Лечо из болгарского перца рецепт приготовления
Содержание
Домашнее лечо из болгарского перца: рецепт приготовления. Полезное лечо из болгарского перца готовится очень просто. Рецепт приготовления вкусного салатика для зимнего времени можно переписать себе в кулинарную книгу, так как он вам наверняка понравится.
Готовится лечо без добавления уксуса, что делает его еще и полезным.
Домашнее лечо из болгарского переца
Берем для этого рецепта лечо из болгарского перца нужен обязательно красный болгарский перчик, нужно знать, что из перца другого цвета лечо не получится, его придется хранить только в холодильнике.
Ингредиенты:
— примерно 2 кг красного болгарского перца;
— 2 л сока томатного, или можно взять примерно 3 кг спелых и твердых помидор;
— 2 большие моркови;
— соли в количестве 2-х ст.л. – столько же вы бы положили в обычное блюдо из болгарского перца и помидор;
— 10 гвоздик;
— 3 ст.л. сахара – можно класть сахара по вкусу, если хотите сделать блюдо более сладким или положите меньше, чтобы блюдо было более соленым;
— 10 шт. горошка перца душистого.
Эти ингредиенты подойдут вам для основы, при таких пропорциях лечо получается легким и сладким, практически диетическим блюдом. По количеству компонентов выходит около 4-х литров лечо из болгарского перца. Еще можно добавить перец стручковый, натертый чеснок на терке в лечо, так получится более пикантное блюдо.
По консистенции лечо получается достаточно вязким, но это, прежде всего, зависит от сочности приобретенных помидоров. Если они будут мясистыми, то лечо выйдет густым. А если вы берете для лечо помидоры со множеством семян и стеночек, то оно получится достаточно жидким. В зависимости от количества сочных помидоров может регулироваться густота лечо.
Рецепт приготовления:
Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте его полосками. На специальной морковной терке подготовьте морковь, при желании ее можно не класть. Удалите шкурки с помидор с помощью опущения их в кипящую с крупными пузырьками воду, через 5 секунд шкурка легко снимется, мякоть нужно измельчить, затем сложить ее в отдельную посуду и довести до кипения, затем разомните ее через сито, так семена быстрее удалятся. Шкурки требуется удалить, чтобы помидоры легче прошли через сито.
Добавьте к томатному соку немного соли, примерно 1 ст.л. на каждый литр воды, всего получится 2 ложки, кладите сахар 3 большие ст.л. с горкой примерно на 2 литра магазинного томатного сока, разные специи. Все подготовленные овощи заливайте соком, перемешайте и поставьте на огонь. Перемешивайте смесь, пока она не закипит. Как это произойдет, еще нужно проварить овощи 10 минут, только смотрите, чтобы не переварился перец, иначе он не будет вкусным, потеряет витамины и сильно размягчится. Готовое лечо из болгарского перца рецепт приготовления раскладывайте по банкам, закрываем крышками и поставьте пастеризовать. Банки номиналом в один литр пастеризуйте 10 минут; 3 литра – 20 минут. Поверните их крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплыми до того, как они полностью остынут. Можно и не пастеризовать лечо, для этого достаточно проварить овощи примерно 12-15 минут, разливать по банкам в стерильном виде, сразу укупоривать и оставить при температуре около 23 градусов, но не выше.
Пастеризованное лечо оставьте хранить без холодильника, если вы приготовите его по рецепту, то оно не будет испорчено. Не стоит ставить эксперименты, не добавляйте лук к лечо, если это сделать, то придется добавить к нему уксус столовый, но это будет уже совсем другое лечо.
Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом без стерилизации с добавлением помидоров
Ингредиенты:
— 2 кг спелого болгарского разноцветного перца;
— 3 кг помидор;
— около 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
— 4 крупные моркови;
— 180 г сахарного песка или 2 кусочка рафинада;
— 2 ст.л. мелкозернистой соли;
— 2 ст.л. 9% уксуса.
Лечо из болгарского перца: рецепт приготовления:
Мелко режем помидоры, смешиваем кусочки с натертой крупной морковью и все смешиваем, варим около 5 минут, совсем немного, затем прибавляем к овощам нарезанный перец полосками и провариваем еще 10 минут по времени. До окончания варки, за пять минут, вливайте уксус. По стерилизованным банкам разливайте кипящую смесь и закрывайте.
Рецепт лечо из болгарского перца с чесноком и луком
Ингредиенты:
— 7-10 штук разноцветного болгарского перца твердых сортов, можно даже брать разноцветный;
— 2,5 кг твердых помидоров;
— 1 большая репчатая луковица;
— столовая ложка мелкой соли;
— 30 г чеснока;
— половина ложки острого красного перца молотого;
— 2 ст.л. крупного сахара;
— 5 шт. лаврового подсушенного листа;
— 1 ч.л. 70% уксуса;
— одна четвертая ложки молотого душистого перца.
Рецепт приготовления лечо с болгарским перцем:
Промытые помидоры перекрутите и поставьте томатный сок на газ кипятить на 8-10 минут, чтобы пенка полностью исчезла. Чтобы убрать лишние семена, нужно протереть через мелкие ячейки сита или обычный дуршлаг. Вымойте перец, срежьте его семенники и плодоножки, разрежьте на длинные полоски. Полукольцами нарежьте лук. Затем перец и лук закладывайте в томатное пюре. Прибавляйте сухой лавровый лист, мелкую соль, перетертый перец, крупный сахар. Оставьте тушить под крышкой, пока перец и остальное не станут мягкими. Добавляйте размягченный чеснок и, если есть желание, от 3 до 5 ложек без горки растительного масла. Извлеките и выбросите лавровый лист. Всю смесь овощей доводите до кипения, прибавляйте уксус, но сначала его разведите в соусе, оставшемся от лечо, смешайте и поровну разливайте по банкам. Закатайте. Смесь как следует, укутайте и поставьте ее до полного остывания.
Лечо из болгарского перца с морковью и томатным соком
Рецепт приготовления болгарского перца в томате на зиму.
Ингредиенты :
на 6 литровых банок:
— половину килограмма моркови;
— 2,5 кг крупного болгарского яркого красного перца.
в качестве заправки берите:
— литр покупного томатного сока, или полученного из 1,2 кг помидоров сортов «Дамские пальчики»;
— 0,5 ст. крупного сахара;
— 1 ст.л. соли;
— половину стакана нерафинированного растительного масла;
— примерно ложка без горки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Разрежьте перец на 4 или 8 частей, натрите на специальной терке морковь.
Приготовьте заправку: все ингредиенты для заправки прокипятите в течение 10 минут, прибавьте перец горошком, чистый лавровый лист. После 10 минут добавьте морковь и болгарский перец, оставьте кипятиться еще на 10 минут. Готовое лечо раскладывайте по подготовленным банкам, закрывайте, оставьте банки в теплом месте, пока они не остынут.
Надеемся, наши рецепты лечо с болгарским перцем вам понравились, приятной вам зимы.