Польза разных сортов чая для организма

Чай не только оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие на организм, но также насыщает его необходимыми аминокислотами. Никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов в живых клетках. Чай способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. Сегодня не проблема приобрести чай оптом, особой популярностью пользуется иранский, индийский, цейлонский, китайский чай.

Здоровый образ жизни с чаем

Черный чай полезен как для мужчин, так и для женщин. Детям до трех лет рекомендуется давать травяной или мятный отвар, а после трех лет можно предлагать по 100 мл черного чая в день. Черный чай стимулирует работу почек, повышает работоспособность, облегчает мигрени, нормализует функции желудка. Флаваноиды, содержащиеся в черном чае обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, теарубигины нормализуют пищеварение, L-теанин повышает концентрацию. Черный чай с лимоном — это настоящее лекарство, избавляющее от простуды и усталости.

Польза разных сортов чая для организма

Зеленый чай также оказывает позитивное воздействие на человеческий организм. Его положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция работы мозга.
  2. Замедление процессов старения.
  3. Снижение вероятности развития онкологии и диабета.
  4. Устранение неприятного запаха, исходящего изо рта.
  5. Снижение уровня стресса.

Витамины группы В, входящие в состав зеленого чая, укрепляют защитные функции организма, помогают бороться с вирусами. Витамин Е избавляет от шелушений кожи, способствует укреплению волос. Алкалоиды укрепляют сосуды, витамин А помогает выводить из организма свободные радикалы.

Улун или красный чай относится к элитным напиткам, вкус которого ценят истинные гурманы. Красный чай благостно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и сердце, избавляет от спазмов в желудочно-кишечном тракте.

Качественный крупнолистовой чай несет настоящую пользу организму. Пакетированный и ароматизированный чай также может быть полезен, но нужно внимательно читать состав, чтобы избежать употребления ароматизаторов искусственного происхождения. Если в чай добавлены кусочки фруктов, травы, листья растений, то это только добавляет чаю пользы и вкуса. Чай лучше пить в свежеприготовленном виде, через несколько часов после заваривания напиток утрачивает половину своих полезных свойств. Слишком долго настаивавшийся чай может быть даже вредным для здоровья.

Читайте так же  Офисная мебель: современный стиль и органичные решения