Шашлык в духовке рецепты приготовления с фото на Сабина.ру
Шашлык в духовке рецепты приготовления с фото на Сабина.ру . Когда мы слышим слово «пикник», мы невольно начинаем улавливать ароматы лета с примесью ароматного дымка и вкусного жареного мяса. Эх, слюнки так и текут от таких мыслей. А что делать, если до лета еще далеко, чтобы выехать на природу, а зимой как-то не хочется мерзнуть? Выход всегда есть, предлагаем устроить пикник у себя дома и, конечно же, с неотъемлемым атрибутом любого собрания на природе – с шашлыком.
Придерживайтесь нескольких правил, и вы сможете в домашних условиях приготовить вкуснейший шашлык в духовке, причем он будет таким же сочным, аппетитным и ароматным, как будто его приготовили на костре.
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно мясо. Идеально подойдет молодая свининка или баранина. Можно заменить и телятиной, говядину лучше не брать. Однако о вкусах не спорят. Если выбрали баранью мякоть, то покупайте верхнюю часть ляжки, это же распространяется и на свинину. Из телятины выбирайте реберно-позвоночную часть, верхнюю часть задка.
Следующим важным условием будет небольшое количества свежего свиного или курдючного сала.
Чтобы можно было приготовить шашлык в духовке нужно выполнить третье условие – с мяса нужно удалить все прожилки, сухожилия, пленки. Нарезаем мясо небольшими кусочками (величиной с грецкий орех), сало нарезаем еще меньшими кусочками, количество сала должно быть таким же, как и мяса.
Берем подходящую емкость и кладем в нее мясо с салом и натираем в миску репчатый лук (1 луковица на 1 кг мяса). Далее мы поступаем так же как при обычном мариновании. Это значит, что пришло время добавлять пряности: молотый кориандр, зиру, куркуму (все по щепотке). Делаем слабый раствор уксусной воды, ею мы слегка сбрызгиваем мясо (это придаст мясу специфический аромат) и выжимаем сок одного лимона.
Все тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем мясо на час для маринования. Пока мясо впитывает все ароматы, нужно разогреть духовку. Пока она нагревается, берем несколько луковиц и нарезаем кольцами, сполоснуть в холодной воде, рубим зелень, выжимаем лимонный сок или делаем уксусную воду.
Настал черед нанизывать мясо на шампура (главное, чтобы они поместились в вашу духовку), можно заменить бамбуковыми шпажками.
Мясо обязательно нужно чередовать с салом, причем закончить нанизывание нужно тоже салом. Это четвертое условие. Не нанизывайте мясо слишком плотно.
Жарить шашлык в духовке мы будем на решетке. Для приготовления потребуется противень и фольга, ею застилаем дно. Нарезаем мелко несколько кусочков сала и раскладываем по фольге.
На противень кладем решетку с выложенным мясом, на определенном расстоянии и отправляем шашлык в духовку, ее температура должна быть примерно до 250оС.
Во время жарки на фольгу будет капать мясной сок, потом топиться сало. Верх шашлыка будет подрумяниваться, а вот нижняя его часть из-за отражающих свойств фольги несколько отстает. Разложенное по фольге сало растекаясь, сдерживает «сдерживает» появление дыма с капающего жира на шашлыке. Как только сверху появится золотистая корочка, переворачиваем и ждем появление дымка от сала. Долго ждать не придется. Сразу после появления дымка, можно доставать решетку и выкладываем на заранее приготовленное блюдо с люком, зеленью и другими овощами.
Шашлык из свинины в духовке рецепт
За окном уже наблюдается заметное потепление, но на природу пока рановато еще соваться, а так хочется уже тепла и вкусного ароматного мяса, песен у костра и всего другого. Костра, конечно, обещать не можем, а вот приготовить шашлычок с дымком, это, пожалуйста.
Чтобы приготовить шашлык в духовке, нам потребуется: кило свинины, несколько луковиц, специи по вкусу, лавровый лист, перец в горошке, майонез (100гр.), для смазывания решетки растительное масло, вино или минеральная вода.
Сам процесс приготовления выглядит так:
Из всего, что мы приготовили, делаем маринад, можно замариновать шашлык и в другом маринаде, дело вкуса. Готовое мясо нанизываем на шпажки и решетку смазываем растительным маслом, чтобы шашлык в духовкене пригорал. Под решетку с мясом обязательно подставляем противень. Духовку нужно разогреть до 200 оС.
Теперь можновыкладывать шампура с мясом на решетку (не забываем, что ее нужно смазать), таким образом, чтобы они не касались друг друга. Примерно через минут семь можно перевернуть шашлык в духовкена другую сторону, сбрызгиваем вином или минеральной водой и отправляем назад.
Переворачивание выполняем каждые 7-10 минут, при этом сбрызгиваем мясо. Примерное время готовки 40 минут.
Шашлык с луком в духовке
Когда мы говорим лето, то подразумеваем шашлык, когда говорим «шашлык», то подразумеваем «лето». Но вот беда не всегда, получается, вырваться на природу семьей или компанией, а так хочется отведать мяска с дымком. А как насчет домашних шашлычков? Не пугайтесь, мы не будем разводить костер, нам поможет в этом наша духовка. Поверьте, шашлык в духовке получится не менее аппетитным, чем с углей.
Итак, приступим.
Для шашлыка мы выбрали свинину (500 гр.), ее мы нарезаем небольшими кубиками, лук – кольцами. Все это нужно смешать вместе, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, куркума, черный перец, кориандр.
К мясу добавляем винный уксус (4ст. л.), и майонез (150гр.). Если нет винного уксуса, его можно заменить соком лимона. Все опять перемешиваем и оставляем для маринования на 3-5 часов.
Нанизываем мясона шампура чередуя с луком (чтобы можно было уместить в духовке), и выкладываем оставшийся лук на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху кладем мясо. Жарим шашлык в духовке примерно 45-65 мин в разогретой до 250оС духовке. Вот в принципе и все, можно накрывать «поляну» и устроить себе пикник, не выходя из дома.