Заготовки из овощей на зиму

овощные заготовкиЗаготовки из овощей на зиму  – обычное дело в период повышенной урожайности. Только вот обычнее рецепты давно уже надоели, и хочется попробовать чего-то нового. И это неудивительно, ведь хозяйки зачастую готовят не только по обычным рецептам, но и по самым неожиданным.

Поэтому, если у вас достаточно большой урожай и вы хотите сохранить его любым их вам предложенных способов, обязательно обратите внимание на эту статью – в ней собрано достаточно много интересных рецептов, которые вам обязательно понравятся.

Огурцы, соленые в яблочно-тыквенном соке на зиму

Для приготовления очень вкусных соленых в яблочном соке огурцов на зиму вам нужно взять такие продукты, как:

Сок тыквенный – один литр;

Сок яблочный – 300 мл;

Соль крупная – 50 грамм;

Сахарный песок – 50 грамм;

Огурцы для начала нужно обдать кипятком, а после этого выложить в банки. Далее вы должны приготовить маринад из ранее подготовленного сока яблок и тыквы, подмешайте туда сахарный песок, а также соль, и залейте огурцы по три раза этим кипящим соком. Каждый раз они должны находиться  в такой заливке по 5 минут, и только после 3-го раза все можно закатывать, переворачивать, укутывать. Также можно приготовить огурцы и  в яблочном соке.

овощные заготовкиВкусная заготовка на зиму из кабачков и сладкого перца «Юрча»

Для приготовления такой необыкновенно вкусной и популярной заготовки, вам нужно взять следующие продукты:

Кабачки -3 килограмма;

Сладкий перец – один килограмм;

Помидоры, спелые, но обязательно плотные – 1 килограмм;

Уксус на 6% – 100 мл;

Чеснок – 200 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 100 грамм соли;

Масло растительное – 400 мл; зелень петрушки свежей – 3 пучка;

Острый перец  – от одного до 2 стручков.

Помидоры нужно помыть, почистить от кожуры, после этого вы должны залить в томатную массу  уксус, а также масло, ещё нужно добавить соль и сахарный песок, петрушку, которую вы недавно порубили ножом, а после этого чеснок. Всему нужно дать закипеть.  После этого нужно кабачки порезать кубиками, а потом сладкий перец, все надо перемешивать и варить под крышкой в течении 40, или 50 минут, постоянно помешивая. Закатайте.

Закуска с баклажанами и тыквой

Для приготовления закуски с баклажанами и тыквой вам нужно взять следующие продукты:

Баклажаны – один килограмм;

Тыква – один килограмм;

Помидоры – один килограмм;

Яблоки кисло-сладкие – один килограмм;

Перец сладкий – один килограмм;

Растительное масло без запаха – 40 мл;

Чеснок – 250 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль  – 70 грамм;

Уксус – 100 мл 9%;

Укроп – 2 пучка;

Зелень петрушки  – 2 пучка;

Острый перец  – 2 стручка;

Баклажаны нужно порезать, тыкву и перец сладкий можно порезать небольшими кубиками, после этого яблок надо почистить и порезать на небольшие дольки, семена при этом нужно зелень перемолоть, пропустить через мясорубку чеснок и помидоры. После этого в томатную массу нужно подмешать масло растительное, соль, немного сахара, а после этого надо все довести до кипения и перемешать. Варите  все в течении одного часа, помешивая постоянно.

овощные заготовкиОстрая закуска из кабачков и фасоли стручковой

Для приготовления  вам нужно взять следующие продукты:

Кабачки – 3 килограмма;

Стручковая фасоль – 2 килограмма;

Сладкий перец – 500 грамм;

Вода – 1,5 литра;

Уксус – 9% уксуса на 500 мл;

Чеснок – 150 грамм почищенного и пропущенного через пресс чеснока;

Соль – 150 грамм;

Сахарный песок – 250 грамм;

Растительное масло 350 грамм;

Петрушка – 4 пучка небольшого размера;

Перец горький  – 1-3 стручка;

Фасоль стручками надо перебрать, после обрезать прожилки, порезать небольшими кусочками максимально по 2-3 сантиметра. После этого нужно порезать перец четвертинками, а баклажаны небольшими кружками. Острый перец надо перемолоть. Теперь вы должны сделать маринад, его нужно поставить на огонь, чтобы тот закипел, а потом опустить туда овощи. Все это должно вариться в течении получаса или минут 40, постоянно все перемешивайте. После этого нужно взять и в горячем виде все разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Фаршированные помидоры заготовка на зиму

Для приготовления фаршированных помидор на зиму вам нужно взять следующие продукты;

Читайте так же  Как варить кальмары, чтобы были мягкие и вкусные

Помидоры – 6,5 килограмм;

Лук репчатый – 600 грамм;

Морковка – 4 килограмма моркови;

Петрушка, корень – 130 грамм;

Пастернак, корень – 250 грамм;

Сельдерей, корень – 130 грамм;

Укроп, свежая зелень –  – 50 грамм;

Петрушка, свежая зелень – 50 грамм;

Сельдерей, свежая зелень  – 50 грамм;

Соль крупная – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Острый перец молотый – 15 грамм;

Перец острый черный – 10 грамм.

Нужно взять ровно 4 килограмма очень плотных, твердых томатов одинакового размера. Такой строгий отбор нужен потому, что помидоры мы будем фаршировать. С той стороны, где плодоножка, нужно сделать среза, а после с помощью чайной ложки достать всю мякоть вместе с семенами. После этого нужно все помидоры, а также мякоть, перемолоть в блендере, а после этого подогреть все до кипения. После нужно взять половину норму соли, половину нормы сахара по рецепту, а также перец. Все нужно выставить на огонь, и варить, постоянно помешивая, в течении минут 5. Теперь нужно взять лук и порезать его небольшими полукольцами. Его надо обжарить на масле растительном, постоянно все перемешивая. Лук должен быть полупрозрачный, чуть золотистый.

Все корни нужно почистить, а после этого порезать очень небольшими кубиками. Далее нужно взять и пожарить каждый из видов корней на масле растительном. Зелень нужно помыть, после обсушить очень тщательно и перемолоть. После этого нужно корни, а также лук, зелень перемешать вместе со второй половиной сахара и соли. Этим нужно будет нафаршировать заранее подготовленные помидоры.  Положите их в банки по одному литру. Залейте все соусом из подготовленных томатов, поставьте стерилизоваться на минут 60. После этого все нужно закатать.

овощные заготовки

Заготовка-соус из перца болгарского с алычой

Для приготовления такого соуса вам нужно взять такие продукты:

Алыча – 2 килограмма;

Перец сладкий;

Лук –  один килограмм лука;

Чеснок – 4 головки чеснока;

Соль – 2 столовые ложки.

Алычу для начала вы должны ошпарить, после этого протереть через небольшое сито. Далее все нужно перемолоть в блендере. Обязательно все почистите от косточек. После этого нужно взять лук, порезать его небольшими кубиками. То же самое нужно сделать с перцем болгарским. Перец и лук нужно пожарить отдельно на растительном масле. Все ингредиенты надо перемешать аккуратно в кастрюле эмалированной, после этого все надо поставить на огонь и подождать, пока все не закипит. После надо все тушить в течении 40 минут. Снимайте с огня, после этого добавляйте чеснок, который вы предварительно пропустили через пресс.  Все нужно перемешать и разложить по банкам стерилизованным. Закатайте.

Заготовка винегрет на зиму

Для приготовления заготовки винегрет на зиму вам нужно взять такие продукты:

Свекла – 130 грамм;

Морковка – 60 грамм;

Капуста квашеная – 100 грамм;

Картофель – примерно 60 грамм;

Лук  – 30 грамм;

Соль – ровно 5 грамм соли;

Уксус на 9%  – 20 мл.

Вам надо для начала сварить свеклу и морковь. После этого нужно все остудить и порезать небольшими кубиками. Далее нужно взять сырой картофель и тоже порезать кубиками. Помойте его, а потом варить минут 6 в кипятке. Остудите. Теперь нужно взять капусту, аккуратно отжать её от рассола. После этого надо порезать лук небольшими кубиками. Все овощи надо перемешать и разложить по банкам стерилизованным. В каждую банку вы должны долить уксус – по 20 мл. Теперь можно все залить рассолом, который уже закипел. Рассол готовится так – на один литр воды нужно добавлять по 25 грамм соли. После этого нужно банки укрыть крышкам и поставить на стерилизацию.  Банки по пол литра нужно стерилизовать  по 20 минут, банки по одному литру – 30 минут.

Все надо закатать.

овощные заготовки

Салат на зиму из белокочанной капусты

Для приготовления салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста – 1,5 килограмма;

Помидоры – 1,5 килограмма;

Сладкий перец – один килограмм;

Яблоки  – 600 грамм;

Лук – 400 грамм;

Растительное масло без запаха – 200 мл;

Соль крупная – 45 грамм;

Сахар – 35 грамм.

Нужно порезать дольками помытые томаты, после надо лук и перец порезать тонко, кольцами или же полукольцами. После этого яблоки моют, обтирают и режут небольшими ломтиками. Капусту острым ножом тонко шинкуют. После этого нужно все переложить в таз эмалированный и залить маслом растительным. Все надо смешать с солью, а также с сахаром и выложить в банки, которые вы подготовили заранее. Нужно все поставить на стерилизацию на минут 10, а потом закатать.

Читайте так же  Сырники, рецепт классический на сковороде

Вкусные огурцы, маринованные с брусникой на зиму

Для приготовления огурцов на зиму с брусникой вам нужно взять такие продукты:

Огурцы – 4 килограмма;

Брусника – 500 грамм;

Чеснок – головка;

Хрен – 4 листика;

Укроп – один пучок;

Зелень петрушки и сельдерея – по одному пучку;

Базилик – буквально пару листиков;

Лук-севок – один небольшой пучок;

Соль – 60 грамм;

Вода – 6 литров воды.

Для этой заготовки вам потребуются только очень мелкие огурцы, их надо замочить в воде холодной приблизительно на часов 6. Каждый час при этом нужно воду обязательно менять. После этого огурцы тщательно моют. Затем надо на дно каждой банки выложить специи, а также зубки чеснока и зелень. Далее нужно наполнить огурцами банки, все время пересыпая их луком и ягодами брусники. В воде нужно растворить соль, после надо дать закипеть рассолу, а после его налить в банки. После этого нужно все выставить стерилизоваться ровно на 10 минут и закатать.

овощные заготовки

Заготовка из огурцов, приготовленных с мятой и хреном

Для приготовления огурцов с мятой и хреном вам нужно взять такие продукты:

Огурцы – 4 килограмма;

Лавровые листики – 6 штук;

Чайная ложка перца душистого;

Перец жгучий небольшого размера – одна штука;

Хрен – 3 листика;

Пучок мяты небольшого размера – одна штука;

По одному пучку укропа и сельдерея;

Соль  – ровно 50 грамм.

Нужно взять подготовленные сухие и стерилизованные банки, выложить туда специи – совершенно все, кроме соли. После надо добавить чеснок порезанный и зелень, мелко порубленную. Банки надо заполнить до верху плотно подготовленными огурчиками, а после залить кипятком.  Накройте все крышками, а потом поставьте в воду – в кипяток,  на 3 минутки. Воду нужно слить, после этого надо взять соль, перемешать её с кипятком, воду с банок слить и залить после кипячения в третий раз. Теперь можно все закатать.

Помидоры, приготовленные со смородиной и медом

Для приготовления помидоров в необычной заливке из меда  с добавлением смородины, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Мед – ровно 70 грамм;

Сок красной смородины – 300 мл;

Мелисса – 20 грамм;

Тархун – 20 грамм;

Соль – 40 грамм;

Вода – 7 литров.

Для начала вы должны отобрать только самые небольшие помидоры. После этого их нужно отварить в кипятке в течении 30 секунд. Далее вы должны аккуратно вымыть зелень и порезать её достаточно крупно. Помидоры нужно вместе с зеленью нужно разложить по подготовленным банкам. После этого нужно взять воду, в ней аккуратно растворить соль, растворить мед, дать всему этому закипеть, а после этого залить этим рассолом, как только он начнет кипеть, томаты в ваших банках. После этого нужно все накрыть крышками и варить в течении 30 минут. Рассол нужно слить, потом опять дать ему закипеть и залить им помидоры. Примерно через полчаса все нужно повторить.  После того, как эту операцию провели ровно три раза, после этого можно закатывать помидоры. Остывать они должны только в перевернутом и укутанном виде.

овощные заготовки
Фаршированные помидоры

Для приготовления фаршированных помидоров вам нужно взять такие продукты:

Помидоры-пальчики – 3 килограмма;

Вода – 3 литра;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Чайная ложка уксуса на 70%;

Специи и чеснок нужно добавлять по вкусу.

Нужно для начала порезать очень крупные почищенные дольки чеснока ровно на 4 части. После этого нужно взять тонкий узкий нож, сделать небольшой надрез под плодоножкой. Туда нужно положить кусочек чеснока. Далее нужно помидоры переложить в банки стерилизованные. Потом все заливается маринадом, приготовленном из воды и соли, сахарного песка и уксуса.

Чеснок, маринованный холодным способом

Для приготовления чеснока, маринованного холодным способом, вам нужно взять такие продукты:

Вода – 600 мл;

Уксус – один стакан;

Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Гвоздика – 5-6 штук;

Перец горошком черный – чайная ложка;

Перец душистый горошком – 3 штуки.

Для начала нужно сделать маринад. Для него перемешиваются все специи и соль, не добавляется только уксус. Теперь кастрюльку с маринадом можно поставить на огонь, дождаться, чтобы маринад закипел. После этого нужно все перемешать вместе с уксусом. Поставьте в сторонку, пусть подготовленный вами маринад остывает.

Теперь вы должны заняться чесноком. Отберите головки чеснока покрупнее и почистите их шелухи. После этого нужно чеснок выложить, не разбирая на дольки, в стерилизованные банки и залить подготовленным маринадом. Закройте все кипячеными крышками и поставьте в холодильник ровно на 2 месяца. Такой чеснок будет являться просто замечательной закуской, подходящей к мясу.

 

Adblock
detector