Чечевичный суп
Суп из такого полезного продукта, как чечевица, это не просто вкусно, аппетитно и сытно, но это ещё и «заправка» нашего организма весьма полезными веществами и микроэлементами. Если употреблять такой суп как можно чаще, то более продуманного и правильного отношения к своему питанию трудно себе представить. Чечевица, это не просто продукт питания, это подарок природы человеку, наша задача состоит в том, чтобы не отвергать «руку помощи», протянутую ей.
Невозможно перечислить всю пользу от употребления этой бобовой культуры, которая является полноценным источником растительного белка, близкого к мясу. Но на усвоение мяса у нашего организма уходит слишком много сил и усваивается оно не полностью, зашлаковывая его.
Употребляя, регулярно, чечевичный суп, вы обеспечиваете себе долгую и здоровую жизнь, ведь кроме всего прочего чечевица богата клетчаткой, которая является санитаром нашего организма. Большое содержание в чечевице и витаминов, особенно таких важных групп, как А и В, а большое содержание в ней магния и солей фолиевой кислоты, делают её незаменимой для укрепления нашего сердца. Чечевица, в отличие от фасоли, не требует предварительного замачивания, она очень быстро разваривается, особенно такой сорт, как красная чечевица, рецепт приготовления супа из которой мы вам и предлагаем.
Этот сорт чечевицы наиболее подходит для приготовления именно супов и пюре, при варке цвет красной чечевицы меняется и становится золотистым. Сделать цвет приготавливаемого супа более ярким и насыщенным поможет нам ещё один весьма полезный овощ, это свекла, только готовить с ней суп нужно правильно, чтобы она не потеряла свой привлекательный цвет.
Для приготовления чечевичного супа потребуются продукты: чечевица, красная – 250г, свекла – 4шт., морковь – 2шт., лук – 2головки, подсолнечное масло – 1ст.л., зелёный лук – большой пучок, укроп, сметана, для подачи к столу готового супа, перец, соль, лавровый лист.
Для того, чтобы свекла не потеряла свои полезные свойства и прекрасный цвет, мы её будем отваривать отдельно, не снимая кожуры. Чечевицу промываем и заливаем двумя – тремя стаканами воды, в зависимости от того какой густоты суп вы предпочитаете.
Кастрюлю с чечевицей и водой ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем. Необходим контроль за содержимым кастрюли до момента закипания воды, так как чечевица очень сильно пенится, и вода может очень быстро покинуть кастрюлю. Учитывая тот факт, что чечевица будет готова через пятнадцать минут после закипания воды, не следует медлить с закладкой овощей в чечевичный суп. Сначала мы очищаем лук и нарезаем его довольно мелко, слегка обжариваем его на подсолнечном масле, солим, а затем добавляем в кастрюлю.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной тёрке, её также можно добавить к обжариваемому луку, по желанию, морковь можно не тереть, а нарезать кубиками, как вам больше понравится. Морковь, следующий овощ, который мы отправляем в кастрюлю с приготавливаемым чечевичным супом, проверяем суп на достаточность соли и перца. Далее, если свекла готова, то вынимаем её, опускаем вхолодную воду, от перепада температур она станет ещё нежней и сохранит больше витаминов.
Охлаждённую свеклу очищаем, нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю, кладём лавровый лист. В последнюю очередь добавляем в суп, промытый и нарезанный зелёный лук, сразу выключаем огонь. Готовый чечевичный суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую предварительно измельчённый укроп и сметану, приятного аппетита и крепкого здоровья!