Как правильно приготовить блинчики

блинчики Прекрасное, вкусное, сытное блюдо – русские блины. Они полюбились многим и славятся во всём мире. Открыв словарь многих европейских языков, можно не найти перевода названия этого блюда, потому что оно считается исконно русским.

Блины выпекали из овсяной, гречневой, ржаной и пшеничной муки. В зависимости от выбранной муки, блинчики приобретали неповторимый вкус. Ещё в старину популярностью пользовались блинчики с различными начинками: яйцами, жареными луковыми кольцами, мёдом, мясом, грибами и птицей. Различных сочетаний этих продуктов было очень много, так что такое лакомство долго не надоедало. К блинам подавали в отдельных пиалах солёную рыбку и сметану, зелень, икру, варенье и творог. И по сей день, блины заслуженно занимают лидирующие позиции среди русских блюд. В России навряд ли есть семья, в которой хотя бы раз в год не лакомятся этим блюдом. Прекрасным поводом испечь блины на Руси всегда был праздник масленицы. Среди великого множества семей есть не меньшее количество рецептов приготовления, как самих блинов, так и разнообразных начинок к ним. Причём часто рецепты передаются из поколения в поколение и держатся втайне от посторонних. Для приготовления вкусных блинчиков необходима определённая сноровка. Они могут быть толстыми и ажурными, из разных сортов муки и с различными начинками, но готовиться они должны обязательно с любовью. Многим может на первый взгляд показаться, что процесс приготовления блинов чрезвычайно прост, и справиться с этим делом может даже ребёнок. Однако и в этом деле существуют свои тонкости, придерживаясь которых можно добиться невероятных результатов.

 

1.Лучшая посуда, в которой можно выпекать блинчики, испокон веков считается чугунная сковорода. Ещё прабабушки пекли вкусные румяные блинчики именно на таких сковородках. Если же такой под рукой не оказалось, это не повод расстраиваться. Прекрасно подойдёт и сковорода с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у неё было достаточно толстое днище. Можно идти в ногу со временем и использовать для выпечки электрические блинницы. Тогда время необходимое для готовки блинов заметно сократится. Что касается эмалированных сковородок, то их лучше не использовать для выпекания блинчиков. Скорее всего, на ней блины будут пригорать, и пропекаться неравномерно.

2.Чтобы не проверять на себе пословицу про первый блин, который обычно получается комом, необходимо правильно подготовить чугунную сковороду, на которой и будут готовиться желанные блины. Перед тем, как начать готовить блины, сковородку надо смазать маслом или свиным жиром, посыпать крупной солью и прогреть на огне несколько минут. Затем сковороде дать остыть, вновь посыпать солью и протереть насухо чистым полотенцем. После этого, можно смазывать сковороду маслом и нагревать на плите, готовясь выпекать блины. Необходима такая подготовка, чтобы блины не пригорали к дну и легко переворачивались. Смазывать сковороду нужно небольшим слоем масла, чтобы блины получились нежирными.

3.В последнее время блины готовят с использованием муки пшеничной. Лучше всего будет использовать две части такой муки первого сорта и часть – второго (более грубого помола). Эта смесь позволяет готовить нежные лёгкие блинчики, что называется, воздушные. В зависимости от вкусовых предпочтений, при приготовлении теста для блинов, можно использовать ржаную, гречневую, кукурузную и овсяную муку, а также самые разные смеси. Используемая мука влияет на структуру и сам вкус теста, а значит, вы сможете подобрать начинки в зависимости от того, какие блинчики готовили. Так, например, смесь пшеничной и гречневой муки, позволяет испечь блинчики, к которым замечательно подойдёт начинка из рубленых яиц и жареного лука. А блинчики из рисовой муки прекрасно сочетаются со сладкими начинками (густой кисель, варенье и тому подобное).

4.Большинство хозяек готовят блинчики на основе молока или на молоке, слегка разведённом водой. Но блинчики на основе сыворотки, слегка разведённой сметаны или кефире, получаются также очень вкусными и нежными. Можно попробовать приготовить блины на основе айрана, тогда они приобретут слегка острый привкус. А для приготовления некоторых видов французских блинов используют в качестве основы сок мандарина или апельсина.

Важным ингредиентом теста являются и яйца. А вернее, их количество. От этого напрямую зависит то, насколько эластичными получатся блинчики. Важна и свежесть яиц – чем они свежее, тем тоньше и нежнее получаются блинчики. Нежелательно использовать сухой яичный порошок в качестве альтернативы свежим яйцам. Поверьте, вкусовые характеристики блинов, приготовленных с яичным порошком, сильно уступают блинчикам с домашними натуральными продуктами.

5.Припеки – ещё одна хитрость. Очень вкусная хитрость, которая могла разнообразить вкус блинов. Прежде чем начинать печь блинчики, в тесто можно добавить зелень, лук, рубленые яйца, грибы, ломтики мяса или рыбы, например, вкуснейшим лакомством считаются блины с припёкой из ягод и фруктов.

Кстати, можно делать припеки и другим способом. Вылить тесто на сковороду, дать ему растечься и тут же посыпьте блин приправой. Когда одна сторона блина пропечётся, переверните его. В такой способ прекрасно делать припеки с крупными кусочками рыбы или цельными ягодами.

6.Дрожжевые русские блины – традиционное вкуснейшее блюдо. Они являются прекрасным украшением любого стола. Рецептов дрожжевого блинного теста очень много и каждая хозяйка придерживается того, который нравится именно ей. Некоторым по вкусу тонкие ажурные блинчики, а другим нравится толстые блины. Для тех, у кого нет семейного рецепта или кто хочет попробовать что-то новое, ниже представлен рецепт дрожжевого блинного теста.

Три куриных яйца, чайную ложку соли и 60грамм сахара необходимо взбить до однородной лёгкой пены. В пену добавить 300грамм муки, 7грамм дрожжей (быстродействующих/сухих), 200миллилитров воды, 300миллилитров молока, 70грамм растительного масла. Полученное тесто мешать тщательно пока не пропадут все комочки. После чего тесто ставится в тёплое место (без сквозняка) приблизительно на час. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, перемешайте его и оставьте ещё на полчаса. После этого с тестом необходимо обращаться очень аккуратно, чтобы не вышли пузырьки воздуха, благодаря которым у них и получается потом такой красивый ажурный внешний вид.

Читайте так же  Баклажанная икра с грибами рецепт

7.считается, что первыми блинами были лепёшки из овсяного киселя, которые поджаривались на сковороде. С течением времени технология приготовления овсяных блинов претерпела многие изменения, но это не так важно. Важно то, что и сегодня можно наслаждаться вкусом овсяных блинчиков, которые так полюбились когда-то предкам. Два с половиной стакана овсяной муки смешиваются с полтора стаканами муки пшеничной. В трёх стаканах молока разводятся 30грамм свежих дрожжей, после чего туда добавляется и смесь овсяной и пшеничной муки. Опара тщательно перемешивается и затем необходимо дать ей подняться. Спустя некоторое время в смесь добавляются три куриных яйца с двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла и двумя столовыми ложками сахарного песка. Полученное тесто перемешивается очень тщательно, а затем необходимо дать ему время немного подняться ещё раз.

8.Приготовление дрожжевого теста для блинчиков требует определённого времени, которым не всегда располагает хозяйка. Но если времени нет, а блинчиков ну уж очень хочется, то на выручку придут рецепты быстрого приготовления теста для блинов с разрыхлителем теста. Три стакана воды, три куриных яйца, две столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли необходимо взбить до состояния пены. После чего необходимо продолжать помешивать эту смесь и ввести туда 500грамм муки, 50миллилитров растительного масла и одну чайную ложку разрыхлителя. Готовое тесто необходимо вымешивать очень тщательно, что в нём не оказалось комочков, после чего можно сразу же выпекать на сковороде. Чтобы такое лакомство не получилось слишком сухим, блинчики надо обильно намазать сливочным маслом. К таким блинам подходит любая начинка, а их приготовления не занимает много времени.

блинчики 9.Если уж зашла речь о блинах, то невозможно не упомянуть их ближайших товарищей – оладьи. От блинчиков оладьи отличаются размером – они меньше по диаметру, но значительно толще, чем блины. Но есть и более важное различие в приготовлении этих вкусностей. Если для того, чтобы приготовить тесто для блинов преимущественно используют муку, то сырьё для оладий может быть намного более разнообразным. Фруктовое и/или овощное пюре, мясной и/или рыбный фарш, фасолевая мука, гороховая мука. Общим моментом является процесс приготовления. И оладьи и блины обжариваются с двух сторон на сковороде с растопленным маслом. В России фаворитом среди овощных оладий, считаются оладьи из кабачка. Они очень просто и быстро готовятся, а также являются прекрасным блюдом для тех, кто подсчитывает калории и сидит на диете. Полкилограмма кабачков необходимо очистить от кожуры и семян. С молодых кабачков можно не срезать кожуру. Кабачки необходимо натереть на крупной тёрке, добавить к ним пол чайной ложки соли, 70грамм овсяных хлопьев и сырое куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на несколько минут в тепле. Наблюдайте за массой и когда кабачки пустят сок, добавьте 70грамм муки и перемешивайте пока не останется комочков. Теперь кабачковые оладьи можно обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Затем посыпать зеленью, полить сметаной и подавать к столу.

10.Воздушные и нежные, упругие и сладкие оладьи с ягодами вишни обязательно понравятся детям и просто всем любителям сладенького. Для приготовления этого блюда необходимо смешать 200грамм муки, 150 миллилитров молока, две столовых ложки сахара, три сырых куриных яйца, одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером. Из свежих ягод вишни необходимо удалить косточки и разрезать ягоды пополам. Если вишня замороженная, то не стоит размораживать её. На разогретую сковородку с обильным количеством растительного масла выкладывайте ложкой тесто для оладий, сверху на тесто кладите по несколько половинок ягод. Когда одна сторона подрумянится, переверните оладьи и обжарьте вторую сторону. Прежде, чем подавать оладьи, можно полить их сметаной, нанести взбитые сливки или присыпать сахарной пудрой – дело фантазии и вкуса. Можно украсить такое блюдо шоколадной крошкой или листочками мяты. Тогда оладьи станут восхитительно нежным, вкусным и незабываемым десертом, который оценят и взрослые и дети.

Конечно же, существует гораздо больше рецептов оладий и блинчиков, чем описано выше. Но обязательно стоит попробовать приготовить блины и оладушки по этим замечательным рецептам, и соблюдая приведённые выше рекомендации по приготовлению этих блюд. Ведь эти рецепты можно назвать самыми лучшими. Стоить только попробовать и убедиться в этом.

Рецепты выпечки традиционных блинов
Долгие и суровые бывают русские зимы. Поэтому так ждем прихода весны и тепла, шумно и весело провожаем зиму. Проводы зимы – один из почитаемых русских праздников, длятся он целую неделю и называются масленицей. Он сопровождается массовыми гуляньями: катаниями на санках с горок, сожжением чучела зимы и конечно, чаепитием с традиционными русскими блинами – олицетворением солнца. На Руси в масляную неделю готовили в основном блины опарным способом. Рассмотрим некоторые рецепты, перешедшие к нам от далеких прабабушек.
Блины на молоке.

Рецепт №1. Блины пшеничные на опаре

Ингредиенты:

Для теста:
мука пшеничная – 900 гр.;
молоко – 800 мл;
дрожжи – 15 гр.;
масло – 70 гр.
яйца – 3 шт.;
сахар – 40 гр.,
соль – 5 гр.;
вода – 350 мл.
Для выпекания:
сало – 30 гр.
Для смазывания:
масло – 150 гр.

Как приготовить блины на опаре:

Приготовление блинов начинаем с опары. Для этого в теплой воде разводим дрожжи. Высыпаем в кастрюлю половину, положенной по рецептуре муки, теплую воду и дрожжи. Накрываем кастрюлю и ставим в теплое место на час.
За час опара подходит. Добавляем в нее продукты, положенные по рецептуре, соль и оставшуюся муку. Размешиваем тесто до гладкости.
Молоко немного подогреваем и вводим его в тесто небольшими порциями, каждый раз его помешивая. Опять ставим тесто для подъема в место, защищенное от сквозняков, выдержим его около 2 часов. 
После подъема теста сразу выпекаем блины на сковороде. Для этого сковороду хорошенько прогреваем, нанизываем на вилку кусок сала и проводим по сковородке. Затем посыпаем сковороду крупной солью и прогреваем. Соль убираем чистой тряпочкой. Перед выпечкой каждого блина, проводим по горячей сковороде кусочком сала и выливаем тесто. Тесто разравниваем, путем поворота сковороды и жарим блин с обеих сторон.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и промазываем каждые горячий, снятый блин. Складываем блины стопкой. Первый блин получается бледным, неаппетитным, но по нему можно определить густоту теста, достаточность соли. Если тесто слишком густое, то разводим его горячей водой, но не кипятком. Если тесто подходило 2 – 3 раза, то блины получаются отменные.
Блины получаются пресными и тяжелыми, если тесто не выбродило, а кислыми, если перебродило.
После выпечки перевернуть стопку на другое блюдо и начинать есть с первого блина. Подаем блины к столу в теплом виде. Их едим с малосольной семгой, сельдью, сметаной, медом или вареньем.

Читайте так же  Варенье из абрикосов рецепт приготовления с фото

Рецепт №2. Блины гречневые на опаре

Ингредиенты:
Все тоже, что и для пшеничных блинов, только используем гречневую муку. На Руси считались блины из гречневой и ржаной муки, такими же национальными блюдами. Для этого необходимо просто размолоть гречневую крупу в кофемолке до получения муки.
Как приготовить гречневые блины на опаре:
За 5 часов до выпечки блинов ставим опару: в теплом молоке ( две трети рецептуры), разводим дрожжи, добавляем сахар, растопленное масло, желтки, соль, перемешиваем веселкой и добавляем муку Тесто ставим в теплое место для подъема . затем добавляем взбитые белки, оставшееся молоко и окончательно ставим тесто для поднятия.
Из поднявшегося теста сразу выпекаем блины.

Рецепт № 3. Белорусские картофельные блины

Прекрасная выпечка для овощной икры или слабосоленой рыбы
Ингредиенты:
картофель – 1.2 кг.
яйца – 2 шт.,
крахмал – 190 гр..
молоко – 1000 мл,
масло – 40 гр.,
соль.
Как приготовить белорусские картофельные блины:
Картофель вымываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отварной Картофель пропускаем через мясорубку. В пюре добавляем масло, яйца, половину, положенного по рецептуре молока, крахмал. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем оставшееся теплое молоко. После окончательного перемешивания выпекаем блины на чугунной сковороде. Подаем со сметаной, овощной икрой и малосольной рыбой.

Рецепт № 4. Блинный торт

Ингредиенты:
блины – 15 шт.,
яйца – 3 шт.

Как приготовить блинный торт:

Выпеченные пшеничные или гречневые блины (рецепт приготовления указан выше) укладываем на отдельную сковороду и обмазываем каждый блин взбитыми яйцами. Стопку с блинами ставим в духовку и запекаем. Перед подачей на стол разрезаем изделие как торт.

Рецепт №5. Самый простой способ выпечки блинов

Ингредиенты:
тесто дрожжевое – 500 гр.
молоко цельное – 1литр.
Как приготовить самые простые блины:
Рекомендуемый способ для хозяек, занятых на работе, когда хочется блинов, а времени катастрофически не хватает. Для этого просто можно купить в кулинарии дрожжевое тесто, залить его кипящим молоком, тщательно перемешать. Затем выпекаем обыкновенные блины, укладываем их стопкой, промазав каждый сливочным маслом.

Рецепт №6. Блины с тыквой

Ингредиенты:
тыква очищенная – 200 гр.,
мука – 400 гр.,
сахар – 40 гр.,
яйца – 2 шт.,
масло – 45 гр.
молоко – 450 мл,
дрожжи сухие – 15 гр.,
соль – 5 гр.
Способ приготовления:
Очищенную тыква нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке до мягкости.
Разминаем мягкую тыкву с молоком, дрожжами и мукой . Замешиваем тесто и ставим его в теплое место для поднятия. Затем в поднявшееся тесто добавляем яйца, сахар, соль, масло перемешиваем и выпекаем блины.

Рецепт № 7. Блины на кислом молоке

Многие хозяйки любят жарить блины на кефире или прокисшем молоке (в целях экономии). Но, это может грозить желудочными расстройствами, так, что расставайтесь с просроченными продуктами без сожаления. В данном рецепте описывается процесс приготовления вкуснейших блинов на свежей домашней простокваше. 
Ингредиенты :
Для простокваши:
молоко – 500 мл,
сметана – 2 ст. л.,
корочка ржаного хлеба – 6 гр.
Для теста:
яйца – 3 шт.
сахар – 45 р.
мука – 210 гр.,
масло растительное – 60 гр.,
сода – 3 гр.,
соль – 4 гр.
Способ приготовления:
С вечера займемся приготовлением простокваши. Для этого необходимо вскипятить молоко, перелить его в баночку или керамический горшочек, положить в него сметану и корочку черствого хлеба. Накрыть горлышко емкости марлей или салфеткой и оставить на ночь. Утром хлеб выбросить, а простоквашу перемешать.
Переливаем простоквашу в мисочку, добавляем к ней сахар, соль, соду, яйца, муку и перемешиваем все очень тщательно, а лучше взбить миксером, чтобы тесто было гладким. Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, промазываем каждый блин сливочным маслом. Блины получаются с нежным сливочным вкусом, отлично сочетаются с малосольной семгой или сельдью.

Рецепт № 8. Блины и припеком

Для выпечки блинов с припеком используем любое блинное тесто (опарное или на кислом молоке), приготовленное из муки разного вида.
Для приготовления блинов с припеком на сковороду, хорошо прогретую и смазанную жиром, выкладываем готовый припек, заливаем тестом и выпекаем как обычные блины. В качестве припека используем мелко нарубленное яйцо, обжаренный колечками лук, ломтики колбасы или ветчины. Готовые блины складываем на блюдо и поливаем растопленным маслом.

 

Adblock
detector