Зразы из куриного филе
Содержание
Руководствуясь мыслью о том, что лишних рецептов из куриного мяса не бывает, а ещё тем, что, перефразируя известное стихотворение, применительно к нашей ситуации, можно сказать, что зразы всякие нужны, зразы всякие важны. Зразы из куриного филе любимейшее всеми блюдо, готовя зразы со всевозможными начинками, вы будете питаться правильно и разнообразно. Как готовить зразы наверняка знает каждая опытная хозяйка, но даже с большим опытом в этом вопросе, всегда интересно попробовать, что же получается у других и, перенять всё самое лучшее.
А молодые хозяюшки должны быть заинтересованы в том, чтобы опробовать как можно большее количество рецептов. Такая практика, уверены, понравится вашим домочадцам, которые и будут самыми главными дегустаторами, очень даже завидная роль.
Предлагаемый рецепт весьма востребованного блюда, зразы из куриного филе, даёт возможность приготовить его с двумя различными начинками. Обе оригинальные начинки превращают это блюдо в невероятное лакомство, нам особенно понравились зразы из куриного филе с черносливом. На праздничный стол можно подать зразы ассорти, выполняя их с различными начинками и нашим вариантом приготовления, в том числе.
Незаменимы зразы из куриного филе и на различных фуршетах, а так же очень удобно взять такую еду с собой в любую поездку и турпоход, сытно, удобно, невероятно вкусно и вполне в духе здорового питания.
Для приготовления данного блюда необходимы продукты:
куриное филе – 500г, грецкие орехи – 100г, панировочные сухари – 200г, яйца- 4шт., соль, перец; для начинки:
1) сыр, твёрдых сортов – 100г, яйца- 4шт., масло сливочное – 50г, лук – 2 ср.головки, зелень, соль, перец.
2) чернослив, мёд – 1ст.л., масло сливочное – 50г.
Куриные грудки промываем, затем разрезаем каждую вдоль пополам, закончив этот процесс, подготавливаем всё необходимое для отбивания куриного филе. А именно, берём разделочную доску, поплотней, и специальный топорик для отбивания мяса. Каждую половинку грудки отбиваем с одной стороны, затем складываем пополам и откладываем в сторону в приготовленную заранее ёмкость.
После того как всё мясо будет таким образом подготовлено, занимаемся приготовлением первой начинки. Ставим отвариваться яйца, натираем на мелкой тёрке сыр, добавляем к нему, заранее очищенный и мелко нарезанный лук. Если яйца уже готовы, то очищаем их и нарезаем очень мелко, затем смешиваем их с сыром и луком, добавляем размягчённое сливочное масло.
После этого промываем зелень, это может быть любая понравившаяся вам зелень или зелёный лук, её нарезаем также очень мелко и смешиваем с предыдущими ингредиентами. Не забываем посолить и поперчить, наша первая начинка готова. Теперь разделяем отбитое куриное мясо пополам, одну половину откладываем в сторону, а остальные отбитые грудки поочерёдно разворачиваем, солим, перчим.
На каждую подготовленную таким образом куриную грудку выкладываем некоторое количество приготовленной начинки и сворачиваем трубочкой. Все трубочки поочерёдно макаем в заранее взбитые яйца, а затем обваливаем их в смеси измельчённых грецких орехов и панировочных сухарей. Далее куриные зразы выкладываем в рукав для выпечки, завязываем его с двух сторон и ставим в духовку на 30 минут.
Вторую половину отбитых куриных грудок наполняем второй начинкой. Для чего чернослив промываем, при необходимости слегка вымачиваем, затем нарезаем произвольным образом и смешиваем с мёдом. Далее поочерёдно разворачиваем отбитые половинки, солим и выкладываем приготовленную начинку. На каждую половинку грудки вместе с начинкой, кладём по кусочку сливочного масла, чтобы куриное мясо не было сухим. После этого сворачиваем куриные грудки трубочкой и далее как в первом рецепте, у вас получились зразы из куриного филе в двух вариантах, приятного аппетита!
Зразы – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить зразы.
Мясное блюдо под названием «зразы» впервые начали готовить еще в семнадцатом веке. Сейчас довольно трудно сказать, кто именно и в какой стране придумал это блюдо. Существуют разные версии происхождения зраз: одни утверждают, что это блюдо литовской кухни, другие уверены, что авторами рецепта были итальянские повара. В любом случае можно с полной уверенностью утверждать, что зразы прижились как родные не только в Росси, но и на Украине, в Белоруссии, в Польше и во многих других странах мира.
Вообще, сами по себе зразы представляют собой мясные рулеты, в которые завернута начинка. Первоначально зразы готовили исключительно из целиковых, очень тщательно отбитых кусков мяса. То есть на такой мясной кусок клалась какая-либо начинка, все это сворачивалось рулетом и обжаривалось на раскаленном растительном масле. Современные зразы значительно видоизменились. Теперь их готовят преимущественно из мясного фарша. Из фарша на ладони формируют лепешку, укладывают начинку, затем делают что-то типа котлеты и обжаривают. Причем фарш может быть и мясной, и овощной, и рыбный. Очень часто зразы делают из мелкорубленого мяса.
Если говорить о начинке для зраз, то здесь вариантов может быть бесконечное множество. Грибы, отварные яйца, рис, картошка, сыр, ветчина, зелень – вот далеко не полный список того, что можно завернуть в зразу. Зразы по праву могут считаться самым универсальным и доступным блюдом. Ведь приготовить эти вкуснейшие котлетки можно из чего угодно. Они могут быть и мясными, и постными, и вегетарианскими, и даже десертными. Именно поэтому рецептов зраз существует такое огромное количество. Здесь можно постоянно экспериментировать, пробовать разные необычные сочетания и каждый раз удивлять своих гостей и домочадцев новым блюдом.
Подавать к столу зразы можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить их вашим любимым гарниром или легким салатом из свежих овощей. Следует отметить, что зразы можно не только жарить на сковороде. Кроме этого их часто запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновой печи. Одним словом, блюдо для любой жизненной ситуации, на любой вкус и любой кошелек. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой лучших рецептов приготовления зраз и выбрать тот, который вам больше всех понравится.
Зразы – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Мясные зразы с грибами и яйцом
Зразы в таком варианте приготовления являются, наверное, самыми любимыми и популярными. Блюдо получается вкуснейшим, сытным и очень ароматным.
Для приготовления мясных зраз с грибами и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Белый хлеб – 2 кусочка.
3. Молоко – 100 мл.
4. Растительное масло для жарки.
5. Свежие грибы – 200 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
8. Панировочные сухари – 100 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Затем пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. С хлебных кусочков срезаем корочки, мякоть замачиваем в молоке. Размоченный хлеб соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы чистим, промываем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Куриные яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем вареные яйца маленькими кусочками, соединяем с грибами и луком, перемешиваем.
3. Теперь отщипываем немного от мясного фарша, на ладони формируем лепешку. В центр укладываем немного начинки, плотно защипываем края, придаем аккуратную форму. Получившиеся котлетки со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре или отварным белым рисом.
Мясные зразы с грибами и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Отбивные зразы с рисом
Зразы по данному рецепту будут готовиться не из фарша, а из тщательно отбитых целиковых кусочков мяса. Именно так готовили зразы в далеком семнадцатом веке, когда мир впервые узнал об этом вкуснейшем блюде.
Для приготовления отбивных зраз с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья или свиная вырезка – 800 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Рис – 100 грамм.
5. Панировочные сухари – 30 грамм.
6. Томатная паста – 3 столовых ложки.
7. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
8. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
9. Свежая зелень кинзы, укропа или петрушки – по вкусу.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясную вырезку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем мясо тонкими большими кусками. Каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и тщательно отбиваем при помощи кухонного молоточка. Затем натираем отбитое мясо специями и приправами, складываем в миску и оставляем на некоторое время.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Куриные яйца отвариваем в течение десяти минут после закипания воды, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кусочками. Можно натереть яйца на терке. Рис несколько раз промываем, затем отвариваем в подсоленной воде. В миске соединяем обжаренный лук, измельченные яйца и отварной рис. Добавляем панировочные сухари, соль, ароматных специй и трав, тщательно перемешиваем до однородности.
3. Берем кусочек отбитого мяса, укладываем на один край немного начинки, сворачиваем рулетом. Закрепить рулет можно при помощи зубочистки или перевязать его ниткой. Таким образом, формируем все зразы. Теперь перекладываем их в сковороду с высокими бортиками, подливаем немного воды и ставим на огонь, тушим в течение десяти минут.
4. Образовавшийся в сковороде бульон сливаем в мисочку, добавляем пшеничную муку, томатную пасту и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выливаем в сковороду, накрываем ее крышкой и тушим блюдо еще в течение десяти – пятнадцати минут.
В принципе можно просто обжарить зразы на растительном масле, так что выбирайте вариант, который вам больше по душе.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде вместе с соусом.
Отбивные зразы с рисом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Сладкие зразы с черносливом
А вот рецепт, так называемых, десертных зраз из моркови с начинкой из чернослива. Очень нежные, сладкие и в то же самое время полезные зразы станут прекрасной альтернативой покупным пирожным и конфетам. Очень вкусно кушать такие морковные зразы на завтрак, полив сметаной, сгущенкой, кленовым сиропом или медом.
Для приготовления сладких зраз с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 5 штук.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
4. Чернослив без косточек – 100 грамм.
5. Изюм – 50 грамм.
6. Сахарный песок – по вкусу.
7. Кукурузные хлопья для завтрака – 100 грамм.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности, сливаем воду и остужаем. Отварную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Кладем тертую морковь в миску, разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, сахарный песок и щепотку соли. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
2. Чернослив и изюм промываем, затем заливаем кипящей водой и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив нарезаем маленькими кусочками. Также в качестве начинки можно использовать курагу, сушеную клюкву, измельченные орешки и многое другое.
3. От получившегося морковного фарша отщипываем небольшой кусочек, на ладони формируем лепешку. В центр лепешки кладем немного измельченных сухофруктов, плотно защипываем края, придавая аккуратную форму. Точно так же формируем все зразы.
4. Кукурузные хлопья измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Обваливаем зразы в получившейся панировке. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем зразы, обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые зразы перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, даем им немного остыть и подаем к столу с чашечкой свежезаваренного чая.
Сладкие зразы с черносливом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Картофельные зразы с капустой
Отличные овощные зразы особенно хороши, когда в холодильнике пусто, но нужно быстро сообразить что-то вкусненькое на стол. Минимум продуктов, минимум затрат, а результат получается превосходным. Кстати, такие зразы могут стать вариантом оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Квашеная или маринованная капуста – 300 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Пшеничная мука – 50 грамм.
5. Кукурузная мука – 100 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
8. Свежая зелень укропа или петрушки для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, разрезаем на четвертинки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, картошку солим, добавляем приправы и специи и делаем пюре при помощи блендера или картофелемялки. Ждем, пока пюре немного остынет.
2. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости и мелко рубим ее ножом. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и нарезаем.
3. В миску с картофельным пюре разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, тщательно все перемешиваем. Рабочую поверхность стола присыпаем кукурузной мукой. Кукурузная мука придаст зразам красивый золотистый цвет, но за ее неимением, можно использовать обычную пшеничную муку или панировочные сухари. Итак, столовой ложкой берем немного картофельной массы, выкладываем на рабочую поверхность стола, обваливаем в муке, формируя небольшую лепешку. В центр укладываем немного капусту, поднимаем и плотно защипываем края. Придаем зразам красивую форму, стряхиваем лишнюю муку. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!