Сливы на зиму рецепты

сливыЗаготовка слив на зиму может проходить самыми разными способами – от варки густого ароматного варенья до заготовки компотов, желе и сока. Из слив можно готовить невероятно вкусное сливовое вино, ароматные джемы, конфитюры. Сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные рецепты переработки слив.

Варенье из слив на зиму, приготовленное из плодов с косточками

Для такого варенья нужно заранее заготовить продукты по приведенному ниже списку:

Песок сахарный – ровно 2 килограмма;

Вода питьевая – 400 мл;

Спелые сладкие сливы любого сорта, очень хорошо подходит венгерка – один килограмм.

Для начала надо перебрать сливы. Дело в том, что для такого варенья подходят только такие сливы, в качестве которых вы уверены. Внимательно посмотрите, нет ли на них червоточин, только тогда можно будет готовить их целиком. После того, как перебрали сливы, нужно помыть их и разложить на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Теперь берите зубочистку и накалывайте сливы как можно чаще с каждой стороны. Воду наливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся кипения. Закипело – значит можно в эту воду небольшими партиями погружать подготовленные таким образом сливы и обваривать их в течении 10 минут. Рядом уже должен стоять таз с холодной водой, чтобы та быстро не остыла, лучше положить туда большие куски льда. Доставайте шумовкой сливы из кастрюли, а потом сразу же перекладывайте в холодную воду.  Теперь возьмите сахарный песок и воду в том количестве, что указано в рецепте. Перемешайте в отдельной кастрюльке, после дождитесь, чтобы сахарный песок слегка растворился. Перемешайте пару раз, после ставьте все на огонь и готовьте сироп. После этого кипящим сиропом залейте сливы в эмалированном тазу и оставьте все это настаиваться в течении 4 -5 часов, прикрыв полотенцем. Потом нужно поставить таз на огонь и все варить до готовности, постоянно помешивая. Варить придется за 4 приема, так как в сливах остаются косточки. Период выстраивания должен быть между варкой около 8 часов. Варить нужно в течении 10 -15 минут после того, как все закипит, каждый раз.

сливыСливовое варенье, приготовленное на зиму без косточек

Для приготовления такого простого, но очень вкусного и ароматного сливового варенья на зиму без косточек вам нужно взять следующие продукты:

Сливы – примерно 1 килограмм уже почищенных и перебранных слив без косточки;

Сахарный песок – килограмм и 200 грамм;

Вода фильтрованная или родниковая – 2 стакана.

Обычно для этого варенья выбирают твердые сорта слив, однако они должны быть достаточно спелыми, не кислыми. У слив отрывают хвостики, после моют их как можно тщательнее, обсушивают, и только потом разрезают острым ножом для удаления косточки. Как только половинки слив подготовлены, нужно перемешать воду и сахар, и сварить сладкий сироп. Сливы при этом перемещают в эмалированный таз, а уваренный сироп заливают прямо с плиты, пока он обжигающе горячий. Сироп варят только из половины сахара, количество которого указано в рецепте. Все остальное подмешивают в процессе варки слив.  Как только залили сливы горячим сиропом, оставляйте все стоять примерно 3-4 часа, пускать сок. Затем ставим таз на огонь, варим не более 5 минут. Затем снимаем все с огня и даем «отдохнуть» в течении часов 8-10. После этого таз опять ставим на огонь, снова даем сливе минут 5 после закипания повариться. Так делаем три раза, но во второй раз небольшими порциями подмешиваем весь сахар, который у вас остался. В то время, как будете варить все в третий раз, нужно будет обязательно снимать всю пену, аккуратно помешивая содержимое емкости, а после этого все разложить по сухим банкам, которые вы уже подготовили к этому моменту. Варенье закатайте, остудите, переместите на холод.

Маринованные сливы с корицей и гвоздикой

Нужно приготовить такие продукты:

Для маринада – вода – один литр;

Песок сахарный – 300 грамм;

Корица – один грамм;

Гвоздика – 4-5 штук;

По вкусу бадьян;

Перец душистый – половинка грамма;

Уксусная эссенция 80% – чайная ложка с половинкой;

Сливы.

Для маринования слив по этому рецепту подходят только самые красивые, целые и аккуратные сливы, которые не повреждены, на которых нет никаких следов от ударов или же ходов червей. Эти сливы моют, обсушивают, а потом раскладывают по банкам. Потом нужно  приготовить маринад для слив. Все ингредиенты, которые указаны в рецепте, смешивают в емкости, не добавляя уксус. После этого все ставится на небольшой огонь и варится около 10 минут. Затем можно будет добавить и уксус. Маринад этот перед тем, как добавить к сливам, обязательно процеживают. После процеживания налейте подготовленный маринад в сухую кастрюльку, а потом кипятите его минуты 3. Пряности, которые у вас останутся от процеживания маринада, в равных количествах нужно разложить по банкам со сливами. Теперь все заливается кипящим маринадом прямо с огня. Банки только прикрываются прокипяченными заранее крышками, а после все ставится на стерилизацию. Банки, у которых объем в половинку литра, нужно стерилизовать в течении 10 минут. Банки, в которых по литру, надо стерилизовать в течении 15 минут. Теперь можно все закатать.

сливыСливовый соус, заготовленный на зиму

Для того, чтобы приготовить сливовый соус на зиму, вы должны взять следующие ингредиенты:

Сливы – столько, сколько у вас есть;

Сахарный песок – на каждые 900 грамм слив у вас должно быть подготовлено ровно 100 грамм сахарного песка.

Для приготовления сливового соуса вы должны выбирать зрелые сливы с прозрачной мякотью. Они ни  в коем случае не должны быть твердыми. Надо сливы тщательно промыть, после переложить сливы в кастрюлю, предварительно освободив их от косточек. Налейте в эту кастрюлю ровно полстакана воды на каждые 900 грамм слив, перемешайте все, поставьте на самый маленький огонь. Затем нужно разварить все до такой степени, чтобы сливы превратились в кашу. Как только сливы чуть-чуть остынут, берите деревянную ложку или пестик и протирайте массу  через сито. Переложите подготовленную массу в кастрюльку и перемешайте с сахарным песком. После этого вы должны все перемешать и варить до готовности. Разливайте сливовый соус в сухие банки, которые вы прокалили в духовке при температуре в 100 градусов. Закатывайте в горячем виде. Кстати говоря, такой соус изумительно подойдет не только как гарнир для оладий, но и как отменный кисло-сладкий соус к свинине.

Моченые сливы, приготовленные на зиму

Для приготовления моченых слив на зиму вы должны взять следующие продукты:

Сливы – 5 килограмм;

Вода – примерно 2 литра, иногда надо взять немного больше;

Сахарный песок – 80 грамм;

Соль поваренная – 40 грамм;

Солод – ровно 50 грамм;

Горчица – ровно 5 грамм.

Для приготовления очень вкусных слив по предложенному рецепту вы должны для начала сливы все перебрать взять только целые, спелые и не поврежденные плоды. Перемойте сливы несколько раз, меняя при этом воду. Самый правильный способ маринования слив – это замочить их в бочке. Однако далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Эмалированная кастрюля без сколов тоже очень неплохо подходит. Конечно, это далеко не полный список продуктов, который вы можете взять для приготовления маринованных слив. Можно также брать и дополнительные продукты, которые будут просто замечательно влиять на аромат и на вкус слив. Вы можете брать душицу или мяту, листики смородины. Для начала вы должны приготовить начинку. После этого надо сделать заливку  – просто развести водой солод, а после этого все перемешать с солью и с сахаром. Если же солода у вас нет, то вполне можно обойтись и небольшим количеством ржаной муки. Затем добавьте горчицу – совсем немного. Все нужно залить раствором холодным и накрыть полотенцем. Затем надо поставить гнет на сливы – рассол при этом должен быть над гнетом не менее, чем на 3 сантиметра. Теперь сливы надо держать в течении одной недели в помещении, в котором температура не будет превышать более 20 градусов. После этого сливы надо переместить в холодное место. Они просто замечательно подойдут как и для мясных, так и для рыбных продуктов.

Сок сливовый на зиму

Для приготовления вкусного сока на зиму вы должны взять только сливы. На самом деле сливы должны быть спелыми обязательно, но смотрите, чтобы на них не было повреждений.  Теперь нам потребуется немного воды, налейте её в кастрюльке и нагрейте, но не стоит превышать температуру в 70 градусов. Как дольете все  к сливам, нужно будет переложить все в полотняный чистый и сухой мешок, а после этого отжать.  Этот сок фильтруется ещё один раз через плотную ткань, а потом переливается в емкость. Он обязательно должен отстояться, после чего его нужно прогреть. Соку этому не стоит давать кипеть. Разлейте его в банки стерилизованные и закатайте, он и без сахара будет очень неплохо стоять.

Слива с сахаром

Для приготовления сливы с сахаром вам надо взять 150 грамм сахара на банку  в пол литра и сливы. Для начала возьмите уже подготовленные сливы, которые вы порезали на две части и убрали предварительно косточки. В банки сливы надо раскладывать определенным образом – срезы от слив должны смотреть с низ. На каждый слой размещаемых слив насыпается сахар.  После этого баночки со сливами выставляют на стерилизацию. Банки, по половинке литра надо держать в кипятке по 15 минут.

сливыСливовый мармелад, приготовленный на зиму

Для приготовления сливового мармелада на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Уксус – один стакан уксуса на 9%;

Спелые сливы – ровно 5 килограмм;

Вода – 2 стакана воды;

Песок сахарный – 2,5 килограмма.

Нужно взять сливы, перебрать и хорошенько их помыть. После этого нужно убрать все хвостики. Теперь надо подготовленные таким образом сливы сахаром засыпать и оставить емкость в сторону. Учтите, что для этого рецепта нужно брать только очень сочные и сладкие спелые сливы. Пусть таким образом сливы отстоят в течении одной ночи. После этого надо взять кастрюлю широкую, туда выложить все, и  перелить сок, который они уже пустили. После этого нужно сделать смесь из уксуса и воды, туда положить несколько гвоздик, а потом все залить. Таз или же эту кастрюлю выставляют в духовой шкаф. После этого выпекают сливы на самом небольшом огне, а вы смотрите за ними, переворачивайте, чтобы верх или них не подгорали. Сливы у вас должны стать сморщенными, сок из них при этом будет выделяться  очень густой.  Как только все дойдет до нужной кондиции, сливы надо достать из духовки, а потом подождать, чтобы все хорошо остыло и залить соком.  Гвоздику надо достать из банок, а мармелад, приготовленный таким образом, хранить в холодильнике.

Мармелад сливовый с корицей и кислыми яблоками

Для приготовления очень ароматного сливового мармелада с корицей и кислыми яблоками вам нужно будет взять продукты по этому писку:

Сливы – сладкие и спелые – 2 килограмма;

Кислые яблоки – один килограмм;

Песок сахарный – один килограмм;

Сливы все надо перемыть, потом из них надо аккуратно вынуть косточки. Затем то же самое нужно сделать и с яблоками, но яблоки надо обязательно резать на части, убирая кожуру и серединки. Затем берется кастрюля, туда выкладываются слоями все фрукты. Для начала нужно выложить сливы, потом подготовить яблоки, а затем уже и сахарный песок. После надо взять сливы и на них потереть небольшое количество лимонной цедры. Цедру надо пересыпать корицей и варить так долго, пока у вас не выйдет очень густой яблочно-сливовый мармелад. Все надо выкладывать на подносы, которые вы выстлали пергаментом.

сливы

Повидло, приготовленное из слив

Для приготовления вкусного и ароматного повидла вам нужно будет взять такие продукты:

Сливы – один килограмм (они должны быть абсолютно спелыми и очень мягкими);

Вода – обычно достаточно стакана, но можно взять и полтора;

Сахар добавляют только по вкусу.

Нужно для начала сливы перебрать, и взять только самые вкусные и красивые. Перемойте их как можно тщательнее, после порежьте на две части и достаньте косточки. Далее сливы надо переложить в таз, к ним добавьте не слишком много воды, а после этого дайте всему развариться. Затем нужно взять мясорубку или сито, и протереть сливы или же перемолоть на самой мелкой решетке.

Затем нужно взять все и выставить на огонь. Примерно через 10 минут после того, как сливы постоят на огне, вы должны добавить нужное количество сахара. Однако нужно отметить, что достаточно много хозяек вообще отказывается от использования сахара в таком рецепте, особенно, если сливы сладкие.

Сливы, приготовленные в желе на зиму

Если хотите приготовить такие сливы, нужно взять сахар по такому правилу – около 300 грамм сахара на один килограмм слив. Нужно взять очень сладкие и ароматные, спелые сливы, помыть их как следует, а после этого достать и косточку. Затем вы все должны пересыпать сахарным песком сахарным.

После этого нужно переложить сливы в один слой и переставить их в духовку.  Затем духовку надо разогреть до 225 градусов, а потом обождать, пока сливы не начнут кипеть. Потом все надо переложить в стерилизованные банки и закатать в горячем виде.

 

Adblock
detector