Как приготовить домашний сыр рецепт
Как приготовить домашний сыр рецепт . Пищевая промышленность сегодня предлагает нам такое многообразие сыров, что, казалось бы, с этим нет никаких проблем. В магазине можно купить сыр на любой вкус. Но не секрет, что продукты, приготовленные дома, своими руками, намного полезнее и вкуснее, чем принесенные из супермаркета. Домашний сыр – это чудесный вкуснейший продукт, и он обязательно получится у вас, если вы учтете особенности его изготовления.
Нюансы изготовления сыра на домашней кухне заключаются в следующем.
Что такое сыр? По сути, он представляет собой сильный концентрат молока. Сыр, как и обычное молоко, питает организм кальцием и витаминами группы В, которыми он обогащается при созревании. Отличный по вкусу сыр выходит при использовании молока в больших объемах. Если вы решите его изготовить из литра молока, то сыр вы получите, но его вкусовые качества не будут похожи на те, на которые вы рассчитывали.
В магазинах имеется широкий ассортимент сыров невысокого качества, это видно по их дешевизне. Такие сорта сыра получают из сухого молока, смесей, качество которых определить сложно. Часто магазинный сыр продается в стадии недозрелости, о каком вкусе и пользе тут можно говорить?
При домашнем изготовлении этого продукта следует особое внимание уделить основе, то есть, молоку. Именно от него и зависит вкус и качество сыра. Очень удачным будет вариант деревенского молока, оно экологичнее, жирнее и здоровее магазинного. Но не всегда этот вариант возможно реализовать. Тогда берите молоко в магазине, но выбирайте с самой высокой жирностью и самым маленьким сроком годности. Еще можно использовать вместо молока жирный творог.
Сыр делится на две категории – мягкие сыры и твердые. Домашний сыр выходит мягким. Технология твердых сыров предполагает использование пресса и творога. Сыр становится более твердым, если давление пресса на творог увеличивается, и сыворотка лучше отделяется. Твердые сыры имеют больший срок хранения, нежели мягкие. Чем дольше выдерживается твердый сыр, тем вкус его становится лучше.
Давайте рассмотрим кое-какие способы приготовления сыра своими руками. Например, плавленый сыр.
Нам будет нужно: творог – 1 кг, молоко – 1 литр, соль, яйца – 2 шт, по половине ложки сахара и соды, коровье масло – 50 г, специи. Это могут быть тмин, кориандр, черный перец.
Размешиваем молоко с творогом и нагреваем при постоянном помешивании. Делать это нужно в кастрюле из алюминия. Не кипятим, а образовавшуюся сыворотку отделяем. Для лучшего отделения сыворотки надо сложить массу в марлю и подвесить так, чтобы в подставленную емкость стекала оставшаяся влага. Творог должен выйти очень сухим, для пущей сухости можно воспользоваться прессом.
Теперь растираем творог с яйцами, специями, содой, солью и сахаром. В алюминиевой кастрюле топим масло и выкладываем туда полученную массу. Ставим ее на огонь (средний) и расплавляем смесь при постоянном помешивании. Кипения допускать нельзя! Затем выливаем все в формочки и остужаем.
Этот плавленый сыр можно ставить на стол сразу. Он очень хорош для худеющих, так как калорий в нем немного. Держать в холоде его можно примерно семь дней.
Еще один способ приготовления домашнего сыра
Нам нужно для приготовления сыра в домашних условиях : молоко – 1 литр, творог – 1 кг, яйцо – 1 шт, коровье масло – 150 г, 3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Кладем творог в кипящее молоко и варим до отделения сыворотки, не забываем помешивать. Переливаем горячую смесь в дуршлаг с марлей и даем стечь сыворотке полностью. Пока она стекает, масло взбиваем с остальными ингредиентами. Для вкуса хорошо положить в смесь укропное семя, тмин и прочие специи.
Смесь из творога и молока ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не приобретет тягучесть, не станет густой.
Прямо с огня перекладываем массу в форму и смазываем ее масляной смесью. Придавливаем тяжелым прессом и отправляем в холод на 3 часа. Затем нарезаем домашний сыр на порции. Вот и все – вкуснейший домашний сыр готов к употреблению.