должен
составить 2-2,5 литра. Варить 10-15 минут и добавить капусту, после приготовления капусты, за несколько минут до отключения, положите в суп несколько горошин душистого перца, лавровый лист. После приготовления капусты, можно добавить порезанные кубиками помидоры, поварить 2-3 минуты. Суп посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень, отключить огонь. Суп должен настояться 20 минут.
Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью
Ингредиенты:
-100г сушеных грибов;
-головка репчатого лука;
-2-3 картофелины;
-одна морковь;
-4 столовых ложки вермишели;
-50г топленого или растительного масла;
-2литра воды.
Рецепт приготовления:
Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Отварить грибы в этой же воде. Затем грибы вынуть, промыть под проточной водой. Бульон процедить через несколько слоев марли.
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить грибы и тушить 3 минуты. Выложить все в грибной бульон, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, соль, перец. Когда картофель почти свариться, положить вермишель и варить 3 минуты. Добавить зелень петрушки и выключить огонь. Насыпать суп в тарелки и положить сметану.
Вы узнали, как варить суп из сушеных грибов, диетический и очень ароматный, приготовьте его и порадуйте свою семью.
Комментарии
0
#1
Марина
29.07.2016 14:47
Очень понравился рецепт супа с гренками. Такую разновидность блюда еще не пробовала. Попробую приготовить. Спасибо.
Цитировать
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи