Суп с клецками, рецепты с фото
Содержание
Суп с клецками любят и готовят во многих европейских странах. У каждой страны свой рецепт супа и рецепт клецек. Обычно это небольшие кусочки теста, сваренные в воде или молоке. Они могут быть мучными, сырными, картофельными, мясными.
В какой стране это блюдо возникло, а народ, какой страны позаимствовал его у соседей, сказать невозможно, да это и неважно.
Называют их в разных странах по-разному: в Восточной Европе – клецки, в странах центральной Европы – кнедли, кнедлики, а итальянцы называют – ньокки. Ближайшая родственница клецкам и украинская галушка.
В белорусской кухне клецки готовят не только из муки, но и картофеля, творога, некоторых круп. Обычно для приготовления клецек смешивают ржаную и гречневую муку или ржаную и ячменную, но можно изготовить из манной крупы или одной гречневой муки. Традиционными в Белоруссии считаются клецки из муки с добавлением картофельного пюре.
Готовят белорусские клецки с использованием молока, сливок и сливочного масла, в этом случае они получатся нежными, вкусными. Желток и белок яйца нужно разделить и взбивать отдельно. Масло растереть с желтком, после чего небольшими порциями всыпаем муку, каждую порцию тщательно растираем, разбиваем все комочки, а затем всыпаем следующую порцию муки, добавляем молоко, затем яичные белки и специи. Иногда в середину каждой клецки кладут кусочек сала, тогда они становятся сочными и ароматными. Клецки отваривают в бульоне или подсоленной воде. Кипение должно быть медленным, и кастрюля закрыта крышкой, в это время клецки увеличиваются в объеме. Когда кусочки теста всплывут на поверхность воды – клецки готовы.
Клецки едят как отдельное блюдо, или как гарнир к мясу, используют для приготовления супов. Для супа клецки лучше отваривать не в воде, в бульоне. В том бульоне, на котором вы собираетесь варить суп: овощной, мясной, грибной. Специи для клецек тоже подбирают в соответствии с супом, но обычно это укроп, лук, майоран, тмин.
Приготовление немецких национальных кнедлей мало чем отличается от приготовления клецок, это тоже шарики, из теста, варенного или сырого картофеля сваренные в кипятке. Их подают к мясным горячим блюдам в качестве гарнира.
Украинские галушки – это тоже кусочки теста, сваренные в бульоне или молоке. Делают их из пшеничной или гречневой муки, манной крупы, или смешивают муку с картофелем, творогом, луком, яблоками. Тесто раскатывают толщиной 0,5-1,5 см, из теста нарезают полоски или скручивают жгуты. Галушки должны немного «заветреться», для этого их оставляют на полчаса на столе и варят. Всплывшие галушки перекладывают в сотейник с разогретым маслом, сметаной, или свиными шкварками, перемешивают, чтобы галушки не слиплись. Едят галушки горячими. Используют галушки и для приготовления супа.
Картофельные клецки готовятся тоже очень просто, но есть некоторые важные моменты. Очень многое зависит от картофеля. Картофель должен быть со средним содержанием крахмала. Если в картофеле много крахмала, то тесто замесить будет сложно, оно будет неоднородным. Сорта с высоким содержанием крахмала можно отличить при варке, они очень быстро развариваются. При низком содержании крахмала вареный картофель сохраняет упругость, для клецек он тоже не подходит, тесто будет очень клейким и будет тяжело лепиться.
Картофель для клецек нельзя толочь, его нужно пропустить через мясорубку или специальный пресс. Если тесто не слипается в единый ком, то его поверхность можно смочить водой и продолжать замешивать. Если тесто сильно липнет к рукам и не лепиться, то добавляют немного крахмала.
Чтобы приготовить картофельные клецки нужно отварить один килограмм очищенного картофеля в кастрюле с большим количеством воды. Горячий дымящийся сваренный картофель мелят на мясорубке или пропускают через специальный пресс. Затем картофель должен остыть и только потом можно начинать замешивать тесто. Остывший картофель уплотняют в миске, делают выемку в центре, всыпают два стакана муки, немного крахмала, и перемешанное и немного взбитое в отдельной посуде яйцо, соль. Можно приступать к замешиванию теста, замешивают его достаточно долго – 8-10 минут. Затем из теста делают «колбаску» до 3 см диаметром, перерезают колбаску через 1-1,5 см, из кусочков теста делают шарики, пальцем выдавливают дырочку в середине. Варят клецки в большом количестве воды до того момента, пока они не всплывут, затем ждут еще одну минуту и выключают. Их выкладывают на тарелку и поливают сливочным маслом или шкварками с луком. Если клецок получается много, то их после остывания можно заморозить.
Суп с клецками имеет много почитателей, его любят и взрослые, и дети, легкий, сытный. Он выручит вас, когда всей семье надоест борщ, гречневый суп, в этот момент вам нужно приготовить суп с клецками. Его можно разрешить детворе есть без хлеба, ведь в нем есть вкусные и мягкие кусочки теста.
Если у вас есть готовый бульон, то сытный и вкусный ужин вы можете поставить на стол за считанные минуты. На приготовления супа потребуется всего на несколько минут больше, чем на приготовления картофеля.
Суп с клецками на курином бульоне
Прежде чем варить суп с клецками, сварите куриный бульон, используйте крылышки или шейки.
Кроме бульона для приготовления супа с клецками нам понадобиться:
-две картошки;
-один болгарский перец;
-одна морковь;
-головка репчатого лука;
-один зубчик чеснока;
-одно яйцо;
-растительное масло;
-мука;
-соль;
-зелень петрушки.
Рецепт приготовления:
Две картофелины очистите, порежьте и опустите в кипящий бульон. Лук почистите, порежьте мелко и обжарьте на растительном масле, пока лук томится в сковороде, морковь разрежьте соломкой и положите в сковороду. Подготовьте к обжариванию болгарский перец. Разрежьте его на две части вдоль, удалите семена и порежьте, так же как и морковь. Когда морковь немного обжариться, станет мягкой, в сковороду кладут перец. Еще несколько минут обжаривают все овощи и поджарку снимают с огня.
Пришло время приготовить тесто для клецек. Яйцо разбиваем, отделяем желток от белка, белок на некоторое время отправляем в холодильник. Желток размешиваем со щепоткой соли и добавляем две-три ложки муки. Затем из кастрюли нужно зачерпнуть кипящий бульон и вылить в тесто. Достаточно одного половника. Залив тесто, его нужно перемешать, разбить все комочки. Теперь можно выдавить через пресс зубчик чеснока, положить мелко порезанную зелень петрушки, размешать и можно добавлять муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем тесто для оладий. Белок нужно взбить в пену и осторожно добавить к тесту для клецок.
В это время картофель уже практически готов, определите его стадию готовности, выложите поджаренные овощи и переходите к клецкам. Вам понадобятся две чайные ложки и стакан холодной воды. Смочите обе ложки в холодной воде, одной наберите тесто, а другой столкните его с ложки в суп. Теста для одной клецки набирайте не больше, чем половина чайной ложки. Иначе они будут очень большие, после того как сварятся и увеличатся в размере. Суп с клецками готов.
Суп с клецками рецепты приготовления разнообразны. Можно приготовить наваристый густой сытный суп с клецками без мяса и вся семья будет сыта и довольна. А вы, дорогие женщины, позавтракаете или поужинаете диетическим блюдом.
Суп с клецками без мяса
Можно приготовить с фасолью или горохом.
Для приготовления четырех порций потребуются продукты:
-полстакана фасоли (гороха);
— четыре крупные картофелины;
-две головки репчатого лука;
-одна крупная морковка;
-две столовых ложки сливочного масла;
-два стакана сметаны;
-мука.
Полстакана фасоли замочите на ночь. Затем сварите ее. Когда фасоль будет почти готова, добавьте воды и положите очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Лук следует мелко порезать обжарить несколько минут на сливочном масле, затем добавить натертую морковь и обжарить вместе с луком. Затем выложить овощи в кастрюлю. Суп варим до полного приготовления овощей.
Приготовим клецки. Три яйца разбиваем и размешиваем, добавляем два стакана сметаны тщательно растереть, немного взбить и добавить муку. Тесто нужно выдержать на водяной бане до тех пор, пока оно не завариться. Чайной ложкой набираем тесто и пускаем их в кипящий суп. Клецки должны быть небольшие и равные по размеру. Суп с клецками без мяса получится наваристый и вкусный.
Суп с клецками без мяса можно сварить с грибами.
Грибной суп с клецками без мяса рецепт
На одну порцию супа необходимо следующее количество продуктов:
-50г сушеных грибов;
— одна среднего размера луковица;
— две небольшие морковки;
-40г сливочного масла;
-зелень петрушки;
-грибной бульон;
-одно яйцо;
-полстакана муки;
-один корень петрушки и сельдерей
-стакан воды;
-соль.
Рецепт приготовления:
Если для приготовления грибного супа с клецками вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно вымыть и замочить на 3-4 часа. А затем сварить. Грибы вынуть из отвара, охладить и процедить. Лук режим мелко, морковь — соломкой, но можно и потереть на терке, коренья тоже измельчаем. На сливочном масле обжариваем сначала лук, затем докладываем в сковороду морковь и еще через несколько минут коренья. Когда все обжарится, на несколько минут кладем в сковороду мелко порезанные отварные грибы. После этого содержимое сковороды отправляем в закипевший грибной бульон и варим 20 минут. Пока кипит суп, самое время приготовить тесто для клецек.
В маленькую кастрюльку наливаем воду, добавляем щепотку соли, сливочное масло, ставим кастрюльку на огонь, высыпаем муку и замешиваем деревянной лопаточкой тесто. Чтобы заварить тесто понадобиться несколько минут. Когда тесто остынет, выкладываем его на разделочную доску, формируем небольшую колбаску, диаметром 2 сантиметра, и разрезаем на кусочки, делаем клецки.
В кипящий суп кладем клецки и после закипания варим еще пять минут. Зелень петрушки добавляем в тарелки, насыпаем суп и подаем на стол.
Суп с клецками, рецепт с курицей и капустой. В этом супе с клецками используется три вида капусты, в зимнюю пору можно приготовить с замороженной капустой брокколи и цветной. Можно сварить бульон из половины курицы или четырех куриных бедрышек. Клецки в этом супе приготавливаются из картофеля.
Суп с клецками и курицей
Для приготовления понадобиться:
-четыре куриных бедра;
-200г белокочанной капусты;
-150г капусты брокколи;
-150г цветной капусты;
-одна луковица;
-одна крупная морковь;
-два стебля сельдерея;
-два зубчика чеснока;
-лавровый лист, перец, соль.
Для клецек нужно:
-400г картофеля;
-одно яйцо;
-соль;
-120г муки;
-зелень петрушки.
Рецепт приготовления:
Перед тем как начать варить бульон для куриного супа с клецками, нужно сварить неочищенный картофель. После охлаждения картофель чистят, и трут на мелкой терке или перетирают через сито. Затем в глубокую миску перекладывают картошку, добавляют муку и соль и примешивают ложкой. В середине полученной массы делают небольшую воронку и выливают яйцо, и добавляют мелко порезанную зелень петрушки. Далее нужно замесить тесто, может дополнительно потребоваться мука, примерно около двух столовых ложек, но не более. Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Тесто разделяем на части, из каждой делаем «колбаску», диаметром 1,5 см, и нарезаем клецки. Приготовленные клецки накройте чистым полотенцем и начинайте варить суп.
В кастрюлю кладем курицу, заливаем холодной водой и варим примерно 30 минут, куриное мясо должно стать мягким. Сельдерей, морковь, лук нарезают небольшими кубиками. В сковороде разогревают две столовые ложки сливочного масла и обжаривают лук, когда лук станет прозрачным, кладут морковь и еще через несколько минут сельдерей.
В другую кастрюлю наливаем воду, солим и варим клецки, когда они всплывут – вынимаем с помощью шумовки.
Курицу вынимают из бульона, закладывают обжаренные овощи, нашинкованную капусту, разделенные на соцветия брокколи и цветную капусту.
Куриное мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю, варим несколько минут. Отключаем огонь и добавляем в суп измельченный чеснок.
Суп разливаем в тарелки и добавляем столько клецок, сколько хочется каждому. Хотя их можно в любой момент добавить.
Мягкими и вкусными получаются клецки из манной крупы.
Рецепт супа с клецками из манки
Предусматривает следующие ингредиенты:
— два куриных бедрышка;
-одно яйцо;
-одна морковь;
-одна большая луковица;
-зеленый лук, укроп;
-манная крупа;
-соль, перец.
Рецепт приготовления:
Куриные бедра помыть, залить холодной водой, довести до кипения, шумовкой снять пену. Убавить огонь и варить курицу до полного приготовления.
Лук порезать мелко, поджарить на растительном масле. Через несколько минут добавить натертую на терке морковь.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть, удалить кости и нарезать на кусочки и положить обратно в бульон.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном, а так же соль и перец.
Теперь наступает время приготовления клецек. В небольшую посуду разбиваем яйцо, немного взбиваем и тонкой струйкой всыпаем манку, размешиваем ее частями. Должна получиться густая кашица. Чайную ложку окунаем в воду и набираем тесто, другой ложечкой помогаем тесту соскользнуть с первой в кастрюлю. Таким образом, мы все тесто в виде маленьких клецек, закладываем в суп. Когда клецки всплывут, суп с клецками из манкиготов. Разливайте его по тарелкам, посыпьте сверху нарезанную зелень.
Ознакомьтесь еще с одним интересным рецептом очень вкусного супа с клецками фрикадельками и. Этот суп нравиться детям, они любят супы с фрикадельками, а с клецками – вдвойне.
Рецепт супа с клецками и фрикадельками
Для приготовления понадобиться:
-300-400г мясного фарша;
-4 литра мясного бульона;
-пять картофелин;
-одна головка репчатого лука;
-два яйца;
-одна морковь;
-100г муки;
-две ложки панировочных сухарей;
-зелень укропа и петрушки;
-соль;
-растительное масло.
Рецепт приготовления:
Мясной бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Морковь и картофель очищаем, режим крупной соломкой и кладем в бульон. Варим 10 минут, после закипания.
Яйцо и панировочные сухари смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, перец и вымешиваем. Делаем небольшие шарики. Затем приступаем к приготовлению клецок. Яйцо немного взбиваем, добавляем соль и муку, тесто должно получиться такое как для оладий или немного гуще.
Морковь и картофель проварились в бульоне 10 минут, настало время положить туда фрикадельки. Они тоже должны вариться 10 минут.
В сковороде с растительным маслом обжариваем порезанный маленькими кубиками лук, когда он подрумянится, перекладываем его в бульон. Солим, перчим бульон, добавляем лавровый лист.
Чайной ложечкой выкладываем клецки в суп, ложку нужно периодически смачивать в холодной воде. Наполнять ее тестом не более чем на треть. После закладки клецек, суп варят еще пять минут.
Аппетитный суп с клецками и фрикадельками украшают измельченной зеленью укропа и петрушки. Ароматный, дымящийся суп подают к столу.
Суп с клецками в мультиварке
Особенность приготовления первых блюд в мультиварке в том, что она сохраняет запах каждого продукта, объединяет их в прекрасный аромат. Бульоны получаются насыщенными, прозрачными. И хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, выполнять какую-то работу. Подготовил продукты, положил в мультиварку и — свободен.
Для приготовления восьми порций супа необходимы такие продукты:
-300г курицы;
-одна морковь;
-три картофелины;
-одна луковица;
-один болгарский перец;
-два литра воды;
-соль, перец.
Для приготовления клецек:
-майонез, две чайные ложки;
-три столовых ложки манки;
-одно яйцо.
Рецепт приготовления:
Курицу промываем и разрезаем на порционные куски. В кастрюлю мультиварки наливаем два литра воды, кладем курицу, выставляем режим «суп», время приготовления два часа.
Далее чистим и измельчаем овощи. Морковь режем соломкой, лук мелкими кусочками, картофель кубиками. Чтобы картофель не изменил цвет, его нужно залить водой.
Тесто для клецек готовим из манки. Яйцо разбиваем в миску, смешиваем с майонезом, добавляем соль, и всыпаем манку и тщательно размешиваем. Для аромата можно добавить специи. Получаем немного жидковатое тесто, которое станет белее густым, когда набухнет манка.
Через час после начала варки, добавляем овощи, закрываем и продолжаем готовить. Клецки закладываем в суп за 15 минут до окончания приготовления. Чайной ложкой набираем тесто и отправляем в кипящий суп. Крышку мультиварки можно закрыть и открыть после сигнала, который сообщит об окончании приготовления. Суп с клецками готов.
Суп с клецками молочный, можно назвать супом с клецками для детей. Молочные супы чаще всего готовят детям, но и взрослые мужчины с удовольствием позавтракают им.
Суп с клецками для детей
Не требует большого набора продуктов:
-500мл молока;
-одно яйцо;
-130г муки;
-немного соли и сахара;
-столовая ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Первым делом следует приготовить клецки. Одно яйцо взбиваем с солью, добавляем муку и замешиваем тесто. Молоко довести до кипения и положить клецки. Постарайтесь набирать теста в чайную ложку даже меньше трети чайной ложки, клецек должно быть много, одна большая клецка не понравится ребенку. Пусть их будет много в молочном супе с клецками для детей. Затем нужно добавить сахар. Этот суп, конечно, должен быть сладкий. Но если вы категорически против сахара, добавьте его совсем чуть–чуть. Это значительно улучшит вкус блюда.
Суп с клецками, рецепты приготовления, предложенные вашему вниманию, подобраны таким образом, чтобы можно было опробовать разные способы приготовления клецек. Внесите некоторое разнообразие в свое меню, тем более приготовление этих супов не требует много времени и экзотических продуктов. Супы с клецками рецепты проверены столетиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Суп с пельменями рецепт с фото
Суп с фрикадельками из фарша