Хлеб из льняной муки

hleb-iz-lna_1Его Величество Случай помог открыть для себя целый целебный мир, который открывается при знакомстве с таким уникальным и полезным продуктом питания, как льняная мука. Попробовав хлеб из неё в гостях, удивлению не было предела, захотелось узнать, где покупали такую вкусноту, и опять пришлось удивляться, хлеб – то, оказывается домашнего приготовления, да ещё какой полезный, из льняной муки, оказывается!

Многие из нас и слышать- то не слышали про льняную муку, не то что хлеб из неё печь, а вот продвинутые люди, побывавшие в европейских странах, давно готовят из неё целый ряд всевозможных целебных и вкусных блюд. А между тем, в нашей стране с незапамятных времён, люди питались льняной мукой и льняным маслом, скорей всего это и послужило причиной такого большого количества богатырей на нашей земле. Но, слава богу, теперь мы снова вместе пойдём по – жизни, ведь сейчас целебную льняную муку можно без проблем купить в любом супермаркете.

 

Хлеб из льняной муки, приготовленный вами, будет надёжным поставщиком полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 для вашего организма, а уж насколько они нам необходимы для поддержания нашего здоровья, знает каждый.

 

Но не только в этом целительные силы льняной муки, это ещё и целый внушительный список микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся. Стоит сказать, что содержится в льняной муке и растительный белок, да в таком количестве, что соя может отдыхать, у нас есть и своя подобная культура, это, как говорили в старину, «батюшка лён». В общем, присоединяйтесь ко всему прогрессивному человечеству и включайте в свой рацион питания блюда из льняной муки, в данном мастер – классе мы расскажем, как делать из неё домашний хлеб.

Читайте так же  Апельсиновое мороженное. Рецепт с фото.

 

Для приготовления необходимо: льняная мука – 50г, мука пшеничная – 150г, отруби – 50г, кефир или сыворотка – 150 мл, сода, гашённая в уксусе – 1/3ч.л., сахар – 1ч.л., кунжут – 1ст.л., соль, по – вкусу.

 

hleb-iz-lna_2

 

Мы готовим хлеб из льняной муки с семенем кунжута, но вы, можете каждый раз менять состав белковой и ароматической добавки, это могут быть семена подсолнечника, тыквы, а сверху хлеб можно посыпать семенами кориандра. Для начала приготовления просеиваем пшеничную муку на разделочную доску, сорт муки можно использовать любой.

 

Далее, в пшеничную муку добавляем льняную муку и отруби, при желании, можете насыпать в мучную смесь разрыхлитель. Кефир или сыворотку подогреваем до тёплого состояния и, погасив соду в уксусе, капнув на неё несколько капель, добавляем соду в кисломолочный продукт, туда же добавляем и сахар с солью, тщательно всё перемешиваем. Теперь, взяв в одну руку длинный нож, а в другую, ёмкость с кисломолочным продуктом, замешиваем тесто, наливая жидкость в мучную смесь и перемешивая ножом, производя рубящие движения.

 

Не забываем положить в тесто, на этом этапе приготовления, заготовленный, жареный, кунжут. Когда смесь достаточно перемешается, продолжаем замешивать тесто вручную, оно не должно быть слишком крутым, но и не слишком мягким. Впоследствии, опытным путём, вы точно установите каким именно должно быть тесто для хлеба из льняной муки.

 

Замесив тесто, даём ему постоять некоторое время в тёплом месте, закрыв его, предварительно, салфеткой. Далее, формируем из приготовленного теста, небольшие, в диаметре, для лучшего пропекания, удлинённые батоны, сверху посыпаем их кунжутом и, ставим в прогретую до 180*С, духовку, выпекаем в течение 20 -30 минут. Точное время, вы также сможете скорректировать в дальнейшем, исходя из конкретных возможностей вашей духовки.

Читайте так же  Панна котта из цельного козьего молока с калиной - рецепт приготовления

 

Горячий хлеб из льняной муки, закрываем салфеткой, слегка остужаем и лакомимся им на здоровье, не боясь набрать лишние килограммы.

 

hleb-iz-lna_3

 

Adblock
detector