Кедровые орехи и их полезные свойства, Кедровые орехи — калорийность, рецепты с кедровыми орехами
Содержание
Кедровые орехи и их полезные свойства. Так называются семена сибирского кедра. Хотя, если смотреть с научной стороны, то эти семена орехами не являются, но в речи за ними уже давно закрепилось такое название. Сибиряки и жители Дальнего Востока считают, что именно из-за этих орехов, им свойственно такое крепкое здоровье и твердый характер. Они точно знаю, что орехи несут огромную пользу для каждого человека и считаются гордостью и золотым запасом России.
Кедровые орехи, очень питательны и полезны. Стоит отметить, что для того, чтобы получить суточную дозу витаминов, среднему человеку достаточно съедать по жмене орехов в день. Они содержат именно то количество аминокислот, витаминов и жиров, которые могут поддержать организм. К тому же, кедровые орехи, легко усваиваются, чем еще выше поднимают планку своей пользы, которую трудно переоценить.
Что же такого содержится в кедровых орехах, если они в таком малом количестве, могут помочь организму?
В ста граммах кедровых орехов, содержатся все необходимые витамины и жиры. Например, в них содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, E, PP. Конечно, стоит отметить, что, к сожалению, витамина С в них содержится очень мало.
Кедровые орехи — калорийность
Но, витамины это далеко не единственное, чем богаты кедровые орехи. В них так же содержатся разнообразные углеводы: сахароза, крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка и декстрины. Достаточное количество в них и микро, макроэлементов: медь, марганец, йод, кальций, железо и никель. Ядро одного ореха, на 70% состоит из масла высокой пробы, на 17% — из белков, которые в свою очередь, содержат 19 самых нужных организму аминокислот. Если считать калории, то калорийность орехов ровна 270 ккал (это в 100граммах очищенных орехов).
Полезные свойства кедровых орехов.
От каких заболеваний можно вылечиться, поедая кедровые орешки? Применение в медицине.
Сибиряки, люди, которые сами часто употребляют эти орехи в пищу, считают кедровые орехи очень удачным профилактическим и лечебным продуктом. В народной медицине широко применяется скорлупка и ядра для профилактики и лечения желчнокаменной, язвенной болезнях, при подагре, ревматизма артритах, которые связаны с нарушением обмена соли в организме. Так же используются орешки при заболеваниях дыхательных путей, для повышения мужской силы и лечении нескольких форм бесплодия, для очистки крови и профилактики авитаминозов.
Научно же доказано, что кедровые орехи, не имеют противопоказаний и не влияют на организм пагубно, даже при употреблении в больших дозах. Медики рекомендуют кедровые орехи при иммунодефиците, аллергии, атеросклерозе, сердечных и кишечных заболеваниях.
Стоит рассказать один рецепт, который поможет вам употреблять кедровые орехи и их скорлупки в профилактических и лечебных целях.
Для начала очищенные кедровые орехи вместе со скорлупой нужно залить водкой, которая будет покрывать их на 5-6 сантиметров выше, чем они есть. Далее, настойка должна простоять неделю. После того, как смесь отстоялась, процеди ее. Принимать нужно три раза в день по одной столовой ложке в течение одного – двух месяцев. Потому можно сделать перерыв в два – три месяца и начать заново. Такая настойка поможет при остеохондрозе, заболеваниях крови, для лечения подагры, суставного ревматизма и профилактике артритов.
Теперь коснемся темы похудения. Стоит ли использовать кедровые орехи для похудения? И если да, то как?
Еще издревле кедровые орехи считались хорошим способом для похудения. Ими пользовались даже древние греки. Но и сегодня орешки являются хорошей альтернативой любого препарата для похудения или строгой диете. Такой способ похудения не вредит организму, как диеты или таблетки, а всего лишь побуждает твой организм быстрее насыщаться.
Британскими учеными доказано, что с помощью кедровых орехов можно сбросить лишние килограммы. А все из-за того, что орехи способны в большой степени уменьшить аппетит и благодаря этому понизить количество приходящих в организм калорий.
Исследовалось это все на группе женщин, которые страдали ожирением в большой степени. Перед каждым приемом пищи женщинам давали по столовой ложке экстракта кедровых орехов, из-за этого снижалось количество еды, которую они потребляли, к ним быстрее приходило чувство насыщения и, следовательно, уменьшался их вес.
А все дело в том, что кедровые орехи стимулируют выработку особенного гормона (холецистокинина), который отвечает на чувство насыщения. Этот гормон говорит мозгу, что в организме уже достаточно пищи, и он уже насытился, то есть стоит прекратить поглощение пищи.
Особенности употребления кедровых орехов в целях похудения.
Худение таким способом не требует особых затрат с твоей стороны или огромной силы воли. Всего-то достаточно перед каждым приемом пищи съедать небольшую горсточку кедровых орешков, и организм будет быстрее насыщаться, быстрее почувствует, что он «сыт», следовательно, меньше будет поглощать еды и меньше набирать калорий.
Рецепты с кедровыми орехами
Теперь расскажем несколько блюд, которые готовятся с использованием кедровых орехов.
Закуска сырная с орешками
Тебе понадобится четверть килограмма сыра Рокфор, 50 г сливочного масла и две жмени кедровых орехов.
Для начала разомни сыр в ступке, а после добавь к нему сливочное масло. Полученную массу нужно превратить в однородную. Параллельно размельчи кедровые орехи и раздели полученное количество на две равные части. Одну из частей добавь в сырно-масленную массу, хорошенько размешай и слепи из нее небольшие шарики. Оставшиеся орехи высыпь в неглубокую тарелку и обваляй шарики в них. Дальше прояви фантазию и красиво разложи шарики на блюде, украсив их салатом или любой другой зеленью.
Свинина в кедровых орехах
Тебе понадобится 800 г свиного мяса без косточки, 200 г очищенных кедровых орехов, 200 г сыра (можно выбирать любой), 4 помидора, 5 столовых ложек сметаны и соль с перцем.
Сначала отбей (как для отбивных) свинину, затем обжарь её с двух сторон, посоли и поперчи столько, сколько тебе захочется. На жареное мясо выложи орешки, потом помидоры (их предварительно нужно порезать тонкими дольками), а сверху все покрыть слоем сметаны. Блюдо поставить в духовку и запечь до появления небольшой корочки.