Как приготовить домашний сыр рецепт

dom-sirКак приготовить домашний сыр рецепт . Пищевая промышленность сегодня предлагает нам такое многообразие сыров, что, казалось бы, с этим нет никаких проблем. В магазине можно купить сыр на любой вкус. Но не секрет, что продукты, приготовленные дома, своими руками, намного полезнее и вкуснее, чем принесенные из супермаркета. Домашний сыр – это чудесный вкуснейший продукт, и он обязательно получится у вас, если вы учтете особенности его изготовления.

 

Нюансы изготовления сыра на домашней кухне заключаются в следующем.

Что такое сыр? По сути, он представляет собой сильный концентрат молока. Сыр, как и обычное молоко, питает организм кальцием и витаминами группы В, которыми он обогащается при созревании. Отличный по вкусу сыр выходит при использовании молока в больших объемах. Если вы решите его изготовить из литра молока, то сыр вы получите, но его вкусовые качества не будут похожи на те, на которые вы рассчитывали.

В магазинах имеется широкий ассортимент сыров невысокого качества, это видно по их дешевизне. Такие сорта сыра получают из сухого молока, смесей, качество которых определить сложно. Часто магазинный сыр продается в стадии недозрелости, о каком вкусе и пользе тут можно говорить?

При домашнем изготовлении этого продукта следует особое внимание уделить основе, то есть, молоку. Именно от него и зависит вкус и качество сыра. Очень удачным будет вариант деревенского молока, оно экологичнее, жирнее и здоровее магазинного. Но не всегда этот вариант возможно реализовать. Тогда берите молоко в магазине, но выбирайте с самой высокой жирностью и самым маленьким сроком годности. Еще можно использовать вместо молока жирный творог.

Сыр делится на две категории – мягкие  сыры и твердые. Домашний сыр выходит мягким. Технология твердых сыров предполагает использование пресса и творога. Сыр становится более твердым, если давление пресса на творог увеличивается, и сыворотка лучше отделяется. Твердые сыры имеют больший срок хранения, нежели мягкие. Чем дольше выдерживается твердый сыр, тем вкус его становится лучше.

Читайте так же  Чесночный суп рецепт от всех болезней

Давайте рассмотрим кое-какие способы приготовления сыра своими руками. Например, плавленый сыр.

Нам будет нужно: творог – 1 кг, молоко – 1 литр, соль, яйца – 2 шт, по половине ложки сахара и соды, коровье масло – 50 г, специи. Это могут быть тмин, кориандр, черный перец.

Размешиваем молоко с творогом и нагреваем при постоянном помешивании. Делать это нужно в кастрюле из алюминия. Не кипятим, а образовавшуюся сыворотку отделяем. Для лучшего отделения сыворотки надо сложить массу в марлю и подвесить так, чтобы в подставленную емкость стекала оставшаяся влага. Творог должен выйти очень сухим, для пущей сухости можно воспользоваться прессом.

dom-1sirТеперь растираем творог с яйцами, специями, содой, солью и сахаром. В алюминиевой кастрюле топим масло и выкладываем туда полученную массу. Ставим ее на огонь (средний) и расплавляем смесь при постоянном помешивании. Кипения допускать нельзя! Затем выливаем все в формочки и остужаем.

Этот плавленый сыр можно ставить на стол сразу. Он очень хорош для худеющих, так как калорий в нем немного. Держать в холоде его можно примерно семь дней.

Еще один способ приготовления домашнего сыра

Нам нужно для приготовления сыра в домашних условиях : молоко – 1 литр, творог – 1 кг, яйцо – 1 шт, коровье масло – 150 г, 3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Кладем творог в кипящее молоко и варим до отделения сыворотки, не забываем помешивать. Переливаем горячую смесь в дуршлаг с марлей и даем стечь сыворотке полностью. Пока она стекает, масло взбиваем с остальными ингредиентами. Для вкуса хорошо положить в смесь укропное семя, тмин и прочие специи.

Смесь из творога и молока ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не приобретет тягучесть, не станет густой.

Читайте так же  Лепешки из пророщенной пшеницы - рецепт с фото

Прямо с огня перекладываем массу в форму и смазываем ее масляной смесью. Придавливаем тяжелым прессом и отправляем в холод на 3 часа. Затем нарезаем домашний сыр  на порции. Вот и все – вкуснейший домашний сыр готов к употреблению.