Салат из свеклы, рецепты приготовления
Содержание
Ни для кого не секрет, что свекла – полезный овощ. В рационе каждого человека обязательно должна быть свекла. Это вовсе не значит, что нужно кушать исключительно отварную или запеченную свеклу.
Есть предостаточно вариантов различных салатов, в составе которых значится этот вкусный овощ. Доказано, что именно в свекле содержится набор полезных минералов, которые, попадая в организм, очень быстро им усваиваются.
Если вы хотите чтобы салат из свеклы получился вкусным, то запомните несколько простых правил. Первое: для салата подойдет небольшая по размеру свекла. Второе: варить свеклу лучше, не срезая предварительно хвостик. Третье: при запекании овощ необходимо завернуть в фольгу, капнув внутрь немного растительного масла. В результате такая свекла получится ароматной и сочной, а салат из нее станет настоящей изюминкой на любом столе.
Далее мы поведаем вам рецепты различных салатов со свеклой. Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта салата из свеклы.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Ингредиенты:
— 2 небольших свеклы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 100 г твердого сыра;
— соль и майонез.
Рецепт приготовления:
— Сначала займитесь приготовлением свеклы. Нужно хорошо помыть ее, а потом завернуть каждый овощ в пищевую фольгу. В уже разогретой духовке свеклу необходимо запекать около 1 часа при температуре 180 градусов. Если вы не хотите запекать свеклу, то для рецепта салата из свеклы вполне допускается отваривание главного его компонента.
— Как только свекла будет готова, ее следует остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями. Что касается чеснока, то его можно подавить или же натереть на самой мелкой терке.
— Последний штрих – натирание сыра. Как только сыр будет подготовлен, складывайте все ингредиенты салата из свеклы в салатницу, перемешивайте, добавляйте соль и майонез.
Рецепт – салат из вареной свеклы
Ингредиенты:
— 250 г свеклы;
— 1 небольшая луковица;
— 1 ст. растительного масла или майонеза
— соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
— Начните готовку салата из вареной свеклы фото, собственно говоря, с того, что помойте свеклу и отварите ее в воде, в которую стоит добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Как вы поняли, предварительно счищать со свеклы кожуру не нужно, потому что в противном случае она не только потеряет значительную часть содержащихся в ее составе витаминов и минералов, но также и свой цвет.
— Как только сваренная свекла остынет, ее нужно очистить и натереть на терке.
— Лук необходимо нарезать кубиками, но только обязательно небольшими.
— Далее просто смешивайте компоненты салата из вареной свеклы и добавляйте соль, перец, майонез.
Еще один вкусный салат из свеклы делается с морковью. Рассмотрим, как же его приготовить.
Рецепт салата из свеклы и моркови
Ингредиенты:
— 1 свекла;
— 1 морковка
— соль и майонез.
Рецепт приготовления:
— Свеклу нужно промыть в воде, положить в кастрюлю и варить до готовности (то есть, пока свекла не станет мягкой. Проверить это можно при помощи вилки) После того, как свекла остынет, приступайте к следующему шагу салата из свеклы и моркови.
— Возьмите свежую морковку, очистите ее и помойте.
— Оба подготовленных компонента салата натрите на крупной терке, смешайте и посолите.
— Готовый салат заправляется майонезом, в него добавляется мелко порубленная зелень укропа или петрушки.
Салат из сырой свеклы
Оказывается, готовить салаты можно не только из запеченной или отваренной свеклы. Вполне вкусным можно считать и салат из сырой свеклы. Мы расскажем вам, как же его приготовить.
Ингредиенты:
— 1 свекла;
— 10-15 штук чернослива;
— 100 г грецких орехов;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— соль.
Рецепт приготовления:
— Так как в салате из сырой свеклы используется свекла без предварительной тепловой обработки, то нужно просто вымыть свеклу, очистить ее и натереть на терке с мелкими отверстиями.
— Далее займитесь черносливом – его необходимо порезать на мелкие кубики.
— Грецкие орехи можно перемолоть на мясорубке или же порубить ножом.
— Чеснок натирается на мелкой терке или пропускается через пресс.
— Как только все необходимые компоненты салата из сырой свеклы будут подготовлены, их соединяют в одной тарелке, добавляют оливковое масло и соль. Перед подачей на стол, лучше будет, если салат настоится несколько часов. В качестве украшения салата можно использовать орехи – молотые или половинки.
Салат из свеклы с орехами
Вам также обязательно стоит попробовать салат из свеклы с орехами.
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 2 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яблочко;
— 1 морковка;
— ½ ст. грецких орехов;
— ½ ч.л. черного молотого перца или хрена;
— 2 дольки чеснока;
— майонез, любое растительное масло.
Рецепт приготовления:
— Сначала займитесь картофелем и свеклой – овощи нужно промыть, а затем опустить в кипящую воду и варить до готовности.
— Очищайте лук и разрезайте его на некрупные кубики, которые следует обжарить на растительном масле.
— Отдельно от лука нужно будет обжарить морковку. Ее предварительно тоже необходимо очистить и натереть на терке. Как только морковь поджарится, всыпьте в нее немного соли, черный молотый перец и добавьте туда же мелко натертые дольки чеснока. При желании в салате из свеклы с орехами чеснок можно заменить хреном.
— Следующий этап – подготовка яблок, свеклы и картофеля. Эти компоненты нужно просто натереть на терке (яблоко очищайте от кожуры, это же касается и отваренного в мундирах картофеля)
— Что касается грецких орехов, то их выкладывайте на сухую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут. Потом орехи необходимо порубить ножом.
— Теперь приступайте к выкладыванию слоев нашего салата из свеклы и грецким орехом. Итак, первый слой – вареная картошка вперемешку с луком; — второй – морковка; третий – натертое яблочко. Завершает композицию свекольный слой. Для того чтобы салат смотрелся еще красивее, можно украсить его бока оставшейся свеклой. Сверху салат свекла с орехами посыпайте рублеными грецкими орехами и убирайте готовое блюдо в холодильник для пропитки.
Салат из свеклы с черносливом
Для любителей экзотических сочетаний, советуем приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
— 2 свеколки небольшого размера;
— 10 шт. чернослива;
— 7 ядер грецких орехов;
— чеснок и майонез – по вкусу.
Рецепт приготовления:
— Как всегда, начинаем с подготовки свеклы. Ее нужно хорошенько помыть, при этом не очищать от кожицы и не срезать хвостик. Далее овощи заворачивайте в фольгу и отправляйте запекаться в духовку при температуре 190 градусов примерно около получаса. Для того чтобы свекла пропеклась равномерно, ее стоит периодически переворачивать. После того, как свекла будет готова и остынет, очищайте ее и натирайте на терке с крупными отверстиями;
— В то время, пока готовится свекла для салата из свеклы и чернослива, советуем вам заняться черносливом. Его нужно промыть и замочить на 30 минут в воде. После отжимаем чернослив и даем ему высохнуть. Теперь чернослив нужно разрезать на небольшие полосочки.
— Грецкие орехи измельчите при помощи скалки или пропустите через мясорубку. В итоге у вас должна получиться мелкая крошка. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
— Теперь пришло время соединить все подготовленные компоненты салата из свеклы, чернослива и грецких орехов в одной посуде. Заправлять салат лучше всего майонезом. После того, как вы хорошо перемешайте салат, украсьте его орехами. Салат из свеклы с черносливом готов.
Салат из свеклы с чесноком
Одним из самых простых и вкусных по праву считается салат из свеклы с чесноком. Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 5 зубчиков чеснока;
— 100 мл нежирной сметаны;
— 2 ч. л. горчицы.
Рецепт приготовления:
— В данном салате «изюминкой» считается заправка. Ее вы и должны приготовить первым делом. Готовится она очень просто – нужно взять горчицу и сметану и смешать все в одной посуде.
— Далее натирайте свеклу на терке. Вы спросите: необходимо ли отваривать свеклу для салата со свеклой и чесноком? Ответ прост – вы можете готовить данный салат полностью на ваше усмотрение. То есть свеклу можно брать, как сырую, так и отварную.
— Чеснок по традиции пропускайте через пресс или натирайте на мелкую терку.
— Соединяйте все компоненты салата и хорошо перемешивайте. Если вы хотите, чтобы салат из свеклы с чесноком, стал более ароматный, можно добавить в него ваши любимые специи.
Салат из свежей свеклы
Не менее интересный вкус у салата из свежей свеклы. Мы расскажем, как его правильно готовить.
Ингредиенты:
— пару небольших свеколок;
— 2 яблока;
— ½ натурального йогурта или сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. меда;
— орехи, соль и черный перец молотый – по желанию.
Рецепт приготовления:
— Свеклу промойте в холодной воде и очистите от кожуры. Далее натрите ее на терке или просто нарежьте соломкой.
— Яблоко тоже следует вымыть, очистить и натереть на терке.
— Чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте его с майонезом или йогуртом, медом, посолите и добавьте черный перец.
— Смешивайте все компоненты (если любите орехи, тоже добавьте их в салат из свежей свеклы), заправляйте подготовленной заправкой и ставьте в холодильник примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы салат как следует пропитался.
— Подавать салат из свежей свеклы лучше всего, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Салат со свеклой и капустой
Также из свеклы можно приготовить вкусный салат с добавлением капусты. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
— 1 свекла;
— 400 г свежей капусты;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст.л. хрена;
— 50 мл растительного масла;
— соль, сахар, зелень, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
— Займитесь готовкой салата из свеклы и капусты с шинковки капусты.
— Следующий шаг – натираем на терке свеклу.
— Репчатую луковицу необходимо нарезать нетолстыми полукольцами.
— Готовим заправку: смешайте соль, масло, хрен, сахар и молотый перец.
— Смешайте все компоненты салата и заправьте подготовленной смесью. После того, как салат немного настоится, подавайте его к столу.
И последний салат на основе свеклы, о котором мы расскажем – салат из свеклы с сыром.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 100 г твердого сыра;
— 100 г грецких орехов;
— 100 г чернослива;
— 200 г натурального майонеза или йогурта.
Рецепт приготовления:
— После того, как вы отварите свеклу, и она остынет, натирайте ее на крупной терке. На той же терке потрите и сыр.
— Чернослив залейте горячей водой, дайте ему постоять 20 минут, затем высушите и нарежьте мелкими кусочками.
— Что касается орехов, то их следует измельчить при помощи острого ножа.
— Смешивайте все компоненты салата из свеклы с сыром фото и заправляйте натуральным майонезом или йогуртом. Сверху салат рекомендуем украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии
0
#1
ЕдаИрина
11.10.2015 14:20
Великолепные рецепты, просты и очень полезны. Особенно с вариантом запеченной свеклы .И используем домашний майонез и конечно мелко нарезанный чеснок. От чернослива тоже не отказываемся
Цитировать
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи