Груши на зиму, компоты, варенья
Содержание
- 1 Компот из груш и желтой алычи
- 2 Компот, приготовленный из слив и груш
- 3 Компот, приготовленный из вишен и груши
- 4 Компот из груш, приготовленный с оливками
- 5 Компот из груш и рябины черноплодной
- 6 Варенье из груш с добавлением лимона
- 7 Компот из груш, приготовленных с малиной
- 8 Компот из груш, фаршированных ягодами шиповника
- 9 Груши, консервированные на зиму в сиропе с медом
- 10 Варенье из груш с абрикосами и яблоками без сахара
- 11 Груши в сиропе
- 12 Груши, заготовленные на зиму с ромом
- 13 Компот, из груш с ванилью
- 14 Компот из груш, приготовленный с лимоном
- 15 Грушевое варенье с добавление гвоздики
Особенно популярны компоты из груш, плоды в которых иногда получаются намного вкуснее самого напитка. Сегодня мы с вами поделимся особенностями и способами консервации груш, а вы выбирайте рецепт, который вам пришелся по душе.
Компот из груш и желтой алычи
Для приготовления очень вкусного компота из груш и желтой алычи, вы должны взять такие продукты:
Алыча – килограмм;
Груши – 2 килограмма;
Вода – один литр;
100 грамм сахара.
Груши надо порезать дольками после того, как вы их помоете, после этого нужно их положить в сироп кипящий, приготовленный из воды и сахара, а затем все надо довести до кипения и снять с огня. Груши нужно оставить в сиропе ненадолго, а после этого нужно их откинуть на дуршлаг. Нужно переложить груши в банки вместе с алычой, а потом залить все сиропом горчим, поставить на стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать около 10 минут, а банки на 2 литра – 12 минут. Банки на 3 литра нужно стерилизовать в течении 15 минут. Все нужно закатать.
Компот, приготовленный из слив и груш
Для того чтобы приготовить компот из груш с добавлением слив, вам нужно взять такие продукты, как:
Груши – примерно 2,5 килограмм;
Сливы – 2 килограмма;
Сироп – из литра воды и 400 грамм сахара.
Груши надо помыть для начала, после порезать, середину убрать. Сливы при этом нужно порезать на половинки, косточки удалить. После этого нужно все переложить в банки, залить очень горчим сиропом, и поставить на стерилизацию. Банки на пол литра – 20 минут, банки на один литр – полчаса. Банки на три литра – 50 минут. Все нужно закатать и оставить остывать.
Компот, приготовленный из вишен и груши
Для приготовления компота из груши и вишен вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Груши – 3 килограмма;
Вишня спелая – 1,3 килограмма;
Сироп – на 850 грамм воды нужно взять 280 грамм сахара.
Груши надо для начала порезать на четвертинки, а после этого вырезать их них серединки. Далее нужно из каждой вишня достать косточки. В принципе, этого можно не делать, если компот будет стоять не слишком долго, не больше, чем полгода. В противном случае косточки лучше убирать. После нужно груши, а также вишни уложить достаточно плотно в банки, а потом все залить сиропом горячим. Все накройте крышками и поставьте на стерилизацию – банки на пол литра нужно поставить минут на 10. Банки на один литр – на 15 минут. После этого все нужно закатать.
Компот из груш, приготовленный с оливками
Для того чтобы приготовить очень вкусный компот из груш с оливками, вы должны взять груши, перемыть их, обсушить, порезать дольками, а потом залить кипятком. Как только все это остынет, можно переместить таз, в котором лежат груши, на медленный огонь. Все нужно довести до кипения, а после снять с огня. Опять дождитесь, пока груши полностью не остынут. После этого нужно все это построить ещё в течении 5 раз, а уже в последний раз компот разливается по прокаленный банкам на три литра, в каждую банку нужно положить оливки или же маслины – по 10 штук. Как вы уже обратили внимание, компот этот нужно готовить без добавления сахара, поэтому лучше всего для него брать самые сладкие и сочные сорта груш.
Компот из груш и рябины черноплодной
Для приготовления компота из груш и рябины вам нужно будет взять такие продукты:
Груши – один килограмм;
Рябина черноплодная (арония) — 300 грамм;
Сахарный песок – 1,5 стакана.
Для начала нужно взять вымытые груши, ягоды, и все это выложить в банки стерилизованные. Разложите все примерно на половину объёма, а после этого все нужно залить кипятком крутым. Закройте все крышкой, а после этого дайте постоять в течении 10 минут. После этого сироп нужно будет слить, дать ему опять закипеть и оставить все в течении 10 минут. После этого нужно груши залить и же закатать. Остывать такой компот должен только в перевернутом виде.
Варенье из груш с добавлением лимона
Для того чтобы приготовить невероятно вкусное и ароматное варенье из груш, вам нужно будет взять такие продукты:
Груши – один килограмм;
Сахарный песок – один килограмм;
Вода – один стакан;
Ваниль — добавьте по вкусу.
Для начала нужно помыть груши, а потом почистить их от кожицы. Порежьте все дольками, а после отварить в кипящей воде в течении 5 минут. После этого нужно все остудить, погрузить в сироп сахарный. Варить такое варенье следует за три приема, перерывы делайте по 6 часов. Перед тем, как будете варить грушевое варенье в последний раз, добавьте туда лимон. Лимон нужно помыть, порезать как можно мельче прямо с кожурой, и подмешать в грушевую массу. Ваниль тоже добавляйте сейчас, но этот пункт по желанию.
Компот из груш, приготовленных с малиной
Очень вкусный и необычный компот, для него груши надо фаршировать свежими ягодами малины.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого компота:
Груши – один килограмм;
Малина – ¾ стакана;
Сахарный песок – один стакан;
Кислота лимонная – 1/3 чайной ложки;
Вода – один литр.
Для начала груши надо порезать на две половинки, после этого ложкой вынуть серединку так, чтобы получилась выемка, в которую надо положить ягоды. Ягоды предварительно перебирают, а после закладывают в пустоты. Половинки груш нужно сложить, а после этого просто переложить в банки. Затем нужно взять сироп, дать ему закипеть, а после этого добавить кислоту лимонную. Все нужно залить горчим сироп в банках, а после нужно поставить на стерилизацию. Стерилизации будет достаточно 10-минтно. После этого все можно закатать.
Компот из груш, фаршированных ягодами шиповника
Для того чтобы приготовить такие груши, вам нужно будет взять следующие продукты:
Груши – 2 килограмма;
Вода — 750 мл воды;
Сахарный песок – 300 грамм;
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
Ягоды шиповника крупные – рассчитайте по тому количеству груш, которое собрались заготовить на зиму.
Для начала помойте и осушите груши, почистите. Положите сразу в воду, которую немного подкислили лимонным соком или же кислотой. В таком случае груши не потемнеют. Потом нужно середину аккуратно вырезать таким образом, чтобы можно было в полученные углубления заложить шиповник. Далее нужно взять груши, уложить их в баки доверху. После этого нужно все залить подготовленным сиропом из воды и сахара и выставить на стерилизацию. Банки на пол литра нужно поставить на минут 30, а банки на один литр – на 45 минут. Банки на 3 литра нужно ставить примерно на 70 минут. Все закатайте и поставьте остывать.
Груши, консервированные на зиму в сиропе с медом
Для приготовления таких груш вам нужно будет взять следующие продукты:
Вода – один литр;
Мед – один стакан натурального меда;
Лимонная кислота – чайная ложка;
Сладкие груши.
Для начала груши надо почистить от кожицы. Чем нежнее и тоньше кожица у груш, тем меньше они нуждаются в подобной обработке. Груши потом нужно порезать на 4 части, серединку надо удалить. Если груши мягкие, то предварительно варить их не нужно. Если твердые, то воду надо чуть-чуть подкислить и опустить туда груши, чтобы все варилось в течении 5 минут. Как только они будут легко протыкаться зубочисткой, можно доставать. После всех проведенных процедур груши надо просто переложить в стерилизованные банки и налить туда кипящий сироп. Все надо накрыть крышками, а после этого поставить на стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать в течении 20 минут. Если же вы решили, что груши предварительно можно не обваривать, то стерилизацию можно немного увеличить – минут на 5-7. Закатайте банки кипячеными крышками и остудите, перенесите в любое холодное место.
Варенье из груш с абрикосами и яблоками без сахара
Для того чтобы приготовить варенье из груш с абрикосами и яблоками, вам нужно взять такие продукты:
Айва – один килограмм;
Груша – 2 килограмма;
Яблоки – 2 килограмма;
Абрикосы – один килограмм;
Вода – 3 литра
Для начала нужно все фрукты вымыть, после этого вырезать из них сердцевины, кожуру тоже снять. Потом вы должны порезать все дольками или кусочками. Далее нужно все перемешать, залить водой и поставить в таз, чтобы варилось на самом медленном огне. Как только варенье начнет кипеть, нужно его перемешать, а потом помешивать как можно чаще, чтобы ничего не пригорело.
Варенье нужно варить 4 раза в течении двух дней, каждый раз давая ему остывать. Варить нужно по 5 минут. После того, как все будет готово, надо закатать все по банкам, в которых металлические крышки.
Груши в сиропе
Для того чтобы приготовит груши в сиропе, вам нужно взять продукты по этому списку:
Груши – примерно 5 килограмм;
Вода – 6 литров воды;
Кислота лимонная – 6 грамм;
Немного кислоты лимонной для варки груш.
Для начала нужно отобрать те груши, которые ещё немного не дозрели. После этого нужно их почистить, порезать небольшими дольками, а серединки вырезать. Кислоту лимонную в небольшом количестве нужно опустить в кипяток, а после этого нужно варить дольки грушевые в течении 10 минут. Далее надо все остудить, после выложить в банки стерилизованные и залить кипятком. Добавьте туда примерно по пол грамма кислоты лимонной на каждую банку в пол литра. Банки выставьте на стерилизацию в кипящую воду. Стерилизация должна длиться не менее 15 минут.
Груши, заготовленные на зиму с ромом
Для того чтобы заготовить на зиму очень вкусные груши с ромом, вам нужно будет заранее купит такие продукты:
Груши – примерно один литр;
Сахарный песок – 500 грамм;
Ром – 50 мл.
Для начала нужно взять груши и порезать их четвертинками. После этого нужно середину вырезать, и все положить в воду, которую чуть подкислили лимонно кислотой. После этого нужно сделать сироп. Сироп готовят таким образом – сахар и воду перемешивают, ждут, пока сахар не растворится, а после этого нужно опустить туда груши и варить все, пока не станет мягким. После этого нужно опустить груши в сироп. Варите их, пока не станут достаточно мягкими, на медленном огне. Теперь нужно груши достать, выложить их в уже стерилизованные банки, а после этого нужно сиропу дать закипеть, тут же все выключить, подмешать туда ром, и залить груши. Все закатайте, переверните и укутайте.
Компот, из груш с ванилью
Для того чтобы приготовить груши с ванилью вам нужно будет взять:
Груши – 2 килограмма;
Вода – 5 литров;
Сахарный песок – 500 грамм;
Лимонная кислота — 4 грамма;
Ванильный сироп – 1/3 чайной ложки ванильного сахара.
Нужно сделать сахарный сироп, в него кроме воды и сахара нужно добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Затем нужно взять сироп, туда положить целые или же порезанные на дольки груши, которые вы уже почистили от середины. Все надо варить примерно минут 10. После этого нужно груши переложить в банки, которые вы стерилизовали заранее, а затем сироп нужно процедить, довести до кипения и перелить в банки. Все нужно стерилизовать в течении получаса, а потом закатать.
Компот из груш, приготовленный с лимоном
Для того чтобы приготовить компот из груш с лимоном, вам нужно будет взять такие продукты:
Вода – один литр;
Сахарный песок – 500 грамм;
Лимон.
Груши нужно почистить, порезать небольшими дольками, а после этого достать середину и переложить все это в подкисленную воду. Груши при этом нужно переложить в банки, которые вы стерилизовали, в каждую из них надо положить лимон кружками. Все нужно стерилизовать в течении 15 минут. Закатайте.
Грушевое варенье с добавление гвоздики
Для приготовления такого грушевого варенья с гвоздикой нужно взять продукты по этому списку:
Груша — 400 грамм;
Сахарный песок – 800 грамм;
Вода – полтора стакана;
Гвоздика – 3 штуки.
Для того, чтобы сварить такое варенье, вам нужны будут только твердые и крепкие груши. Нужно их помыть, перебрать, порезать половинками, а после достать из них семена. После этого каждую грушу надо шпиговать специями, гвоздикой, таким образом, чтобы в каждом плоде оказалось по 3-4 штуки. Теперь подготовленные груши аккуратно заливаем холодной водой и варим в течении необходимого количества времени до мягкости груш. После этого нужно все выложить на дуршлаг или же на решето, дождитесь, что вода стекла. После этого нужно срезать с груш кожицу очень острым ножом. Далее нужно приготовить сироп. Лучше всего делать его на той воде, в которой и готовились ваши груши. Как только готовый сироп закипит, нужно груши туда опустить, а после поставить варить все на самый медленный огонь. Только следите, чтобы груши невзначай не разварились. После этого нужно груши достать из сиропа, переложить в уже стерилизованные банки. Если вам кажется, что сироп слишком уж жидкий, то лучше его варить ещё какое-то время. Ждите, пока тот не загустеет, если надо, можно добавить еще сахар. После этого нужно дождаться, пока сироп не остынет, и залить им груши в банках. Поставьте все на стерилизацию.