Дрожжевое тесто для пирожков, рецепты
Содержание
Оригинальная выпечка обрадует каждого, тогда как не все умеют ее сделать такой, чтобы она была действительно стоящей. Такое тесто капризное и стоит знать различные секреты, чтобы справиться с ним.
Сегодня мы рассмотрим различные примеры приготовления дрожжевого теста, для того чтобы на вашем столе всегда были вкусные и тающие во рту пироги.
Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке
Чтобы завести тесто нам нужно подготовить подручные инструменты и посуду. Уже после всего сделанного можно приступать к замешиванию дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке.
Понадобится большой тазик, желательно пластиковый, стол, полотенце, и прекрасное настроение, так как любое тесто, как говорится живое и чувствует своего хозяина.
Ингредиенты:
— мука, желательно высшего сорта 1,5 кг;
— молоко, желательно жирное 0,5 литра;
— яйцо 2 шт.;
— вода 100 мл;
— масло сливочное или маргарин 100 гр.;
— масло растительное 2 ст. ложки;
— пачка дрожжей сухих (саф-момент, или что-то подобное);
— щепотка соли;
— сахар 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Молоко нужно предварительно разогреть до теплого состояния, затем вылить в подготовленную посуду, разбавив водой. Заранее нужно растопить масло, это можно сделать при помощи микроволновой печи. Всыпаем остальные ингредиенты и тщательно размешиваем. Теперь начинаем добавлять муку, сначала можно использовать лопатку для перемешивания, затем, когда оно станет густым и липким лучше всего вымешивать руками.
Чем дольше и лучше вы промесите тесто, тем быстрее оно подойдет. Тесто нужно вымешивать до такого состояния, пока оно не будет ровным и гладким. Затем в тот же тазик, в котором замешивали тесто, выливаем наше растительное масло и кладем наше тесто. Накроем его и забываем на пару часов. Через каждые полчаса нужно его подбивать. После того как оно несколько раз поднимется, можно приступать к выпечке.
Такое тесто хорошо применять и для приготовления паровых пирожков. С правильной начинкой у вас получится настоящий шедевр из дрожжевого теста. Подготовьте фарш 0,5 кг, 300 грамм лука, добавьте соль перец по вкусу, немного сливочного масла в начинке сделает их сочными. Слепите по форме похожие на пирожки изделия поставьте в мантоварку и через 40 минут, вы сможете накормить всю семью прекрасным ужином.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
Для того чтобы приготовить тесто на воде потребуется немного меньше ингредиентов, наши бабушки пользовались этим рецептом, считая его самым лучшим. Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде?
Ингредиенты:
— мука 1,5 кг;
— вода 0,5 литра;
— яйцо куриное 2 шт.;
— маргарин 100 гр.;
— масло растительное 2 ст. ложки;
— дрожжи сухие 1 пакет;
— сахар 1 ст. л.;
— соль о,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
Воду также предварительно разогреваем, дрожжевое тесто требует комнатной температуры для лучшего подъема. Предварительно топим маргарин, можно сделать это как на сковороде, так и в микроволновой печи. Разбиваем яйца, высыпаем продукты и все тщательно перемешиваем. Затем начинаем сыпать муку, и вымешиваем довольно мягкое тесто.
Тесто стоит вымешивать до состояния, пока оно не будет гладким. Затем его стоит убрать в любое место для подхода. Проверяйте его каждые полчаса, и обминайте, если оно захочет убежать. После того как вы его обомнете несколько раз, можно будет приступать к выпечке пирожков. Готовьте заранее начинку и пеките вкуснейшие пироги!!!
Из него можно приготовить пампушки чесночные. Нужно разделить его на маленькие шарики, и дать время им немного подойти. После выпечь в духовке и после остывания намазать раздавленным чесноком с солью и перцем. Прекрасное решение к любому первому блюду.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Не все из нас любят пирожки жареные на масле, многие предпочитают пироги из духовки. Это не жирно и менее калорийно. Сейчас разберемся, как приготовить для них тесто. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке делать совсем не трудно, оно чем-то похоже на обычное тесто.
Ингредиенты:
— мука сорт выбирайте сами 1,5 кг;
— молоко 0,5 литра;
— вода 100 мл;
— яйцо куриное 3 шт.;
— маргарин 150 гр.;
— дрожжи сухие 1 ч. л. или свежие 1 п.;
— масло растительное для того чтобы тесто не липло к рукам 1 ст. ложка;
— сахар 1 ст. ложка;
— соль 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
Для того чтобы приготовить тесто нужно заранее разогреть молоко, до теплой температуры. Затем в подготовленную посуду выливаем молоко, воду, разбиваем яйца, добавляем все продукты и растопленный маргарин. Все это нужно тщательно размешать и начинать сыпать муку.
Тесто нужно вымешивать очень долго, только после того, когда оно станет гладким и ровным, можно прекращать мешать. Даже на больших предприятиях машины замешивают дрожжевое тесто около получаса. В домашних условиях также стоит его хорошенько промесить. Затем растительное масло выливаем в посуду для теста и кладем туда же его. Масло наливается для того, чтобы в дальнейшем при разделке теста, оно не липло к рукам.
Оставляем наше тесто на пару часов, бывает, что уходит немного меньше или больше времени. Все зависит от качества дрожжей. Если первый подъем теста произошел через минут двадцать, то через сорок можно начинать его разделывать. Берите любую начинку, которую подготовили и приступайте к вкусной выпечке.
Для пирожков в духовке можно использовать различную начинку, часто используют толченый картофель, с добавлением грибов. Также прекрасно на вкус будут и пирожки с капустой. Можно для любителей мясных пирожков приготовить жареный фарш и смешать его с тушеной капустой, на вкус такие пирожки просто потрясающие.
Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке
Многое в дрожжевом тесте зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи проверенные, но большинство предпочитают пользоваться живыми дрожжами. Считается что вкус выпечки гораздо лучше именно с ними. Тесто с такими дрожжами немного дольше подходит, но получается просто замечательным. Что же нам пригодится для приготовления дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на молоке?
Ингредиенты:
— мука 2 кг;
— молоко 0,5 литра;
— вода 150 мл;
— яйцо куриное 2 шт.;
— масло сливочное или маргарин 100 гр.;
— дрожжи живые 50 гр.;
— масло растительное 1 ст. ложка;
— соли 1 ч. ложка;
— сахар 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Чтобы наше тесто быстрее поднималось и не лежало грузом, молоко подогреваем до состояния комнатной температуры, можно немного горячей, но чтобы терпела рука. Смешиваем все жидкие продукты, в одной посуде. Постепенно начинаем добавлять муку.
После того как тесто станет хорошо отделяться от посуды, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать, до тех пор пока оно не станет ровным и гладким. Затем выливаем ложку масла в чашку, где будет находиться тесто, и кладем его туда же. Накрываем и ставим в нужное место для подхода. Многие используют в качестве накрывания полиэтиленовый мешок, так тесто подходит быстрее, оно дышит в посуде и поднимается за считанное время. Как мы видим, нет ничего сложного, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке. Немного усилий и ваша семья останется довольной от вкусного обеда.
Пирожки из такого теста получаются безумно вкусными. Если вам не захочется возиться с начинкой из него получаться прекрасные пышки. Для этого разделайте по столу тесто небольшими шариками, в каждом из них сделайте пальцем отверстие. После пусть они полежат и подойдут на столе. Затем опускайте каждый колесико в горячее масло и пеките, переворачивая с двух сторон. После можно посыпать их сахарной пудрой и приступать к чаепитию.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт
Тесто на кефирной основе имеет свой неповторимый вкус. Многие предпочитают использовать его в выпечке пирожков и больших пирогов. Подходит она также быстро, как и на молоке, но по вкусу имеет значительную разницу. Разберем продукты для приготовления дрожжевого теста для пирожков на кефире.
Ингредиенты:
— мука желательно высшего сорта 2 кг;
— яйцо 2шт.;
— кефир, жирность выбираете сами 0,5 литра;
— вода 100 мл;
— маргарин или сливочное масло 100 гр.;
— дрожжи сухие 1п. или живые 50 гр.;
— сахар 1 ст. ложка;
— соль 1 ч. ложка;
— масло растительное 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Так как нужно заводить тесто теплой жидкостью, кефир нужно предварительно достать из холодильника. Подогревать его нельзя, для этого мы нагреем нашу воду. Масло или маргарин нужно растопить до мягкого состояния. Делается это при помощи микроволновой печи, достаточно на одну минуту поставить его на разогрев и ваш продукт готов.
Подготовив посуду для замешивания, кладем в нее наши продукты. Далее добавляем муку. Начинаем вымешивать тесто до готовой эластичности. Некоторые ненадолго помещают тесто в холодильник, так оно станет более хрупким при жарке.
После того как тесто замешено, стоит накрыть его кухонным полотенцем или целлофаном и убрать в теплое место для подъема. Несколько раз нужно его обминать. Только после такого обнимания, оно как следует, выиграется.
Затем достаем подготовленную заранее начинку и приступаем непосредственно к выпечке пирожком. Из такого теста можно сделать пирожки с различной начинкой. Если вы захотите сладкие пирожки, то добавьте в тесто немного больше сахара, но не переусердствуйте, иначе они будут гореть на сковородке.
Сладкие начинки лучше всего использовать густые, можно отварить свеклу, морковь, и перекрутить их с заранее промытыми сухофруктами. Затем добавить немного сахара и испечь пирожки. Такое лакомство понравится детям.
Дрожжевое тесто для пирожков без яиц
Нужно разобраться для чего в тесто добавляют яйца? В основном они делают тесто сдобным и хрустящим, но не всегда под рукой их можно найти. Ничего страшного не случится, если вы поставите тесто, не используя яйца. Большинство хозяек не используют их при замешивании дрожжевого теста. Когда тесто ставят на хлеб, о яйцах и нет речи, и он получается вкусным и пышным. Какие же продукты понадобятся для приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц?
Ингредиенты:
— мука 2 кг;
— молоко, сыворотка или кефир 0,5 литра;
— вода 100 мл;
— маргарин или сливочное масло 100 гр.;
— соль 1 ч. ложка;
— сахар 1 ст. ложка;
— дрожжи живые 50 гр.;
— растительное масло 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Тогда как все продукты подготовлены, нужно приступать к процессу замешивания теста. Жидкие продукты нагреваем, если не используем кефир, масло или маргарин растапливаем. Высыпаем в емкость под тесто сахар, соль, дрожжи, выливаем молоко или сыворотку, и воду, постепенно добавляем муку. Замешиваем наше тесто.
После того как тесто становится гладким и ровным, можно переставать его месить. Убираем его в теплое место для того, чтобы оно смогло несколько раз подойти. После нескольких обминаний, нужно приступить к выпечке пирогов.
Для пирогов из такого теста можно использовать различные начинки, это могут быть как сладкие пирожки, так и просто с соленой начинкой. Часто используют жареную капусту или картошку для таких пирожков.
Если вы решили побаловать свою семью беляшами, то такое тесто также подойдет для их выпечки. Только стоит завести его немного мягче. Подготовьте фарш для начинки с добавлением большого количества лука и приступайте к выпечке.
Любая выпечка и тесто должно готовиться с душой. Еще наши бабушки считали, что если хозяйка не в духе, то тесто ни когда не получится. Зачем покупать его в магазине, когда можно приготовить различные виды теста в домашних условиях. Это не займет большое количество времени, но зато добавит вам опыта в кулинарии, и вы сможете порадовать всю семью прекрасной и вкусной выпечкой. Любая хозяйка может взять рецепт себе на заметку, чтобы в дальнейшем радовать всех окружающих своей превосходной выпечкой.