Как приготовить цветную капусту

Как приготовить цветную капусту

Как приготовить цветную капусту рецепты с фото

Цветная капуста это любимое овощное блюда многих людей, но особенно ее любят женщины. Нежная на вкус, красивая на вид, низкокалорийная и, что не мало важно для хозяйки, приготавливается быстро. Цветная капуста это крупные соцветия бутонов. Иногда этот вид капусты называют кудрявая капуста.

 

Многих хозяек интересует, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохранить все ее полезные вещества.

 

Родиной цветной капусты считается Кипр. В XIV-XV веках ее стали выращивать в странах Западной Европы: Англии, Франции, Италии и называли сирийской капустой. В Россию цветная капуста попала в середине XVII века, во времена царствования Екатерины II. В те далекие времена семена капусты по указу императрицы покупали на мальтийских рынках за баснословные деньги. Теплолюбивое растение плохо приживалось в суровом климате. После того как российский ученый Болотов вывел семена цветной капусты адаптированные к нашему климату, этот овощ стали выращивать повсеместно. В XIX веке в каждой кулинарной книге были советы, как приготовить цветную капусту.

 

Цветная капуста содержит много питательных веществ. Она полезна всем и взрослым и детям. Нежная и мягкая она содержит много клетчатки и подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана белокочанная капуста. В цветной капусте содержатся все витамины необходимые человеку. Витамина С в ней больше чем в апельсинах. Достаточно пятидесяти грамм капусты и вы получите суточную норму витамина С.

 

В цветной капусте содержатся микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а так же пектин, лимонная и яблочная кислота. Тартроновая кислота препятствует образованию жира, а в сочетании с низкой калорийностью продукта – 29ккал на 100г, делает овощ лучшим продуктом для желающих похудеть.

 

Как приготовить цветную капусту вкусноБольшим преимуществом цветной капусты является простота и легкость приготовления. Даже если просто отварить соцветия в воде и полить растопленным сливочным маслом, вы получите прекрасное, вкусное диетическое блюдо. Окуните ее в яйцо, а затем обваляйте в сухарях и обжарьте и получите совершенно иной вкус. Сделайте соус, добавьте специи, и капуста приобретет новые вкусовые оттенки. Из цветной капусты одинаково просто приготовить и первое и второе блюдо, сделать начинку для пирога, потушить, нафаршировать.

 

В этой статье опытные и молодые хозяйки найдут что-то новое для себя и узнают, как приготовить цветную капусту.

 

Прежде всего, давайте научимся правильно выбирать цветную капусту. Первым делом обратите внимание на ее внешний вид, цветная капуста, недавно сорванная, должна иметь плотный, тугой кочан с крепкими соцветиями белого цвета. Обхватывают ее ярко зеленые листья. Если на капусте имеются темные пятна, соцветия вялые желтоватого цвета, то такая капуста не свежая и покупать ее не стоит.

 

Как приготовить цветную капусту маринованную. Возьмите средний по размеру кочан капусты, срежьте соцветия и разделите их. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите пять минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Мелко нарежьте 50г зеленого лука, белую часть зеленого лука порежьте тонкими колечками и положите отдельно от зеленой. Тонкими пластинками порежьте четыре зубчика чеснока. В сковороду налейте три столовых ложки оливкового масла, разогрейте его и положите белую часть лука, чеснок, одну чайную ложку фенхеля и 70г изюма. Две минуты обжаривайте и добавьте четыре столовых ложки отвара капусты и две столовые ложки винного уксуса. Доведите маринад до кипения, добавьте по вкусу соли и черного перца и снимите с огня. Отваренные соцветия капусты положите в глубокую посуду, посыпьте зеленым луком, вылейте маринад и перемешайте. Цветная капуста должна мариноваться в прохладном месте не менее часа.

Читайте так же  Как делать домашний сыр

 

Как приготовить цветную капусту вкусно для праздничного стола. Предлагаем рецепт оригинального салата. Средний кочан капусты разделите на соцветия и обжарьте в оливковом масле до румяной корочки. Выложите соцветия на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Возьмите одно кислое яблоко, очистите и нарежьте кубиками и выдавите на него сок лимона. 100г маринованного сладкого перца порежьте соломкой и смешайте с яблоками и остывшей капустой. В салат можно порезать любые другие маринованные овощи. Добавьте соль. 50г грецких орехов измельчите, добавьте одну чайную ложку кумина и обжарьте на сухой сковороде. Для приготовления заправки нужно смешать четыре столовых ложки сметаны, две столовые ложки маринада, в который раньше была помещена капуста, один измельченный зубчик чеснока. Овощи переложите в салатник, сверху выложите грецкие орехи. Заправку подайте в отдельной посуде.

 

Как приготовить суп пюре  из цветной капусты

 

Как приготовить цветную капусту в кляреЦветную капусту среднего размера разделите на соцветия, отложите семь мелких. Одну морковку и луковицу обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю налейте один литр воды, и доведите до кипения. Положите в кипящую воду приготовленную капусту, поджаренные овощи и один корешок петрушки. Варите до готовности капусты. Капусту переложите в другую посуду и при помощи блендера приготовьте пюре. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте в сковороде и насыпьте две столовые ложки муки, обжарьте и, добавив немного капустного отвара, доведите до состояния сметаны. В капустное пюре положите полученную смесь, добавьте оставшийся процеженный капустный отвар, положите оставленные ранее соцветия капусты, посолите по вкусу и варите 10-15 минут. Два яичных желтка разотрите с половиной стакана сливок и тремя столовыми ложками сливочного масла. Добавьте яичную смесь в суп и размешайте. После этого суп-пюре нужно подержать на огне еще несколько минут, но до кипения не доводите. Суп-пюре из цветной капусты готов, вам понравится его нежный вкус и замечательный аромат.

 

Следующий рецепт – пюре из цветной капусты

 

Такое пюре может служить гарниром к курице и рыбе. Соцветия цветной капусты отварите в соленой воде до полуготовности. Слейте воду, к капусте добавьте 200мл сливок и тушите на медленном огне. Измельчите в блендере капусту, добавив одну чайную ложку лимонного сока, перец и соль. Зелень петрушки и базилик посыпьте на пюре, разложенное по тарелкам.

 

Помидоры, фаршированные цветной капустой

 

Как приготовить цветную капусту в духовкеЭто блюдо можно подать на гарнир к птице или мясу, а можно использовать как горячую закуску. Соцветия цветной капусты отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду, положите одну столовую ложку сливочного масла, половину чайной ложки мускатного ореха, две столовые ложки сливок и при помощи блендера приготовьте пюре. Шесть небольших помидоров разрежьте пополам, чайной ложечкой выберете сердцевину. Наполните пустые половинки помидоров капустным пюре, положите их в форму для выпечки. В сковороду положите две столовые ложки сливочного масла, растопите и добавьте три столовых ложки хлебных крошек и одну чайную ложку зерен горчицы. Перемешайте, прогрейте и выложите на фаршированные помидоры. При температуре 180градусов запекайте помидоры тридцать минут. Посыпьте зеленью петрушки перед подачей на стол.

Читайте так же  Салат с красной рыбой, рецепт с фото (очень вкусный)

 

Как приготовить цветную капусту, тушенную с картофелем и зеленью

 

Как приготовить цветную капусту рецептНарежьте кубиками четыре крупных клубня картофеля и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде. Красную луковицу порежьте полукольцами. В кастрюлю или сковородку налейте две ложки оливкового масла и припустите лук, затем добавьте специи: по одной чайной ложке паприки, куркумы, кумина и половину чайной ложки перца чили, перемешайте, положите соцветия цветной капусты. Далее нужно влить полстакана воды и тушить пять минут. Добавить картофель, помешать и тушить до готовности. Затем влить 50 мл сливок, и положить мелко нарубленную зелень кинзы и зеленый лук. Еще несколько минут тушите. Вы приготовили острую тушеную капусту с картофелем, которую можно использовать как гарнир к курице и мясу или можно подавать на стол как отдельное блюдо.

 

Как приготовить цветную капусту в духовке

 

Как приготовить цветную капусту рецептыЦветную капусту в духовке приготовить очень просто. Цветную капусту разделите на соцветия, добавьте две столовых ложки оливкового масла, по одной чайной ложке кумина и семян горчицы, четыре мелко порезанных зубчика чеснока, перец и соль. Перемешайте и выложите в форму для выпечки. Духовку разогрейте до 220 градусов и запекайте капусту. Через пятнадцать минут достаньте форму из духовки, перемешайте и запекайте еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол сбрызнете лимонным соком и посыпьте натертым сыром.

 

Можно запечь цветную капусту с ветчиной. Для приготовления понадобиться: небольшой кочан цветной капусты, 200г ветчины, 150г твердого сыра.

 

Соцветия капусты отварите в соленой воде до полуготовности, слейте воду, соцветия разделите на две равные части. Сыр натрите на терке, ветчину порежьте кубиками. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слоями цветную капусту, ветчину, сыр, цветную капусту. Верхний слой капусты посыпьте панировочными сухарями. Используйте две столовые ложки сухарей. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов и выпекайте двадцать минут. Перемешайте три яйца и полтора стакана молока и залейте запеканку. Затем поместите форму в духовку еще на десять минут.

 

Запеканка из цветной капусты получиться ароматной, сочной и очень вкусной.

 

И еще один совет как приготовить цветную капусту, которая украсит самый изысканный стол. Цветная капуста, панированная сухарями в соусе запеченная целиком. Сначала приготовим соус. Для этого нужно смешать два желтка, три столовых ложки оливкового масла, одну чайную ложку тмина, четыре столовых ложки горчицы, соль и перец. Необходимо взять небольшой кочан капусты, ровно подрезать плодоножку, чтобы капуста могла стоять в форме для выпечки. Кулинарной кисточкой обильно смазать капусту соусом и поставить в форму смазанную маслом. Смешать стакан панировочных сухарей с четырьмя ложками измельченной петрушки и половиной чайной ложки мускатного ореха. Посыпать смесью капусту и побрызгать оливковым маслом. На дно формы налить полтора стакана белого сухого вина. Разогреть духовку до 200грабдусов и выпекать капусту около часа. Блюдо украсить петрушкой и лимоном и выложить готовую капусту.

 

Как приготовить цветную капусту в кляре

 

Рецепт приготовления цветной капустыСначала приготовим кляр, для этого два яйца перемешаем с двумя столовыми ложками майонеза, одной столовой ложкой муки и добавим соль. Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде в течение двух минут, вынимаем из воды. Каждое соцветие окунаем в кляр и обжариваем на растительном масле до коричневой корочки. Приготовленная так капуста нравится детям.

 

Эти проверенные рецепты  подскажут вам как приготовить цветную капусту вкусно, сохранить все ее полезные свойства.

 

Adblock
detector