Варенье из вишни – как сварить вишневое варенье
Содержание
Как приготовить вишневое варенье? Мы поделимся самыми лучшими рецептами варенья из вишни, включая рецепт вишневого варенья за пять минут.
Кто из нас не любит варенье? Наверное, именно с поеданием этого сладкого лакомства бывают связаны самые приятные воспоминания из детства, когда наши мамы и бабушки варили вкусное, ароматное варенье, а мы потом намазывали им блинчики и булочки и с наслаждением поедали вприкуску с чаем.
Варенье может вариться из всевозможных фруктов, ягод, овощей и даже некоторых цветов. Но, сегодня мы будем говорить о вишнёвом варенье. У вишни есть огромное количество поклонников, и это вполне оправдано. Ведь эта сочная ягода имеет очень насыщенный освежающий вкус и просто восхитительный аромат, который ни с чем невозможно спутать. Кроме этого, вишня содержит в своём составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому является очень полезной для человеческого организма.
Больше всего вишню очень ценят за её уникальное свойство разжижать кровь. В её составе содержится большое количество витамина А, С, Р, много таких микроэлементов, как железо, магний, калий и медь. Регулярное употребление вишни помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, предотвратить развитие гипертонии, укрепит капилляры. Также вишня сослужит вам хорошую службу, если вы страдаете от заболеваний лёгких, печени, артритов. Вишнёвые ягоды способствуют снятию стресса, обладают обезболивающим эффектом, способствуют общему укреплению иммунной системы. А ещё в её составе есть так называемый гормон счастья.
Но, оказывается, что не только сочная мякоть этой ягоды обладает полезными свойствами. Вишнёвые косточки также смогут помочь вам при лечении различных заболеваний. Опытные люди сушат их, затем раскалывают и извлекают ядрышки, после этого ядра перетирают в порошок. Такой порошок из вишнёвых косточек используют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артрите, маточных кровотечениях, подагре, мочекаменной болезни.
Вишню можно кушать в свежем виде, добавлять во всевозможную выпечку, но многие предпочитают готовить из неё вкуснейшие десерты, например, компоты, джемы и, конечно же, варенье.
Варенье из вишни всегда будет желанным гостем на любом столе, ведь его просто обожают и взрослые, и дети. Существует очень много различных рецептов того, как приготовить варенье из вишни. В данной статье мы и рассмотрим основные, наиболее популярные из них.
Вишнёвое варенье может быть сварено как с косточками, так и без них, это уже зависит от личных вкусов и предпочтений.
Вариант №1. Варенье из вишни с косточками
Для приготовления варенья из вишни с косточками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая вишня – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1, 3 кг.
3. Вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
Свежие вишнёвые ягоды перебираем, удаляем листочки и хвостики. Все ягодки должны быть плотными, а вот помятые и повреждённые лучше не использовать. Подготовленные плоды укладываем в дуршлаг или сито и тщательно промываем под проточной водой. После этого оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Чтобы знать точную массу ягод, их необходимо взвесить. В среднем на один килограмм вишни уходит 1,3 килограмма сахарного песка. Если вы любите не очень сладкое варенье, то количество сахара можно немного уменьшить.
После того как вишня взвешена и отмерено нужное нам количество сахара, берём обыкновенную швейную иголку и начинаем методично и скрупулезно прокалывать каждую ягодку. Это делается для того, чтобы сахарный сироп как можно быстрее приникал вглубь плодов. После того, как процедура прокалывания завершена, отправляем вишню в большой эмалированный таз. Затем берём кастрюли и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого наливаем необходимое нам количество воды (из расчёта 1 стакан на 1,3 кг. сахарного песка) в кастрюлю, доводим её до кипения и засыпаем сахар. Даём сиропу закипеть и выливаем его в таз с ягодами.
Таз с вишней и сиропом ставим на медленный огонь и провариваем в течение семи – десяти минут. При этом постоянно помешиваем будущее варенье и тщательно снимаем образующуюся пенку. По истечении указанного времени снимаем таз с огня и оставляем варенье из вишни настаиваться пять – восемь часов. Данную процедуру чередования варки и отдыха необходимо будет повторить ещё пару раз.
Если вы сомневаетесь в том, приготовилось ли ваше варенье из вишни или нет, то воспользуйтесь следующим советом. Дайте готовому варенью немного остыть и капните немного на какую-нибудь гладкую поверхность. Ели варенье не растеклось, значит, оно готово. После этого готовое вишнёвое варенье можно разливать по банкам. Но, перед этим, естественно, банки необходимо предварительно простерилизовать. Для этого сначала тщательно вымойте банки с моющим средством и сполосните несколько раз под проточной водой. Затем опрокиньте их на полотенце и дайте полностью обсохнуть. После этого сухие и чистые банки отправляете в духовку и устанавливаете температуру 10 градусов. По истечении пятнадцати минут выключаем духовку и достаём банки при помощи прихваток. А можно и по старинке стерилизовать банки паром. Для этого нужно просто надеть банку на носик чайника с кипящей водой и подержать так несколько минут. Итак, варенье нужно разливать в тёплые банки пока оно ещё горячее, а после этого закатать заранее прокипячёнными крышками. Вот и всё, после того, как варенье из вишни охладится, можно открывать и наслаждаться!
Вариант №2. Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек ничем не уступает по вкусу варенью, которое варится с косточками. Просто подготовительная процедура занимает гораздо больше времени, но зато такое варенье смогут кушать даже самые маленькие детки, а вы сможете не опасаться за то, что они подавятся косточкой.
Итак, для приготовления варенья из вишни без косточек вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая вишня – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 500 мл.
Первый способ:
Свежую вишню нужно перебрать, выбросить плохие ягоды, а у хороших оборвать все листочки и хвостики. Затем отобранные ягоды тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней жидкости и извлекаем косточки из плодов. Вообще, для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и обыкновенной булавкой. Подготовленные вишни без косточек складываем в эмалированный таз.
Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. Для этого доводим до кипения 500 мл. воды и засыпаем 800 грамм сахарного песка. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на пять часов. По истечении указанного времени процеживаем ягодную массу с помощью сита. Теперь в сцеженный сироп засыпаем 350 грамм сахара и провариваем на медленном огне в течение двадцати минут. Опять заливаем этим сиропом вишню и оставляем на пять часов.
Эту процедуру нужно повторить ещё один раз, только на этот раз заливаем ягоды сиропом и провариваем всё вместе до готовности.
Готовое варенье из вишни без косточек разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипячёнными крышками.
Но, чаще всего вишнёвое варенье из косточек варится в один приём. Так получается гораздо проще и быстрее.
Второй способ:
Точно так же подготавливаем ягоды, извлекаем косточки и засыпаем вишню в таз. Затем засыпаем её сахарным песком, закрываем крышкой или чистой тканью и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. За это время вишня должна дать сок. После этого ставим таз с ягодами на медленный огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Не давайте варенью сильно закипать. Проверяем готовность варенья так, как было описано выше, и снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Варить вишнёвое варенье с косточками или без них – решать только вам. Бытует мнение, что при длительном хранении варенья с косточками, оно может стать опасным для человеческого здоровья, так как в этих самых косточках содержится особое вещество под названием «амигдалин», при расщеплении которого образуется синильная кислота. Но опасаться этого не стоит, потому что, во-первых, содержание амигдалина в вишнёвых косточках ничтожно мало, чтобы отравить человека, а во-вторых, вряд ли это вкуснейшее варенье у кого-то застоится дольше, чем на один год.
В общем, любое вишнёвое варенье можно и даже нужно кушать, особенно в студёную зимнюю пору, когда наше организм нуждается в укреплении иммунитета и улучшении настроения.
К сожалению, при длительной термической обработке большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в вишне, будет разрушено. Но, мы хотим поделиться с вами поистине уникальным рецептом приготовления варенья из вишни, благодаря которому вы сможете и большую часть полезных свойств этой целебной ягоды.
Вариант №3. Варенье из вишни за пять минут
Для приготовления варенья из вишни за пять минут вам потребуются следующие ингредиенты:
1 Свежая вишня – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Свежую вишню перебираем и подготавливаем точно так же, как было описано в предыдущих рецептах. Вынимать косточки или нет – решать вам. Технология приготовления от этого не меняется.
Итак, вымытые ягоды укладываем в эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем. Накрываем таз крышкой и оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок. Затем ставим таз с ягодами на медленный огонь и доводим наше будущее варенье до кипения. Не забываем постоянно его помешивать и снимать образующуюся пенку. После того, как варенье начало закипать, варим его ещё в течение пяти минут и снимаем с огня. Ещё горячее варенье разливаем по банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, и закатываем прокипячёнными крышками. Хранить такое вишнёвое варенье нужно в холодном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Вот так легко и просто можно приготовить не только вкусное, но и максимально полезное варенье из вишни за пять минут!
Ну и напоследок нам бы хотелось поделиться с вами ещё одним весьма оригинальным рецептом приготовления варенья из вишни.
Вариант №4. Варенье из вишни с шоколадом
Все мы прекрасно знаем о том, какой прекрасный тандем составляют вишня и шоколад. Это вкуснейшее сочетание используется при приготовлении огромного количества всевозможных лакомств и десертов и имеет массу поклонников по всему миру. Так почему бы не попробовать объединить эти два ингредиента для приготовления варенья?
Итак, для приготовления варенья из вишни с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Вишня – 0,5 кг.
2. Сахарный песок – 250 гр.
3. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
4. Тёмный шоколад – 100 гр.
5. Коньяк – 100 мл.
6. Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Сразу следует отметить, что для приготовления этого варенья вам потребуется вишня без косточек. Поэтому помимо основной обработки ягод вам необходимо будет извлечь из них все косточки. Но, вы можете пойти более лёгким путём и купить замороженную вишню. В этом случае вам нужно будет всего лишь предварительно разморозить её, оставив на несколько часов при комнатной температуре.
Итак, подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахарный песок и лимонный сок. Ставим кастрюлю не медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После того, как ягоды закипели, вливаем коньяк и продолжаем варить в течение двадцати минут. Так же не забываем постоянно помешивать и снимать пенку. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и бросаем в неё разломанный на небольшие кусочки тёмный шоколад. Всё вместе тщательно и интенсивно перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Готовое шоколадно-вишнёвое варенье хорошенько остужаем и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Такое оригинальное варенье можно использовать в качестве крема для пропитки бисквитных коржей, или как подливку к сырникам, или просто кушать вприкуску с чаем. В общем, вариантов масса! Главное, что готовится оно за считанные минуты, а съедается и того быстрее! Приятного аппетита!
Как мы уже говорили, рецептов приготовления варенья из вишни существует, наверное, неисчисляемое количество. Его готовят с добавлением апельсиновых корочек, мёда, делают микс из вишни с черешней, а также сочетают в одном варенье сразу несколько видов ягод. В любом случае, всегда получается восхитительно вкусное и ароматное варенье. Обязательно попробуйте приготовить варенье из вишни по одному из наших рецептов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкуснейшим лакомством.