Рождественская кутья с маком и орехами
Кутья – традиционный и обязательный атрибут на Рождество Христово. Ее также готовят и на крещенский Сочельник.
В каждом регионе свои рецепты кутьи, которую в России называют еще сочивом. Ее готовят из риса, перловки и даже овса. Добавляют изюм, орехи, мед, халву, шоколад, мармелад.
В Украине рождественская кутья всегда готовилась из пшеницы. Сегодня подготовленную крупу для кутьи можно купить в любом магазине, а раньше предыстория этого вкусного лакомства была долгой и трудоемкой. Прежде чем пшеничное зерно варили, его подвергали специальной процедуре очищения от твердой шелухи, потом сушили, потом мочили в воде и снова очищали.
Я помню из детства, как моя бабушка бережно собирала заранее подготовленные зерна в тканевый мешочек, который ждал своего часа. Та рождественская кутья была намного вкусней и ароматней, может потому что была приготовлена умелыми руками любимой бабушки.
Вечно занятым хозяйкам хочу предложить простой рецепт приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, медом и орешками. При желании в нее можно добавить распаренный изюм или халву, а также присыпать натертым шоколадом.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
— пшеница шлифованная – 1 стакан;
— мак – 0,5 ст.;
— натуральный мед по вкусу;
— грецкие орехи;
— миндаль;
— вода.
Рецепт приготовления:
Приготовить все ингредиенты. Возьмите в магазине пшеницу, которая специально предназначена для приготовления кутьи.
Крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить теплой водой и дать настоятся в течение часа-двух. Потом поставить кастрюлю на огонь и варить пшеницу до готовности.
Моя мама всегда готовит пшеницу для рождественской кутьи в духовке. Она томится там несколько часов, и получается очень вкусной.
На Западной Украине мак для рождественской кутьи растирают с сахаром в глиняной макитре, до выделения макового молочка. Потом разводят маковую массу теплой водой. Но это долгий и трудоемкий процесс и не у всех имеется соответствующая посуда. Мы с вами пойдем простым путем.
Крупный голубой мак я перемалываю в кофемолке, потом заливаю крутым кипятком так, чтобы мак был полностью покрыт водой. Мак должен хорошо запариться, накройте его крышкой.
Сваренную пшеницу соединить с разбухшей маковой массой и добавить натуральный мед по вкусу. Все хорошо размешать. Если кутья п орецепту получается очень густой, добавьте немного теплой воды.
Ядра грецкого ореха и миндаль подсушить в духовке и порубить ножом. Щедро присыпать ореховой крошкой кутью и сразу же подавать на стол, где собралась вся семья на Рождественский Сочельник. Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина