Рис с мясом

Рис с мясом – лучшие рецепты приготовления риса с мясомПредлагаем вам лучшие рецепты приготовления риса с мясом. Самые разные рецепты с рисом и мясом, которые помогут вам быстро и вкусно накормить семью.

Готовить рис с мясом придумали персы, после чего, данная  традиция распространилась по всей Средней Азии и дальше отправилась на Запад. Сейчас существуют множество сотен вариаций блюд, их основными ингредиентами являются рис и мясо. Все кулинарные рецепты включают такое разнообразие, как пряности и острые необычные приправы, овощи, фрукты  и сухофрукты, орехи и другие компоненты. Готовка риса с мясом может происходить на обычной плите, костре, в духовом шкафу или даже в русской печи.

Подготовка продуктов для приготовления риса с мясом

Перед приготовлением риса с мясом нужно позаботиться о том, чтобы правильно подобрать продукты, которые будут основой блюда. Идеально подходит для блюд из  риса баранина, но также разрешается использовать свинину или говядину. Однако не стоит брать телятину, так как это мясо слишком мягкое и нежное. Идеальным вариантом считается баранья грудинка, за ним идут баранья лопатка, задняя часть баранины, свиная шея.

Рис необходимо выбирать твердый и прозрачный. Ни в коем случае не берите разваристый, иначе получится неприятная каша. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в проточной холодной воде, очистить от некачественных зерен, если есть необходимость. Мясо нарезается кусочками и хорошо обжаривается на растительном масле. Важно добавлять рис только после того, как мясо будет доведено до полуготовности. Чтобы цвет риса был красивым, а вкус  насыщенным, попробуйте использовать специи и травы, например: перец, шафран, паприку.

Подготовка посуды для приготовления риса с мясом

Как правило, рис с мясом готовят в чугуне, глиняных горшочках и утятнице или  в разнообразной посуде для запекания. Сейчас довольно часто используются и  стеклянные емкости, которые применяют в микроволновой печи.

Рецепт плова классический

Рис с мясом – лучшие рецепты приготовления риса с мясом

Плов – наиболее популярное блюдо из риса и мяса. Особенный вкус плова формируют разнообразные приправы, также иногда в него добавляют курагу и чернослив. На Востоке есть  десятки рецептов этого традиционного блюда.

Ингредиенты:

500 г мяса (баранина, свинина, говядина),

Стакан риса,

Две луковицы,

Крупная морковь,

Упаковка сливочного масла,

Зубчик чеснока,

Соль,

Черный молотый перец.

Способ приготовления классического плова:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера (примерно по 30-40 граммов), обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Солим, перчим, добавляем протертый чеснок и при желании любимые ароматные травы.

2. Лук нарезаем соломкой, морковь крупно натираем, добавляем овощи к мясу. После этого, накрываем сковородку крышкой и тушим пока мясо не станет мягким. Обычно на данный  процесс уходит около часа. Важно следите, чтобы во время приготовления мяса не испарилась жидкость, если вдруг ее не хватает, тогда добавьте кипяченой воды.

Рекомендуется, если нужно, то добавлять воду небольшими порциями несколько раз.

3. Пока готовится мясо, рис должен вымачиваться в воде.

4. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рис. Важно: жидкость должна покрывать всю  «кашицу». Закрываем емкость крышкой и тушим еще в течение 15 минут. Если вдруг получилось так, что блюдо готово, а жидкости еще осталось много, тогда открываем крышку и позволяем воде испариться. Рис должен стать рассыпчатым.

5. Подают плов на большой тарелке, его можно украсить зеленью.

Рецепт рис с мясом, грибами, капустой и болгарским перцем

Рис с мясом – лучшие рецепты приготовления риса с мясом

Рис является продуктом, который прекрасным образом сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами. Попробуем смешать данные компоненты и получить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

400 г любого мяса (в этом рецепте можно использовать даже телятину),

400 г риса,

200 г грибов, лучше шампиньонов,

500 г свежей капусты,

Два сладких перца,

Литр мясного бульона,

Луковица,

Пара долек чеснока,

2 ст. л. растительного масла,

Читайте так же  Котлеты из индейки, рецепты

1 ч. Л. красного перца,

Немного соли.

Способ приготовления риса с капустой, мясом и болгарским перцем:

1. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем обжаривается на растительном масле, к нему добавляется мелко нарезанный лук, шинкованная капуста, кольца болгарского перца, грибы, а также приправы – а именно: соль, перец и чеснок.

2. Вся смесь обжаривается на протяжении  15 минут, затем перекладывается в горшочки, заливается бульоном и ставится в духовку на полчаса.

3. Рис следует варить отдельно до состояния полуготовности. После этого, он промывается, просушивается и его можно добавлять в горшочек с мясом. Затем ставим блюдо в духовку еще на несколько минут, пока рис не приготовится окончательно.

Простой рецепт риса с куриным мясом

Рис с мясом – лучшие рецепты приготовления риса с мясом

Куриное мясо гораздо легче и менее калорийное по сравнению с бараниной, свининой или говядиной. К тому же, куриное мясо не внесет разлад в семейный бюджет, поэтому рис с курицей остается весьма актуальным и очень популярным блюдом.

Ингредиенты:

300 г куриного филе,

3 луковицы,

3 стакана риса,

100 г ветчины,

3 стручковых сладких перца,

4 ст. л. подсолнечного масла,

3 ст. л. томатной пасты,

Острый перец, соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления риса с курицей:

Обжарьте лук вместе со сладким перцем на подсолнечном масле, добавьте к нему небольшие кусочки мяса, затем посолите и поперчите блюдо.  Тушить его надо 15 минут. Затем добавляют кубики ветчины и заранее отваренный рис, блюдо приправляют соусом и ставят на огонь еще на 3-5 минут.

Рецепт жареного риса с мясом по-японски

Рис по-японски очень простое в приготовлении, данное блюдо является одним из самых заказываемых во всех японских ресторанах. В Японии рис считается символом плодородия и благополучия.

Ингредиенты:

330 г риса (лучше японского или предназначенного для суши),

150 г копченой грудинки,

Половина репчатой луковицы, примерно 80 г,

Немного растительного масла,

60 г кукурузы, можно замороженной,

3 яйца,

Лук зеленый,

1, 5 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления жареного риса с мясом по-китайски:

1. Для начала нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и грудинку.

2. Яйца немножко взбиваем в мисочке, главное не перестараться.

3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выливаем в сковороду яйца и обжариваем их на сильном огне. При этом яйца постоянно помешиваем, в результате омлет должен получиться пышным и полусырым. Откладываем его на отдельную тарелку.

4. Тем временем нужно обжарить лук, грудинку, кукурузу.

5. К мясу добавляем рис. По вкусу можно добавить приправы, мелко порезанный чеснок. В самом конце добавляем соевый соус. Все содержимое перемешиваем и еще немного держим на огне.

6. Соединяем рис с нашим омлетом. Хорошенько снова все перемешиваем.

7. Готовое блюдо украшаем при желании мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт жареного риса с курицей по-китайски

У этого блюда имеется несколько важных секретов. Итак, рис должен быть охлажденным, таким образом он лучше впитает соевый соус. Во время приготовления жареного риса лучше использовать широкую сковороду с толстым дном. Главное условия заключается в том, что необходимо готовить быстро, постоянно помешивая ингредиенты, все готовится на сильном огне.

А основной секрет состоит в том, что строго следовать рецепту вовсе не обязательно – лучше экспериментируйте! Например, если в холодильнике осталось немного курицы или баклажан, горсть кедровых орешков или пара веточек петрушки – прекрасно, все равно получится оригинальное блюдо, выполненное в китайском стиле.

Ингредиенты:

Горсть несоленых орехов кешью или можно заменить кедровыми орехами,

Чашка холодного заранее сваренного риса,

2 ст. л. соевого соуса,

Свежемолотый черный перец,

Пару зубчиков мелко порубленного чеснока,

Кусочек куриного филе, около 100 г,

Один красный сладкий перец,

Пару листиков китайской капусты,

2 ст. л. рыбного соуса,

1 ст. л. растительного масла,

Одна небольшая луковица.

Способ приготовления жареного риса с куриным мясом по-китайски:

1. Лук и чеснок очищается, мелко нарезается.

2. Кусочек куриного филе нарезается тонкими полосками, лучше толщиной в 0,5 сантиметра. Если мясо очень плохо режется, рекомендуется убрать в морозилку на 20 минут, а после этого уже затем нарезать. Такими же полосками следует нарезать листья китайской капусты и сладкий перец.

Читайте так же  Готовим вкусные котлеты

3. В сковороде разогреть масло, делать это следует на сильном огне, растительное масло должно почти дымиться. Затем в сковороду выкладывается чеснок, он обжаривается 30 секунд, добавляется лук, помешивая, его нужно обжаривать в течение минуты.

4. К луку и чесноку положить орехи кешью и обжаривать их 30 секунд. Затем выложить куриное филе и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно немного побелеть и подрумяниться, однако не должно успеть дать сок. Хорошо поперчите овощи и мясо, перемешайте, теперь можно добавить сладкий перец и готовить все еще минуту.

5. Холодный рис хорошо взрыхлите вилкой, чтобы избавиться от слипшихся зерен. Добавляем рис его в сковороду, перемешиваем, приправляем сначала сахаром, потом вливаем соевый и рыбный соусы. Снова перемешиваем все ингредиенты, переворачивая все продукты снизу вверх, чтобы рис мог равномерно пропитаться маслом и соусами. Убавьте огонь и продолжайте готовить еще 2 минуты. После этого, дайте рису немного остыть и можно переложить в контейнер.

Рецепт турецкого риса с курицей

В турецкой кухне, оказывается, ни одна приличная трапеза не может обойтись без хорошего плова. Поэтому видов плова в Турции не счесть. Есть плов, который идет на гарнир, и тот, что выступает в виде самостоятельного блюда. Последний вариант будет рассмотрен в рецепте, представленном ниже.

Рассыпчатый плов по-турецки легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле, имеющей низкие бортики, чем в стандартной высокой кастрюле, казане. Если подобной кастрюли у Вас нет, тогда лучше готовить в большой сковороде с крышкой. Если хотите избежать жирности, то выберите антипригарную сковороду и используйте меньше масла. Хотя, с древних времен в Турции считается, что надо добавлять в плов поменьше воды и больше масла. В общем, выбирайте вариант согласно собственным вкусам.

Ингредиенты:

2 ст. риса,

Пара куриных окорочков,

3,5 ст. заранее приготовленного куриного бульона (в крайнем случае можно заменить водой),

2 ст.л. любого растительного масла,

Соль, перец.

Способ приготовления риса по-турецки с курицей:

1. Рис промываем пару раз и замачиваем его холодной водой.

2. Курицу отвариваем, заодно  делаем вкусный бульон. Кстати, на этом бульоне еще и суп можно сделать. Для бульона добавьте луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, несколько игл розмарина, лавровый листик, щепотка острой паприки и по вкусу соль. Можно также добавить стебель сельдерея. Согласно данному рецепту получается изумительный бульон.

3. Курицу варим в скороварке 10 минут. Шкурку с нее снимаем и выбрасываем. Руками нужно разделить мясо на довольно крупные куски, но такого размера, чтобы было не очень трудно жевать. Следим, чтобы удалить хрящи и жилки темного цвета. На время отставляем курицу.

4. Кастрюлю ставим на плиту, включаем максимальный огонь и наливаем масло. Если Вы решили готовить не на бульоне, а на воде, тогда добавьте вместе 2 ст. л. масла целых 4 ст. л. масла. Слейте воду из риса, его нужно обжарить на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.

5. Добавляем к рису бульон, соль, затем перемешиваем все круговыми движениями пару раз и доводим до кипения, желательно делать это под крышкой.

6. После закипания необходимо добавить курицу, аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. После того, как содержимое закипит, включаем на плите самый слабый огонь. Теперь засекаем 10 минут.

7. Открываем крышку кастрюли и пробуем на соль. При необходимости – добавляем. При помощи широкой спатулы аккуратно переворачиваем плов кусками. На его дне должно оставаться чуть-чуть жидкости. Важно: ни в коем случае не размешивайте плов, как кашу, иначе в результате и получится каша. Если присолили, то переверните все несколько раз. Но не прижимайте и не давите! Теперь закрываем плотно крышкой и засекаем 5 минут.

8. Выключаем огонь. Берем спатулу и переворачиваем плов кусочками. Накрываем кастрюлю салфеткой, затем плотно закрываем крышкой, оставляем плов минут на 15-20 доходить. В итоге получаем  рассыпчатый плов. Тарелку с пловом можно посыпать щепоткой черного перца, подавать желательно с чашкой йогурта.