Варенье из тыквы — рецепт приготовления, фото

варенье из тыквы-2Каких только видов варенья не наварили умелые хозяйки, создавая уют и достаток в своём доме, не стоит забывать и про варенье из тыквы рецепт , которого достаточно прост. Его оригинальный вкус наверняка принесёт разнообразие в ваши домашние заготовки, а какие пироги и пирожки получатся у вас в зимнее время с использованием в качестве начинки варенье из тыквы.

Варить варенье вы можете несколькими способами, в любом случае, это беспроигрышный вариант домашних заготовок на зиму. Варианты варки варенья из тыквы предусматривают один или несколько приёмов, если варить варенье в несколько приёмов, то вы получите целостные кусочки тыквы в красивом сиропе. С такими тыквенными цукатами очень вкусно пить чай и использовать их для украшения вашей домашней кулинарной выпечки в зимнее время года.

 

Вариант варки варенья в один приём позволяет получить варенье, более похожее на повидло, многие любят именно такой вид варенья. Следует отметить, что для пирогов и пирожков подойдут оба вида варенья из тыквы рецепт приготовления, которой мы опишем в нашем мастер – классе.

 

Варенье из тыквы – рецепт приготовления

 

Ингредиенты варенья из тыквы: тыква – 500г, сахар – 300г, лимон – 1шт.

 

Приготовление варенья из тыквы:

Спелую тыкву с яркой красивой мякотью, промываем, нарезаем большими кусками и снимаем с каждого кожицу, которую проще снимать с тыквы предварительно нарезав на куски.

 

Далее, нарезаем тыкву небольшими кубиками и складываем в одну ёмкость, в эмалированной ёмкости варим сироп из сахара и двух стаканов воды. Сироп варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, после чего выкладываем нарезанные кусочки тыквы в кипящий сироп и варим несколько минут. Затем, если мы варим варенье из тыквы в несколько приёмов, то отставляем ёмкость с вареньем для выстаивания в течение 6 -7 часов, можно выстаивать и большее время. За время выстаивания кусочки тыквы основательно пропитываются сахарным сиропом и при последующих нагреваниях хорошо сохраняют свою форму.

Читайте так же  Постная рисовая запеканка с изюмом и яблоками

 

варенье из тыквы

 

После того, как варенье из тыквы выстояло положенное время, вновь ставим его на огонь и доводим до кипения, варим минут пять и выключаем. Таких периодов, нагревание – охлаждение в течение 7 часов, проделываем, как минимум три, можно четыре. При последнем нагревании, добавляем в варенье сок, выжатый из одного лимона и цедру, натёртую на тёрке, затем довариваем варенье до готовности, которую определяем по капельке сиропа, капнув на холодное блюдце, капелька у готового варенья не должна растекаться. Лимонный сок и цедра не только придадут нашему варенью пикантный вкус, но и предохранят его от засахаривания.

 

Если варим варенье из тыквы рецепт приготовления, которого мы осваиваем вместе, в один приём, то подставляем под дно ёмкости с вареньем рассекатель огня. Варим варенье при непрерывном помешивании, примерно минут 35 – 40, смотря, какая его консистенция вам больше по – душе. Для получения более густого варенья из тыквы, варим его как можно дольше и получаем наивкуснейшее повидло, в конце варки не забываем добавить лимонный сок и цедру.

 

варенье из тыквы-1

 

Лимон можно разрезать пополам, извлечь из него семена и полностью измельчить в блендере, а затем, добавить в приготавливаемое варенье из тыквы рецепт приготовления, которого мы успешно освоили. Готовое варенье из тыквы раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закрываем стерильными крышкам и укупориваем, храним в прохладном месте, приятной вам зимовки, которая будет скрашена этим вкуснейшим лакомством, домашнего приготовления.