Как делать домашний сыр
Казалось бы, зачем делать домашний сыр, когда каких только сыров нет в продаже, ответ прост, вы приготовите для себя и своих близких натуральный продукт без вредных для здоровья добавок, всяких усилителей, заменителей, консервантов и прочей химии. Немаловажным, стимулирующим приготовление такого сыра, фактором является и положительная энергетика ваших рук, ведь вы готовите еду с любовью и положительными эмоциями, для себя и своих близких.
И действительно, несомненно то, что домашний сыр собственного приготовления получается наивкуснейшим, не сравнимым ни с какими самыми изысканными сырами. Приготовление такого сыра вполне выполнимая и совершенно не сложная задача, гораздо сложней приобрести свежее, не порошковое молоко, если вы житель большого мегаполиса, то поиски могут оказаться напрасными. У жителей небольших городов намного больше шансов найти натуральное молоко, его можно приобретать и на рынке у надёжных поставщиков-фермеров или частных лиц.
Особую пользу для вашего здоровья окажет домашний сыр из козьего молока, этот продукт легко усваивается за счёт особенности самого молока, в котором структуры белковых и жировых шариков отличаются от структуры белков и жиров коровьего молока. По вкусу козий сыр так же отличается от коровьего, вы можете готовить себе два вида сыра.
Положив, приготовленный домашний сыр в рассол, который сами приготовите, вы всегда будете с полезным и вкусным продуктом питания. Необходимо обратить ваше внимание на то, что из десяти литров молока получается примерно один килограмм сыра, соответственно вы, исходя из этого расчёта, можете определиться с желаемым количеством сыра и количеством приобретаемого молока.
Для приготовления домашнего сыра необходимо: молоко – 10л, закваска «пепсин» — на кончике ножа, термометр, спиртовой, формочка для сыра (желательно).
Если вы приобрели, не пастеризованное молоко и у вас нет абсолютной гарантии его бактериологической безопасности, то лучше для начала приготовления домашнего сыра, провести несложный процесс пастеризации в домашних условиях. Такой процесс заключается в том, что молоко нагреваем до 85*С и подвергаем его быстрому охлаждению, в домашних условиях для этого можно воспользоваться ванной, набрав в неё, предварительно, холодную воду. Охлаждаем молоко, поменяв холодную воду, если это не зимнее время года, пару раз, до комнатной температуры.
Далее, вновь ставим молоко на огонь и доводим его температуру, контролируемую при помощи приготовленного термометра, до 38- 40*С. Пепсин разводим в 100г тёплой воды и убедившись в том, что он полностью растворился, выливаем в тёплое молоко, тщательно всё размешиваем и закрываем крышкой. Закрытую кастрюлю с молоком, укутываем чем-либо удерживающем тепло и оставляем в таком виде на полчаса. После этого, убедившись, что молоко загустело, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой производим тщательное его перемешивание.
В результате такого перемешивания, образовавшиеся творожные сгустки выпадают в осадок. Дав этому процессу, время для завершения, собираем сгустки двумя руками и выкладываем их в приготовленную форму для сыра с отверстиями для отделения сыворотки. Когда все сгустки мы выложили в форму, слегка их прессуем руками и даём постоять минут пять, затем переворачиваем сыр на другую сторону и оставляем уже на полчаса или прямо в форме кладём его в холодильник на два часа.
Если к вашей форме не прилагался поддон, то ставим её в какую-нибудь ёмкость, куда будет стекать сыворотка, и прямо с ней ставим форму в холодильник. Вот и завершился процесс, как делать домашний сыр, результат вас приятно удивит, чаще готовьте такую вкуснятину и будете здоровы. Кстати, если вы не предполагаете быстрое употребление сыра или желаете его употреблять в солёном виде, то необходимо положить его в рассол.
Рассол вы готовите, положив достаточное количество соли в холодную воду, крепость рассола проверяем при помощи тщательно промытого сырого куриного яйца, которое должно в рассоле всплыть на поверхность.