Тесто для пирожков, рецепты
Содержание
- 1 Рецепт теста для дрожжевых пирожков
- 2 Безопарный способ
- 3 Тесто для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде
- 4 Тесто для пирожков дрожжевое быстрое
- 5 Приготовление заварного теста
- 6 Тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами
- 7 Приготовление постного дрожжевого теста
- 8 Приготовление пышного дрожжевого теста
Всем хозяйкам хочется уметь делать вкусные пирожки, только для этого нужно научиться делать тесто для пирожков. А потом уже можно будет заняться приготовлением пирожков.
Их можно наполнять мясом, овощами, фруктами; запечь или пожарить. Также и с тестом. Оно может потребовать много или мало времени. Каждой хозяйке нужно выбрать какой-то один вариант рецепта. Ведь когда в доме пахнет выпечкой, в нем всегда уютно, тепло и благополучно.
Рецепт теста для дрожжевых пирожков
Данный полуфабрикат требует наличия самых качественных продуктов. Обязательно должна быть хорошая мука белоснежного оттенка. От одной капли её цвет не должен измениться. Получение голубоватого оттенка указывает на использование незрелого зерна. При появлении красноватого цвета можно считать муку отрубной. Также хорошие пирожки не получатся без самых свежих дрожжей. Можно воспользоваться быстродействующими дрожжами.
Во время приготавливается тесто дрожжевое для пирожков, настроение должно быть хорошее. Потому что оно переходит через руки к тесту. Когда его месят нельзя кричать, а то оно не поднимется. Негромкая расслабляющая музыка будет положительно на неё воздействовать.
Ингредиенты:
— муку 600 гр.;
— молоко – полтора стакана
— свежие дрожжи 45 гр. или сухие дрожжи – 10 гр.;
— сахар – 5 гр.;
— яйца – 4 штуки;
— маргарин или растительное масло 100 гр.;
— соль.
Рецепт приготовления:
Если правильно сделать тесто для пирожков дрожжевое, то получатся очень мягкие, пышные пирожки с очень приятным ароматом и вкусом. Начинать нужно с опары. Налить молоко в кастрюлю, подогреть его. Затем положить в теплое молоко свежих дрожжей. В смесь добавляем сахар, муку. Создаем консистенцию как для блинов. Когда готовится опара, используется немного муки. Когда начнем месить тесто, нужно будет медленно подсыпать муку. Нужно не забыть воспользоваться ситом, для того чтобы мука была без комков.
Затем данный состав нужно поставить в тепло на полчаса. Опару можно будет использовать дальше, только когда она вырастет. Потом она опускается, оставляя несколько небольших морщинок.
Для приготовления сдобы пользуются яйцами. В них добавляют сахар и начинают все перемешивать. Затем делают немного растопленного маргарина или сливочного масла. Только эти ингредиенты должны быть в остуженном виде при использовании.
Подготовленная сдоба добавляется к опаре с постепенным перемешиванием. Добавляется оставшаяся мука. Все перемешивают, чтобы растворился каждый компонент. Под конец к тесту добавляют растопленного масла. Месить тесто для пирожков нужно руками, при этом постепенно добавлять муки. Это производится до тех пор, пока масса перестанет прилипать. Потом данный состав оставляем в кастрюле в теплом месте, чтобы он поднялся. Когда кастрюля станет полной, нужно начинать лепить пирожочки.
Готовый продукт укладывают на противне и оставляют, для того чтобы пирожки подросли. Только потом их можно ставить в разогретой духовке. Это тесто для пирожков в духовке делать не трудно.
Для того чтобы не было подгорающих пирожков, можно воспользоваться самым подходящим способом. Положить в сковороде на нижней части духового шкафа – кипяток. Для смазки нужно использовать взбитый белок для получения румяной и блестящей корочки. Когда пироги испекутся, нужно будет их для них использовать теплый чай или масло в качестве смазки. После этого их нужно накрыть материей, чтобы они не высохли.
Безопарный способ
Тесто для пирожков с сухими дрожжами может быть приготовлено со следующими продуктами.
Ингредиенты:
— яйцо;
— сухие дрожжи -25 гр.;
— растопленное сливочное масло -5 ложек;
— молоко – 1 стакан;
— мука – 550 гр.;
— сахар – 10 гр.,
— немного соли.
Рецепт приготовления:
Для сухих дрожжей предварительного вымачивания не нужно. Их можно сразу добавлять в воду и муку. С яйцами взбивают сахар. Туда кладут соль и все хорошо растирают. Затем воду или молоко смешивают с яйцами. Добавляют просеянной муки.
В кастрюлю, где находится просеянная мука, наливают молоко, кладут яйца, дрожжи, сахар, соль. Затем нужно месить тесто до получения однородного состояния. Наливают растопленного масла и снова вымешивают. На это уйдет немного времени. Потом массу перекладывают на поверхность стола и дальше месят, пока оно потеряет свою липкость, до тех пор добавляют муку.
Затем приготовленная масса укладывается в глубокой миске. Сверху кладут влажную салфетку и оставляют в теплом месте. Если будут использоваться качественные, свежие ингредиенты, то тесто быстро поднимется. Поднявшуюся массу нужно опять его помять и снова оставить, чтобы оно опять поднялось. Потом готовое тесто может использоваться. Налепленные формы не нужно торопиться класть в духовку. Сначала следует немного подождать, чтобы они поднялись. Потом можно переходить к раскатыванию, накладыванию начинки и лепке.
Пирожки получаются очень вкусными, когда их готовят с этим тестом. И возиться с ним много не нужно. Так как дрожжи сухие, вымачивать их не надо. Затем нужно смазать противень и положить аккуратно на неё пирожки. Сверху их следует помазать молоком или белком от яйца. Когда они станут румяными, можно будет их вытаскивать из духовки. Пока они горячие их надо помазать кусочком сливочного масла. Это придаст пирожкам мягкость и сделает более привлекательными. Потом нужно потихонечку вынуть их из противня и уложить в кастрюлю, которую нужно будет накрыть хлопчатобумажной материей, чтобы пироги не почерствели, а стали еще мягче и ароматнее. К тому же так дольше сохранится их тепло.
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде
Ингредиенты:
— мука – 650 гр.;
— кефир – 230 гр.;
— пара яиц;
— маргарин 80 гр.;
— сухие дрожжи 30 гр.;
— сахарный песок – 75 гр.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь молоко с маргарином. Нагреваем до тридцати пятиградусной температуры, пока не произойдет полного растапливания маргарина. Молоко нужно чтобы было теплое, только не горячее.
Данную смесь ставят в отдельную кастрюлю, кладут туда дрожжи. Они должны постоять четверть часа в молоке. Затем все перемешивают, добавляют соли, кефира и свежие яйца. Начинаем взбивать венчиком, чтобы получилась пышная пена с растворившимся сахаром и солью. Взбивание производится в течение четырех минут.
Начинаем делать тесто. К жидкой массе добавляем настоявшихся дрожжей. Конечно, можно сделать тесто для пирожков без дрожжей, но об этом в другой раз. Ложкой все смешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. После этого используется просеянная мука. Ее кладут частично и продолжают мешать дальше. Затем идут в ход руки. Нужно создать эластичную, мягкую консистенцию, чтобы масса не была липкой.
В чистой промасленной кастрюле оставляем массу для поднятия в тепле, в закрытом виде на некоторое время, пока оно не поднимется. Потом можно начинать лепить пироги.
Если это тесто будет использоваться для сладких пирогов, то туда нужно положить больше сахара, а если для мясных, то сахар класть не нужно. Данное тесто подойдет не только для пирожков. Из него можно делать пироги, сладкие булочки, рулеты, рогалики. В качестве начинки может использоваться варенье, джем, сахар, сгущенка.
Это для сладких пирогов. А если будут пироги не сладкие, то можно будет сделать начинку с мясом, картошкой, яйцами, капустой, рисом, печенкой, грибами и из многих других продуктов.
Тесто для пирожков дрожжевое быстрое
Ингредиенты:
— сухие дрожжи – 12 гр.;
— теплое молоко – полтора стакана;
— мука -5 стаканов;
— масло подсолнечное – 100 мл;
— пара яиц;
— сахар – 30 гр.
Рецепт приготовления:
Начинаем с опары. Наливаем в кастрюлю молока, нагреваем его до теплого состояния. Отдельно смешиваем дрожжи с сахаром и мукой 20 г. Затем все это кладем в кастрюлю с молоком потихонечку и делаем хорошее перемешивание всех продуктов, чтобы получилась сметанная смесь.
Опара должна настояться какое-то время в тепле. Затем после появления пены начинают делать тесто. Начинают с взбивания яиц, добавив туда соль. После этого кладут муку и начинают месить, подливая растительное масло.
Тесто должно получиться не совсем крутым и не липнущим. Для него понадобится мука в количестве трех стаканов и один дополнительный. Поверх готового теста кладут полотенце и ставят в тепло.
Приготовление заварного теста
В данном случае нам не понадобятся дрожжи.
Ингредиенты:
— вода – 500 мл;
— масло подсолнечное – 30 гр.;
— соль;
— мука – 4,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Наливаем в кастрюлю масло. Добавляем туда сахара, соли, а также муку. Затем эта смесь заливается кипяченой водой. Все нужно хорошо перемешать. Полученную массу охлаждают, чтобы она стала теплой. Затем опять добавляют теплую воду и перемешивают. Потом подсыпается мука и получается тесто для пирожков как пух за 2 минуты.
Не все хозяйки имеют много времени, чтобы возиться долго с тестом. В этом случаем им нужно выбрать для себя рецепт быстрого приготовления. Иначе их не дождутся на работе или в другом месте. Ведь тесто это такой продукт, который требует к себе много внимания и времени. Если что-то сделать не так, то можно испортить вкус пирожков и разочаровать своих домашних, потому что они будут ждать с нетерпением, когда будут готовы пирожки и первыми их попробуют.
Тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами
Этот рецепт очень простой, он подходит в том случае если пирожки будут, есть именно в тот день, когда они будут приготовлены, потому что вместо молока, будет использоваться вода. А когда берут воду вместо молока, на второй день тесто уже становится жестковатым. Конечно, в первый день этого никто не заметит. Зато долго возиться с этим рецептом не нужно.
Ингредиенты:
— теплая вода — 300 мг;
— мука – 600 гр;
— сухие дрожжи;
— подсолнечное масло — 20 мл.
Рецепт приготовления:
Воду доводим до тридцати шестиградусной температуры. Смешиваем ее с сахаром, дрожжами, солью с венчиком. Сыплем муки в этот состав. Затем, используя лопатку, месят тесто. Масляными руками месят тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет упругое, и не будет липнуть. По краям бортиков кастрюлю замасливают. Потом массу накрывают полотенцем и кладут возле батареи или камина. Когда оно поднимется, нужно опять его помесить, только после этого оно будет готовое.
Приготовление постного дрожжевого теста
Ингредиенты:
— мука – 1 кг;
— вода 380 мг;
— свежие дрожжи;
— масло подсолнечное 180 мг;
— сахар 100 гр.;
— соль.
Рецепт приготовления:
Этим тестом лучше заняться с вечера. За ночь оно подойдет в холоде. В глубокой посуде подогреваем воду. Кладем в теплую жидкость сахар с дрожжами до полного растворения. Затем добавляем ванильного сахара, масла, соли. Затем все перемешиваем с мукой и месим тесто. Нужно добиться хорошей мягкости и упругости.
Массу накрываем материей и оставляем в холодильнике на 12 часов.
С утра его вытаскивают, начинают делать шарики, которые следует оставить на столе и прикрыть. Затем так оставляем четверть часа. Атмосфера в этом месте должна быть теплая, для того чтобы шары подросли.
Разделочная доска посыпается мукой, затем производят расплющивание шариков и раскатывание скалкой. Вовнутрь лепешек выкладывается начинка, и защипываются края.
Для придания аккуратной формы пирожкам их смазывают составом из молока с сахаром. В результате готовые пирожки приобретают красивую корочку.
Приготовление пышного дрожжевого теста
Чтобы получилось очень пышное, воздушное тесто, нужно, что в нем был кислород. Только не всем хозяйкам известно, откуда можно взять этот ингредиент. Но здесь нет ничего сложного. Для этого достаточно просто слушать советы по приготовлению и запомнить, что насытить тесто кислородом можно, если заранее просеять муку. Оно от этого станет не только воздушным, но и избавится от всяких комков. Тем более если мука долго стоит на хранении, то в ней могут образовываться жучки. Чтобы от них избавиться, также придется воспользоваться ситом. Этот очень хорошая кухонная принадлежность, которая должна быть у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
— теплое молоко 200 мл;
— дрожжи 50 гр.;
— сливочное масло 250 гр.;
— подсолнечное масло 100 мг;
— мука – 6 стаканов;
— сахар – 180 гр.;
— яйца – 5 штук.
Рецепт приготовления:
В глубокой чаше растираем сахар с дрожжами. Затем нужно добавить теплое молоко, потому что дрожжам нравится теплое молоко с сахаром.
Затем дрожжи смешивают с мукой до исчезновения комков. У опары будет густая масса. Поместить чашу в тепло. Чтобы сверху масса была чем-нибудь накрыта.
Во время подхода опары, производят взбивание яиц и сахара миксером. Можно для этого использовать вилку, только так будет долго. Масло растапливаем, чтобы оно стало жидкое. Для этого можно использовать небольшой огонь или микроволновку.
После того как у опары появятся жизненные признаки, можно её разбавить растопленным остывшим маргарином. Затем к тесту добавляют подсолнечного масла и муки. С просеянной мукой будет больше эффекта, и тесто будет иметь кислород. Это как раз нужно, для того чтобы дрожжи стали бродить.
После этого тесто ставят в тепло. Когда оно поднимется, нужно его помять и опять накрыть. Потом когда оно снова поднимется, его можно использовать.
Нет такого человека, который мог бы отказаться от пирожков. А чтобы они получились с изумительным вкусом, нужно использовать свое кулинарное искусство. Конечно, придется на это потратить много времени, но зато потом можно будет наслаждаться вкусом, нежного теста и начинки. Особенно они бывают вкусными и ароматными, когда их только вынут из печки или из сковородки. Всем так и хочется их попробовать, только, как бы не обжечь язык. Не жалко затраченного времени, потому что на столе появилось настоящее чудо. А как начинает пахнуть по всей квартире и даже по всему дому вкусными пирожками. Все соседи будут водить своим носом, и гадать, откуда это идет такой ароматный запах выпечки, и будут завидовать. А что еще нужно человеку для полного счастья? Не удивляйтесь, ведь когда человек начинает кушать вкусные ароматные румяные пирожки, он ощущает себя счастливым, забывает все плохие моменты и начинает думать только о хорошем. Доставьте своим близким людям удовольствие, пусть они почувствуют себя счастливыми. От этого вам будет вдвойне хорошо.