Заготовки из овощей на зиму
Содержание
- 1 Огурцы, соленые в яблочно-тыквенном соке на зиму
- 2 Вкусная заготовка на зиму из кабачков и сладкого перца «Юрча»
- 3 Закуска с баклажанами и тыквой
- 4 Острая закуска из кабачков и фасоли стручковой
- 5 Фаршированные помидоры заготовка на зиму
- 6
- 7 Заготовка-соус из перца болгарского с алычой
- 8 Заготовка винегрет на зиму
- 9
- 10 Салат на зиму из белокочанной капусты
- 11 Вкусные огурцы, маринованные с брусникой на зиму
- 12
- 13 Заготовка из огурцов, приготовленных с мятой и хреном
- 14 Помидоры, приготовленные со смородиной и медом
- 15 Фаршированные помидоры
- 16 Чеснок, маринованный холодным способом
Заготовки из овощей на зиму – обычное дело в период повышенной урожайности. Только вот обычнее рецепты давно уже надоели, и хочется попробовать чего-то нового. И это неудивительно, ведь хозяйки зачастую готовят не только по обычным рецептам, но и по самым неожиданным.
Поэтому, если у вас достаточно большой урожай и вы хотите сохранить его любым их вам предложенных способов, обязательно обратите внимание на эту статью – в ней собрано достаточно много интересных рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Огурцы, соленые в яблочно-тыквенном соке на зиму
Для приготовления очень вкусных соленых в яблочном соке огурцов на зиму вам нужно взять такие продукты, как:
Сок тыквенный – один литр;
Сок яблочный – 300 мл;
Соль крупная – 50 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Огурцы для начала нужно обдать кипятком, а после этого выложить в банки. Далее вы должны приготовить маринад из ранее подготовленного сока яблок и тыквы, подмешайте туда сахарный песок, а также соль, и залейте огурцы по три раза этим кипящим соком. Каждый раз они должны находиться в такой заливке по 5 минут, и только после 3-го раза все можно закатывать, переворачивать, укутывать. Также можно приготовить огурцы и в яблочном соке.
Вкусная заготовка на зиму из кабачков и сладкого перца «Юрча»
Для приготовления такой необыкновенно вкусной и популярной заготовки, вам нужно взять следующие продукты:
Кабачки -3 килограмма;
Сладкий перец – один килограмм;
Помидоры, спелые, но обязательно плотные – 1 килограмм;
Уксус на 6% — 100 мл;
Чеснок – 200 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль – 100 грамм соли;
Масло растительное – 400 мл; зелень петрушки свежей – 3 пучка;
Острый перец — от одного до 2 стручков.
Помидоры нужно помыть, почистить от кожуры, после этого вы должны залить в томатную массу уксус, а также масло, ещё нужно добавить соль и сахарный песок, петрушку, которую вы недавно порубили ножом, а после этого чеснок. Всему нужно дать закипеть. После этого нужно кабачки порезать кубиками, а потом сладкий перец, все надо перемешивать и варить под крышкой в течении 40, или 50 минут, постоянно помешивая. Закатайте.
Закуска с баклажанами и тыквой
Для приготовления закуски с баклажанами и тыквой вам нужно взять следующие продукты:
Баклажаны – один килограмм;
Тыква – один килограмм;
Помидоры – один килограмм;
Яблоки кисло-сладкие – один килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Растительное масло без запаха – 40 мл;
Чеснок – 250 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль — 70 грамм;
Уксус – 100 мл 9%;
Укроп – 2 пучка;
Зелень петрушки — 2 пучка;
Острый перец — 2 стручка;
Баклажаны нужно порезать, тыкву и перец сладкий можно порезать небольшими кубиками, после этого яблок надо почистить и порезать на небольшие дольки, семена при этом нужно зелень перемолоть, пропустить через мясорубку чеснок и помидоры. После этого в томатную массу нужно подмешать масло растительное, соль, немного сахара, а после этого надо все довести до кипения и перемешать. Варите все в течении одного часа, помешивая постоянно.
Острая закуска из кабачков и фасоли стручковой
Для приготовления вам нужно взять следующие продукты:
Кабачки – 3 килограмма;
Стручковая фасоль – 2 килограмма;
Сладкий перец – 500 грамм;
Вода – 1,5 литра;
Уксус – 9% уксуса на 500 мл;
Чеснок – 150 грамм почищенного и пропущенного через пресс чеснока;
Соль – 150 грамм;
Сахарный песок – 250 грамм;
Растительное масло 350 грамм;
Петрушка – 4 пучка небольшого размера;
Перец горький — 1-3 стручка;
Фасоль стручками надо перебрать, после обрезать прожилки, порезать небольшими кусочками максимально по 2-3 сантиметра. После этого нужно порезать перец четвертинками, а баклажаны небольшими кружками. Острый перец надо перемолоть. Теперь вы должны сделать маринад, его нужно поставить на огонь, чтобы тот закипел, а потом опустить туда овощи. Все это должно вариться в течении получаса или минут 40, постоянно все перемешивайте. После этого нужно взять и в горячем виде все разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Фаршированные помидоры заготовка на зиму
Для приготовления фаршированных помидор на зиму вам нужно взять следующие продукты;
Помидоры – 6,5 килограмм;
Лук репчатый – 600 грамм;
Морковка – 4 килограмма моркови;
Петрушка, корень – 130 грамм;
Пастернак, корень – 250 грамм;
Сельдерей, корень – 130 грамм;
Укроп, свежая зелень — — 50 грамм;
Петрушка, свежая зелень – 50 грамм;
Сельдерей, свежая зелень — 50 грамм;
Соль крупная – 100 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Острый перец молотый – 15 грамм;
Перец острый черный – 10 грамм.
Нужно взять ровно 4 килограмма очень плотных, твердых томатов одинакового размера. Такой строгий отбор нужен потому, что помидоры мы будем фаршировать. С той стороны, где плодоножка, нужно сделать среза, а после с помощью чайной ложки достать всю мякоть вместе с семенами. После этого нужно все помидоры, а также мякоть, перемолоть в блендере, а после этого подогреть все до кипения. После нужно взять половину норму соли, половину нормы сахара по рецепту, а также перец. Все нужно выставить на огонь, и варить, постоянно помешивая, в течении минут 5. Теперь нужно взять лук и порезать его небольшими полукольцами. Его надо обжарить на масле растительном, постоянно все перемешивая. Лук должен быть полупрозрачный, чуть золотистый.
Все корни нужно почистить, а после этого порезать очень небольшими кубиками. Далее нужно взять и пожарить каждый из видов корней на масле растительном. Зелень нужно помыть, после обсушить очень тщательно и перемолоть. После этого нужно корни, а также лук, зелень перемешать вместе со второй половиной сахара и соли. Этим нужно будет нафаршировать заранее подготовленные помидоры. Положите их в банки по одному литру. Залейте все соусом из подготовленных томатов, поставьте стерилизоваться на минут 60. После этого все нужно закатать.
Заготовка-соус из перца болгарского с алычой
Для приготовления такого соуса вам нужно взять такие продукты:
Алыча – 2 килограмма;
Перец сладкий;
Лук — один килограмм лука;
Чеснок – 4 головки чеснока;
Соль – 2 столовые ложки.
Алычу для начала вы должны ошпарить, после этого протереть через небольшое сито. Далее все нужно перемолоть в блендере. Обязательно все почистите от косточек. После этого нужно взять лук, порезать его небольшими кубиками. То же самое нужно сделать с перцем болгарским. Перец и лук нужно пожарить отдельно на растительном масле. Все ингредиенты надо перемешать аккуратно в кастрюле эмалированной, после этого все надо поставить на огонь и подождать, пока все не закипит. После надо все тушить в течении 40 минут. Снимайте с огня, после этого добавляйте чеснок, который вы предварительно пропустили через пресс. Все нужно перемешать и разложить по банкам стерилизованным. Закатайте.
Заготовка винегрет на зиму
Для приготовления заготовки винегрет на зиму вам нужно взять такие продукты:
Свекла – 130 грамм;
Морковка – 60 грамм;
Капуста квашеная – 100 грамм;
Картофель – примерно 60 грамм;
Лук — 30 грамм;
Соль – ровно 5 грамм соли;
Уксус на 9% — 20 мл.
Вам надо для начала сварить свеклу и морковь. После этого нужно все остудить и порезать небольшими кубиками. Далее нужно взять сырой картофель и тоже порезать кубиками. Помойте его, а потом варить минут 6 в кипятке. Остудите. Теперь нужно взять капусту, аккуратно отжать её от рассола. После этого надо порезать лук небольшими кубиками. Все овощи надо перемешать и разложить по банкам стерилизованным. В каждую банку вы должны долить уксус – по 20 мл. Теперь можно все залить рассолом, который уже закипел. Рассол готовится так – на один литр воды нужно добавлять по 25 грамм соли. После этого нужно банки укрыть крышкам и поставить на стерилизацию. Банки по пол литра нужно стерилизовать по 20 минут, банки по одному литру – 30 минут.
Все надо закатать.
Салат на зиму из белокочанной капусты
Для приготовления салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Капуста – 1,5 килограмма;
Помидоры – 1,5 килограмма;
Сладкий перец – один килограмм;
Яблоки — 600 грамм;
Лук – 400 грамм;
Растительное масло без запаха – 200 мл;
Соль крупная – 45 грамм;
Сахар – 35 грамм.
Нужно порезать дольками помытые томаты, после надо лук и перец порезать тонко, кольцами или же полукольцами. После этого яблоки моют, обтирают и режут небольшими ломтиками. Капусту острым ножом тонко шинкуют. После этого нужно все переложить в таз эмалированный и залить маслом растительным. Все надо смешать с солью, а также с сахаром и выложить в банки, которые вы подготовили заранее. Нужно все поставить на стерилизацию на минут 10, а потом закатать.
Вкусные огурцы, маринованные с брусникой на зиму
Для приготовления огурцов на зиму с брусникой вам нужно взять такие продукты:
Огурцы – 4 килограмма;
Брусника – 500 грамм;
Чеснок – головка;
Хрен – 4 листика;
Укроп – один пучок;
Зелень петрушки и сельдерея – по одному пучку;
Базилик – буквально пару листиков;
Лук-севок – один небольшой пучок;
Соль – 60 грамм;
Вода – 6 литров воды.
Для этой заготовки вам потребуются только очень мелкие огурцы, их надо замочить в воде холодной приблизительно на часов 6. Каждый час при этом нужно воду обязательно менять. После этого огурцы тщательно моют. Затем надо на дно каждой банки выложить специи, а также зубки чеснока и зелень. Далее нужно наполнить огурцами банки, все время пересыпая их луком и ягодами брусники. В воде нужно растворить соль, после надо дать закипеть рассолу, а после его налить в банки. После этого нужно все выставить стерилизоваться ровно на 10 минут и закатать.
Заготовка из огурцов, приготовленных с мятой и хреном
Для приготовления огурцов с мятой и хреном вам нужно взять такие продукты:
Огурцы – 4 килограмма;
Лавровые листики – 6 штук;
Чайная ложка перца душистого;
Перец жгучий небольшого размера – одна штука;
Хрен – 3 листика;
Пучок мяты небольшого размера – одна штука;
По одному пучку укропа и сельдерея;
Соль — ровно 50 грамм.
Нужно взять подготовленные сухие и стерилизованные банки, выложить туда специи – совершенно все, кроме соли. После надо добавить чеснок порезанный и зелень, мелко порубленную. Банки надо заполнить до верху плотно подготовленными огурчиками, а после залить кипятком. Накройте все крышками, а потом поставьте в воду – в кипяток, на 3 минутки. Воду нужно слить, после этого надо взять соль, перемешать её с кипятком, воду с банок слить и залить после кипячения в третий раз. Теперь можно все закатать.
Помидоры, приготовленные со смородиной и медом
Для приготовления помидоров в необычной заливке из меда с добавлением смородины, вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмма;
Мед – ровно 70 грамм;
Сок красной смородины – 300 мл;
Мелисса – 20 грамм;
Тархун – 20 грамм;
Соль – 40 грамм;
Вода – 7 литров.
Для начала вы должны отобрать только самые небольшие помидоры. После этого их нужно отварить в кипятке в течении 30 секунд. Далее вы должны аккуратно вымыть зелень и порезать её достаточно крупно. Помидоры нужно вместе с зеленью нужно разложить по подготовленным банкам. После этого нужно взять воду, в ней аккуратно растворить соль, растворить мед, дать всему этому закипеть, а после этого залить этим рассолом, как только он начнет кипеть, томаты в ваших банках. После этого нужно все накрыть крышками и варить в течении 30 минут. Рассол нужно слить, потом опять дать ему закипеть и залить им помидоры. Примерно через полчаса все нужно повторить. После того, как эту операцию провели ровно три раза, после этого можно закатывать помидоры. Остывать они должны только в перевернутом и укутанном виде.
Фаршированные помидоры
Для приготовления фаршированных помидоров вам нужно взять такие продукты:
Помидоры-пальчики – 3 килограмма;
Вода – 3 литра;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Чайная ложка уксуса на 70%;
Специи и чеснок нужно добавлять по вкусу.
Нужно для начала порезать очень крупные почищенные дольки чеснока ровно на 4 части. После этого нужно взять тонкий узкий нож, сделать небольшой надрез под плодоножкой. Туда нужно положить кусочек чеснока. Далее нужно помидоры переложить в банки стерилизованные. Потом все заливается маринадом, приготовленном из воды и соли, сахарного песка и уксуса.
Чеснок, маринованный холодным способом
Для приготовления чеснока, маринованного холодным способом, вам нужно взять такие продукты:
Вода – 600 мл;
Уксус – один стакан;
Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;
Соль – 2 столовые ложки соли;
Гвоздика – 5-6 штук;
Перец горошком черный – чайная ложка;
Перец душистый горошком – 3 штуки.
Для начала нужно сделать маринад. Для него перемешиваются все специи и соль, не добавляется только уксус. Теперь кастрюльку с маринадом можно поставить на огонь, дождаться, чтобы маринад закипел. После этого нужно все перемешать вместе с уксусом. Поставьте в сторонку, пусть подготовленный вами маринад остывает.
Теперь вы должны заняться чесноком. Отберите головки чеснока покрупнее и почистите их шелухи. После этого нужно чеснок выложить, не разбирая на дольки, в стерилизованные банки и залить подготовленным маринадом. Закройте все кипячеными крышками и поставьте в холодильник ровно на 2 месяца. Такой чеснок будет являться просто замечательной закуской, подходящей к мясу.