Польза разных сортов чая для организма

Чай не только оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие на организм, но также насыщает его необходимыми аминокислотами. Никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов в живых клетках. Чай способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. Сегодня не проблема приобрести чай оптом, особой популярностью пользуется иранский, индийский, цейлонский, китайский чай.

Здоровый образ жизни с чаем

Черный чай полезен как для мужчин, так и для женщин. Детям до трех лет рекомендуется давать травяной или мятный отвар, а после трех лет можно предлагать по 100 мл черного чая в день. Черный чай стимулирует работу почек, повышает работоспособность, облегчает мигрени, нормализует функции желудка. Флаваноиды, содержащиеся в черном чае обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, теарубигины нормализуют пищеварение, L-теанин повышает концентрацию. Черный чай с лимоном — это настоящее лекарство, избавляющее от простуды и усталости.

Польза разных сортов чая для организма

Зеленый чай также оказывает позитивное воздействие на человеческий организм. Его положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция работы мозга.
  2. Замедление процессов старения.
  3. Снижение вероятности развития онкологии и диабета.
  4. Устранение неприятного запаха, исходящего изо рта.
  5. Снижение уровня стресса.

Витамины группы В, входящие в состав зеленого чая, укрепляют защитные функции организма, помогают бороться с вирусами. Витамин Е избавляет от шелушений кожи, способствует укреплению волос. Алкалоиды укрепляют сосуды, витамин А помогает выводить из организма свободные радикалы.

Улун или красный чай относится к элитным напиткам, вкус которого ценят истинные гурманы. Красный чай благостно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и сердце, избавляет от спазмов в желудочно-кишечном тракте.

Качественный крупнолистовой чай несет настоящую пользу организму. Пакетированный и ароматизированный чай также может быть полезен, но нужно внимательно читать состав, чтобы избежать употребления ароматизаторов искусственного происхождения. Если в чай добавлены кусочки фруктов, травы, листья растений, то это только добавляет чаю пользы и вкуса. Чай лучше пить в свежеприготовленном виде, через несколько часов после заваривания напиток утрачивает половину своих полезных свойств. Слишком долго настаивавшийся чай может быть даже вредным для здоровья.

Читайте так же  Делаем правильный выбор женских сапог на ошибках других