Постный паштет из фасоли
Содержание
Постный паштет из фасоли, рецептом которого я сейчас с вами поделюсь, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Поэтому во время Великого поста он может стать постоянным источником белка, необходимого для нормального функционирования организма.
При этом фасолевый паштет можно употреблять по-разному: и в виде бутербродов, и в качестве самостоятельного блюда. А благодаря своему острому и пикантному вкусу он может даже стать прекрасной закуской для горячительных напитков. Впрочем, от алкоголя во время поста необходимо отказаться.
Что необходимо для приготовления паштета из фасоли
Приготовить паштет из фасоли очень просто. Это занятие не отнимет много времени, да и ингредиенты стоят сущие копейки. А потому фасолевый паштет может прийтись по вкусу даже тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени для готовки или финансовые затруднения.
Итак, для фасолевого паштета нам понадобится:
- 1 стакан фасоли;
- 1 средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления постного паштета из фасоли
Так как основным ингредиентом в этом постном рецепте является фасоль, то и начинать готовку нужно с нее. Залейте бобовые холодной водой и поставьте на огонь.
Кто-то предварительно замачивает фасоль, но я этого не делаю, так как знаю, как приготовить ее быстро. Для этого нужно несколько раз довести фасоль до кипения, каждый раз доливая во время активного бурления по четверти стакана холодный воды. Обычно с момента начала варки и до ее окончания проходит не более 30-40 минут. Но тут могут быть отклонения в ту или иную сторону из-за сорта фасоли. Когда бобовые будут готовы, сливаем жидкость в стакан и даем немного остыть ингредиентам.
Тем временем, пока фасоль варится, а затем остывает, нарезаем лук. Обычно я режу на четвертушки колечка, но если лук очень крупный попался, то можно и на восьмушки порезать.
Обжариваем лук до золотистого цвета, можно даже до коричневого оттенка довести. Тут все зависит только от вашего желания и любви к «канцерогенам».
Пока лук жарится, фасоль успевает остыть. Разминаем ее с помощью блендера, картофелемялки или пропускаем через мясорубку для получения однородной массы. Чтобы фасолевый паштет был нежным, добавляем немного отвара. Затем присаливаем и выдавливаем сверху чеснок.
Теперь главная наша задача – тщательно вымешать получившуюся массу. После вымешивания выкладываем ее в салатник или пиалу, разравниваем и делаем небольшие углубления ребром ложки.
Заливаем сверху растительным маслом с жареным луком и подаем на стол. Очень вкусно это блюдо есть вместе с солеными огурчиками или маринованными помидорками. Приятного аппетита!
С уважением, Ева Михно, специально для конкурса постных блюд на Сабина. ру