Домашняя квашеная капуста
Одним из самых популярных видов заготовок на зиму является домашняя квашеная капуста, которая хороша в любых подачах, и в качестве салата, и в качестве гарнира, если предварительно была протушена, и в качестве первого блюда ,если ее добавили в щи или суп.
Однако кроме того, что данная заготовка очень вкусная, она еще и полезная, благодаря большому содержанию в квашеной капусте витамина С, ваш организм сможет легко бороться с зимними простудными заболеваниями, а также гриппом.
Чтобы заготовить квашеную капусту на зиму, нам понадобятся такие продукты:
- — белокочанная капуста – десять килограмм;
- — морковь – четыреста – пятьсот грамм;
- — соль кухонная (не йодированная) – двести грамм;
- — сахар – три столовых ложки с горкой;
- — лавровый лист – десять-пятнадцать штук;
- — четный перец горошком – пятнадцать-двадцать горошин;
- — яблоки — десять штук.
Способ приготовления квашеной капусты по шагам.
Первый шаг. Берем головки капусты, снимаем с них верхние поврежденные листочки, затем разрезаем головку пополам и аккуратно вырезаем из нее кочан.
Второй шаг. Затем оставшуюся часть капусты нарезаем соломкой. Делать это можно при помощи специальной шинковки или вручную острым ножом на обычной разделочной доске.
Третий шаг. Далее берем морковку, ее моем, чистим и натираем на крупной овощной терке. Если вы хотите, чтобы ваша капуста имела необычный и даже оригинальный вид, то можно натереть морковь на специальной фигурной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Четвертый шаг. После этого берем яблоки, моем их, разрезаем пополам, вырезам семенную коробку, а все остальное нарезаем небольшими дольками.
Пятый шаг. Соединяем в одной посуде морковь и капусту, добавляем к ним соли, сахара, лавровый лист, черный перец горошком и тщательно все перетираем вручную, небольшими порциями, так чтобы овощи пустили сок.
Шестой шаг. Для закваски капусты нам понадобится большая емкость – это может быть кадка, кастрюля или даже ведро. Перетертую капусту укладываем слоями в подготовленную чистую емкость для закваски и хорошенько втрамбовываем.
Седьмой шаг. Между слоями капусты прокладываем дольки яблок, наполняем таким образом посуду до самого верха. Сверху накрываем капусты перевернутой мелкой тарелкой и устанавливаем гнет.
Восьмой шаг. Оставляем капусту в теплом помещении закисать на семь-десять дней в зависимости от температуры воздуха, после чего переносим заготовку на хранение в прохладное место.