Рецепт постного майонеза
Я расскажу вам, как готовить вкуснейший постный майонез, который можно добавлять в любые овощные салаты или закуски. По вкусу он ничем не отличается от традиционного майонеза. Так же, постный майонез можно добавить в традиционный борщ, который без сметаны или майонеза теряет привычный вкус.
Готовится постный майонез очень просто, все продукты для его приготовления наверняка у вас есть. А самый, пожалуй, большой плюс приготовления майонеза в домашних условиях в том, что он не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов а так же, он всегда свежий.
Ингредиенты:
100 мл растительного масла без запаха;
100 мл очищенной воды;
1 столовая ложка сока лимона;
1,5 столовых ложки пшеничной муки;
½ чайной ложки сахарного песка;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки горчицы;
Щепотка молотого черного перца;
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить постный майонез, нужно вначале насыпать в маленькую кастрюльку муку. Постепенно влить 100 мл воды и перемешать, чтобы не было комочков.
Затем поставить мучную массу на огонь и довести до загустения, при этом постоянно помешивая вилкой или венчиком, дабы не было комков. Снять с огня и остудить.
Тем временем смешать в пиале горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок.
Добавить в мучную массу содержимое пиалы. Перемешать.
Влить растительное масло в заваренную муку со специями.
Осталось придать майонезу привычную консистенцию. Для этого нужно взбить все ингредиенты блендером. Обязательно снимите пробу, и если нужно, добавьте, чего вам не хватает по вкусу (соли, сахара, перца, лимонного сока или горчицы).
Постный майонез готов! теперь его можно использовать для приготовления салатов, закусок или просто употреблять с любимыми блюдами. Великолепно такой соус сочетается с овощами, особенно свежими.
В него также можно добавить различные компоненты и превратить в необычный майонез. Например, подойдет зелень, соленый огурец, французская горчица в зернах и другие ингредиенты.
Готовила постный майонез Ольга Кикляр, рецепт участвует в конкурсе
PS: Так как автором было прислано несколько итоговых фотографий, будет справедливо выложить их все.