Домашний кетчуп на зиму

домашний кетчуп на зимуДомашний кетчуп на зиму – невероятно популярная заготовка, так как редко находится человек, совершенно равнодушный к кетчупу.

И, если вы относитесь к тем людям, которые не готовы в магазине переплачивать за качественную продукцию, а доверять более дешевым маркам не в ваших привычках, домашняя консервация кетчупа на зиму станет для вас лучшим выходом. Рецептов консервирования домашнего кетчупа масса, обязательно попробуйте приготовить по одному из них.

 

Томатный кетчуп на зиму с добавлением слив

Для приготовления домашнего кетчупа с добавлением слив вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – примерно 2 килограмма;

Сливы – 1 килограмм;

Лук репчатый, можно брать салатный или же обычный острый лук – полкилограмма;

Перец черный – одна чайная ложка;

Перец красный – одна чайная ложка;

Соль и сахар нужно добавить  по вкусу.

Помидоры для начала нужно порезать, после этого дать им время, чтобы распарились как следует в кастрюле. Все это должно готовиться на медленном огне. После все надо протереть через сито. Из слив надо убрать косточки, потом нужно перемешать сливы и томаты, а далее нужно подмешать все оставшиеся специи, включая чеснок. Потом на небольшом огне нужно все уварить на треть. Разлейте все по горячим банкам стерилизованным и закатайте. Как только заготовка остынет, можно её переносить в более холодное место, подвал, к примеру.

домашний кетчуп на зимуКетчуп с добавлением хрена на зиму

Для приготовления кетчупа с добавлением хрена на зиму вам нужно взять такие продукты:

Помидоры – 2 килограмма;

Луковицы большого размера – 2 килограмма;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Молотый и черный перец – одна чайная ложка;

Молотый имбирь – одна чайная ложка;

Молотая гвоздика – одна чайная ложка;

Вина красное, обязательно сухое – 2 столовые ложки;

Тертый хрен, свежий – 2 столовые ложки;

Винный уксус – 2 столовые ложки.

Томаты надо перемыть и перебрать, увядшие и подгнившие для кетчупа не подойдут. После этого нужно с томатов снять кожицу, порезать все небольшими кусочками. Далее надо добавить порезанный лук и все варить, постоянно перемешивая, в течении минут 20, а то и больше. Далее нужно томатную массу перетереть через сито. Затем вы должны добавить сахар и соль, специи, вино, а потом поставить все вариться на небольшом огне.

Варить все нужно в течении одного часа, постоянно перемешивая. Примерно за 20 минут до того, как закончите готовить, нужно добавить хрен, а за 5 минут до выключения огня под кастрюлей нужно добавить уксус. Все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Кетчуп с добавлением паприки

Для приготовления кетчупа с добавлением паприки вам нужно взять такие продукты:

Помидоры – 5 килограмм;

Луковка – 4 штуки;

Перцы сладкие – 3 штуки;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Сахарный песок – 300 грамм;

Уксус – 150 мл уксуса на 9%;

Молотый перец черный – чайная ложка;

Молотый перец красный острый – по вкусу;

Небольшое количество корицы – по вкусу;

Зелень.

Нужно для начала порезать помидоры. После этого можно их переложить в кастрюлю с достаточно толстым дном. Кастрюля выставляется на минимальный огонь. За это время вы должны почистить лук, потом надо его добавить к помидорам, а также нужно добавить и сладкий перец, который вы предварительно почистили  и порезали небольшими кусочками. После этого нужно эту массу уварить приблизительно в два раза на самом маленьком огне за 3 часа. Крышка при этом должна быть обязательно открыта.  После все надо остудить и потереть через сито. Потом опять все ставьте на огонь. Доведите все до кипения, а потом добавляйте соль и сахарный песок, перец и уксус корицу. Есть желание добавить свои любимые специи – кориандр или же куркуму, то можете и их добавить.  После возьмите чистую зелень, свяжите её в пучок и опустите в кетчуп. Все придется достаточно продолжительное время варить ещё в течении 3 часов. Вся жидкость выпарится, останется только густая масса. Эту массу надо разместить по банкам стерилизованным и закатать.

Ароматный кетчуп с пряностями на зиму

Для приготовления ароматного кетчупа с пряностями на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 5 килограмм;

Перцы сладкие болгарские  — 10 штук;

Лук репчатый – 10 штук;

Сахарный песок – 2, 5 стакана;

Читайте так же  Фруктовая темпура рецепт приготовления десерта - фруктовая темпура со сливами

Соль  — 2,5 стакана;

Уксус – 200 грамм уксуса на 9%;

Перец горошком – 10 штук;

Перец душистый горошком – 10 штук;

Гвоздика – 10 штук;

Полчайной ложки корицы;

Полчайной ложки перца чили;

Паприка молотая – полчайной ложки;

Имбирь – полчайной ложки имбиря в порошке;

При необходимости для густоты можно добавить одну столовую ложку крахмала, если кетчуп вам покажется недостаточно густым.

Для начала нужно взять овощи и порезать их достаточно крупными кусками, переложить в кастрюлю, в  которой толстое дно. После этого нужно положить туда весь перец и гвоздику. Затем все надо довести до кипения и после этого все томить приблизительно 2 часа. После отваренную массу нужно будет протереть через сито и варить на небольшом огне, время от времени все перемешивая. Если вам кажется, что ваш домашний кетчуп недостаточно густой, то нужно будет взять холодную воду и развести крахмал в ней, подмешать все. Как снимите с огня, можно будет добавить  и уксус. Все надо разлить по банкам стерилизованным и закатать.  Храните только в холодном месте.

домашний кетчуп на зиму

Простой рецепт кетчупа на зиму

Для приготовления кетчупа на зиму по простому рецепту вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Помидоры зрелые – 2 килограмма;

Сладкий перец – 500 грамм;

Лук репчатый – 500 грамм;

Сахарный песок – один стакан;

Оливковое масло – 200 грамм;

Столовая ложка перца молотого черного – одна;

Столовая ложка сухой горчицы в пакетиках – одна;

Соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.

Нужно все ингредиенты перемолоть в мясорубке или же блендере, все надо перемешать и после добавить небольшое количество специй. Варите все на самом медленном огне в течении 2 часов. Постоянно все помешивайте. После этого надо все будет разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Кетчуп, приготовленный с яблоками

Продукты, которые вам потребуются для приготовления кетчупа с яблоком:

Мясистые томаты крупные – 10 штук;

Сладкие яблоки – 4 штуки;

Молотый перец  — одна чайная ложка без горки;

Корица – чайная ложка корицы;

Молотый перец черный  — чайная ложка;

Молотый острый перец красный – полчайной ложки;

Соль – половинка чайной ложки;

Одна чайная ложка меда натурального на все  указанное количество продуктов;

Уксус столовый на 9% — 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика чеснока.

Томаты нужно порезать, переложить в кастрюлю, после этого все надо потушить под крышкой, чтобы все стало мягким. Протрите все через сито, как только продукты немного остынут. После этого нужно взять томатное пюре и подмешать его к яблочному прямо в кастрюле. Теперь все можно поставить на самый медленный огонь и тушить в течении 10 минут. И только после этого можно добавить немного перца и корицы, а также перца, мускатного ореха, меда и соли. Варите все в течении 10 минут. Затем подлейте уксус и подмешайте чеснок, который вы очень мелко порубили либо пропустили через пресс. в итоге все надо проварить ещё в течении 5 минут и после этого разложить по банкам стерилизованным. Все закатывайте, как обычно, студите, не переворачивая, а после выносите в прохладное место.

Кетчуп на зиму «Острый»

Для того чтобы приготовить кетчуп на зиму острый, вам нужно заранее купить такие продукты:

Помидоры мясистые спелые – полкилограмма;

Лук репчатый – 500 грамм;

Разного цвета сладкий болгарский перец – один килограмм;

Стручки перца острого достаточно большого размера -2 штуки;

Масло растительное – 100 мл;

Уксус – один стакан на 9%;

Сахарный песок  — полстакана сахара;

Соль – чайная ложка соли;

Чеснок – примерно 7 зубчиков чеснока;

Перец черный и перец душистый – по 7 штук.

Для начала нужно взять помидоры и лук сладкий, острый перец и сладкий перец и вместе с семенами все пропустить через блендер или же мясорубку, как вам удобнее. После этого массу, которая у вас получилась, надо выставить на огонь, а потом дождаться, пока все не закипит. Тушите все в течении получаса, постоянно помешивая. Далее нужно будет добавить масло растительное и сахарный песок, уксус и соль, а также перец горошком и чеснок. Который вы уже заранее почистили и успели пропустить через пресс.  Варить нужно будет так долго, пока вы не получите желаемую густоту. Потом нужно все разложить по банкам в горячем виде. Банки вы должны стерилизовать заранее.  Закатайте все.

домашний кетчуп на зиму

Вкусный кетчуп томатный на зиму

Для приготовления очень вкусного томатного кетчупа на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Чеснок – примерно 15 зубчиков достаточно крупного размера;

Сахарный песок – примерно стакан сахара;

Столовая ложка соли с верхушкой не слишком большого размера;

Перцы мясистые – 10 штук;

Читайте так же  Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом

Перец острый по вкусу. Можно заменить кайенским перцем.

Томаты, а также сладкий и острый перец нужно пропустить через мясорубку или же через блендер. После этого нужно все переместить в кастрюлю и добавить соль, а также сахарный песок. Все нужно поставить на огонь. Как только все закипит, огонь нужно поставить на минимальное значение и все варить приблизительно минут 45, не меньше. Как только до окончания варки останется около 8 минут, нужно будет добавить чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс.

После этого все раскладывайте по банкам, которые вы ранее стерилизовали. Закатайте все.

Кетчуп томатный

Для приготовления такого томатного кетчупа вам нужно взять следующие продукты:

Помидоры — примерно 5 килограмм;

Лук перемолотый – один стакан;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 30 грамм;

Один стакан уксуса на 9%;

Перец горошком черный  — по вкусу;

Гвоздика – чайная ложка;

Немного корицы по вкусу;

Семена сельдерея молотые – половинка чайной ложки.

Для начала нужно томаты порезать как можно мельче, а после этого перемешать их с луком порезанным мелко, и тушить все в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Потом нужно все протереть через сито. А далее  все нужно вылить опять в кастрюлю и поставить на огонь. Все пряности нужно переложить в небольшой мешочек полотняный и поварить месте с томатами. Нужно все уварить на одну треть, а после это готовить ещё в течении 5 минут. Мешочек нужно вынуть, а после этого все разлить по стерилизованным бутылкам.

Соус-кетчуп томатный на зиму

Для приготовления томатного соуса-кетчупа вам нужно взять такие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Сахарный песок – примерно 150 грамм;

Соль – 25 грамм ровно;

Уксус на 6% 80 мл;

Гвоздика – 20 штук;

Перец горошком – примерно 25 штук;

Чеснок – один зубчик;

Щепотка корицы;

Красный перец – по вкусу, но совсем немного.

Помидоры надо перебрать и помыть, после этого очень мелко их порезать. Далее нужно переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Уварить все нужно примерно на одну треть, но крышку закрывать при этом не надо. После этого надо добавить сахарный песок, все варить в течении 10 минут, а после этого надо все посолить. Варите ещё примерно минуты 3. Как только все это вы сделаете, надо будет протереть все через дуршлаг или же через сито. Далее надо переместить все в кастрюлю, а потом довести до кипения. Уксус нужно разлить по банкам, а потом все закатать.

домашний кетчуп на зиму

Пряный домашний кетчуп

Для приготовления пряного домашнего кетчупа вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – примерно  — 5 килограммов;

Чеснок острый – 10 грамм;

Лук репчатый, лучше брать белый – примерно 300 грамм;

Сахарный песок – около 450 граммов;

Соль – 100 грамм;

Корица – четверть чайной ложки;

Горчица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – около 6 штук;

Перец горошком – примерно 6 штук;

Уксус на 70% — 40 мл.

Для начала нужно взять помидоры, после порезать их крест-накрест. Затем нужно все обварить в кипятке, а потом опустить в очень холодную воду. После этого надо аккуратно снять с помидора кожицу.

Также можно почистить соус от семян. Затем все нужно пропустить через блендер, а потом перемолоть лук, чеснок, а также специи. Далее нужно все кроме сахарного песка, уксуса и соли перемешать в кастрюле и выставить на огонь.  После этого нужно будет добавить уксус, соль, а потом все варить в течении 10 минут и разложить в банки стерилизованные. Банки  закатать.

Острый соус томатный

Для того, чтобы приготовит острый томатный кетчуп на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры — примерно 3 килограмма;

Лук – полкилограмма;

Сахар – 400 гамм;

Горчица – 2 столовые ложки;

Уксус на 9% — 400 мл;

Лист лавровый – 3 листа;

Перец черный горошком – 6 штук;

Можжевельник – 4 штуки;

Лист лавровый;

Соль по вкусу.

Нужно порезать томаты, которые вы до этого перебрали. После этого надо перемолоть лук, все надо распарить на среднем огне, обязательно под крышкой, которую вы плотно закрыли. Кастрюлю надо брать с толстыми стенками. Потом нужно взять уксус, слегка его подогреть и разместить в него пряности. Все надо довести до кипения, после дать время остыть и вылить в пюре томатное. Далее надо уварит массу, которая у вас получилась на одну треть на медленном огне.  все надо заправить сахарным песком и солью, а также горчицей и варить все в течении минут 10. И только потом нужно разложить все по банкам и закупорить.