Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

соленые огурцы на зиму в банкахСвежие огурцы – известный и доступный в летнее время овощ. Но так хочется побаловать родственников и гостей в период зимних холодов разносолами и вкуснейшими блюдами, в которых главным ингредиентом являются своевременно заготовленные соленые огурцы на зиму.

В магазине приобретать соленые огурцы – вариант невыгодный из-за дороговизны, обилия производственных консервантов и минимального объема продукта, имеющего свойства быстро заканчиваться.

Не стоит выдумывать велосипед. Лучше останавливаться на варианте домашней засолки. Проверенный рецепт засолки огурцов на зиму в банках имеет в своем арсенале каждая хозяюшка. Любой из предлагаемых ниже вариантов отличается простотой и доступным перечнем ингредиентов. Зная секреты удачной консервации, заключающиеся в подборе правильных сортов, здоровых и обладающих одинаковой средней величиной плодов, и тщательной подготовке всех составляющих для консервирования, процесс засолки всегда порадует отличным вкусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Маринованные огурцы на зиму рецепт приготовления

Огурцы «Малахитовые»

соленые огурцы на зиму в банках

Ингредиенты, необходимые для получения «малахитовых» соленых огурцов на зиму в банках, следующие:

На пару килограммов свежих овощей берется по:

  • 75 граммов каменной соли и сахара,
  • 10 граммов кислоты лимонной
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления:

В соответствии с вкусовыми пристрастиями добавляются: чеснок, разнообразная зелень и перец в горошке.

Процесс реализации «малахитового» рецепта требует хорошо вымыть плоды, ошпарить, опустить их на некоторое время в предварительно охлажденную воду. В приготовленные емкости поместить специи, выбираемые по вкусу. Затем плотно уложить овощи. Заготовку залить кипящей жидкостью. Секрет консервации заключается в соблюдении рекомендаций по выдержке плодов в кипятке несколько раз по 5 минут. Своевременно слитую жидкость обязательно снимать с огня в момент закипания. На третий раз залитые вскипяченным рассолом плоды закатываются.

Засолка огурцов на зиму в банках большой емкости

соленые огурцы на зиму в банках

Рецепты соления огурцов на зиму выделяются многообразием. Достоин внимания вариант соления в банки объемом в три литра. Для засолки в одной таре указанной емкости подготавливается зелень или соцветия укропа, свежие или сушеные листья хрена, черной смородины и вишни, горький перец, можно в стручке, несколько зубков чеснока.

Первым приготавливается солевой раствор: на трехлитровую емкость используется 70г соли и некипяченая холодная вода. Рассолом заливаются овощи, укладываемые вплотную, и оставляются на несколько дней (не более трех) для начал процесса брожения. По истечении срока жидкость переливают, нагревают и заливают кипящей жидкостью заготовку. Для хранения закрытые банки отправляют на холод. Если для сохранения солений используется кладовка, то жидкость подвергается термической обработке дважды, первый залив сливается минут через двадцать.

Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации

соленые огурцы на зиму в банках

Чтобы огурцы соленые на зиму хрустящими в банках получились, стоит воспользоваться одним из многочисленных классических рецептов соления. Золотым стандартом признается вариант использования на объем трехлитровой банки огурцов двух с небольшой горкой столовых ложек соли или, если без горки, то 3. Не стоит оставлять без внимания рекомендации, касающиеся необходимости замочить овощи перед консервацией не несколько часов в холодной воде и обязательного использования листьев хрена. Благодаря соблюдению нехитрых приемов можно добиться неповторимого вкуса и «свежего »хруста.

Рецепт соленых огурцов без стерилизации базируется на использовании следующих составляющих. На одну трехлитровую емкость требуется взять полтора килограмма корнишонов, 3 зубка чеснока, шесть горошков черного перца, один листик лавровый, вишневый или смородиновый на выбор.

Читайте так же  Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Туда же укладывается зеленый или высушенный укроп, листовая часть хрена, 1 жгучий перец, пищевая соль в объеме двух столовых ложек с горкой, 1 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции.

Отвечая на вопрос как солить огурцы на зиму в банках без стерилизации, многие хозяйки рекомендуют следовать пунктам следующего рецепта.

Плоды требуется вымыть, опустить на 4 часа в холодную воду, извлечь по истечении времени и промокнуть от лишней жидкости. Банки подвергнуть стерилизации. В подготовленные для консервирования емкости выложить зелень, специи и разместить корнишоны. Овощи залить вскипяченной жидкостью и оставить на 15 минут, не забыв прикрыть тару. Жидкость слить в сотейник, установленный на огонь. К ней добавить пищевую соль, сахар. Вскипятить. Полученную смесь отправить в тару, куда обязательно добавить требуемый объем эссенции. Емкость закатать, перевернуть и установить в недоступное для света место в тепло до полного остывания.

Внимание! Указанные выше составляющие рассчитаны непосредственно на одну емкость объемом три литра, заполненную корнишонами. Для перестраховки можно заливку делать не один, а два-три раза. Эссенция добавляется к рассолу непосредственно перед закатыванием. В стерилизации плоды в подобном варианте разносола не нуждаются.

О том, как посолить огурцы на зиму со стерилизацией

соленые огурцы на зиму в банках

Следующий рецепт предлагает возможность хранения уже соленых во вместительных резервуарах огурцов. Если в городских условиях их сохранить негде, тогда есть вариант удобного хранения соленья в банках.

Для закатки 1 кг продукции рекомендуется брать:

  • по 7 грамм горчицы,
  • эстрагона или тархуна,
  • несколько зубчиков чеснока
  • 10 граммов сухих семян укропа или тмина.
  • При нехватке рассола рекомендуется брать 60г соли на литр воды.

Рецепт приготовления:

Консервация заключается в необходимости поместить просоленные плоды под проточную воду и очистить от остатков предыдущего засола, освободить их от лишней жидкости, распределить по емкостям. Рассол требуется предварительно процедить и залить в банки. Стерилизация проводится в кипящей воде. Объем выбранной для консервации емкостей влияет на время проведения процедуры.

Для трехлитровых банок требуется до 20 минут. Тара в 1-2 литра стерилизуются 15 минут, а пол-литровая – 10. Процесс укупорки требуется производить без задержки.

Внимание! Прежде чем ставить тару на стерилизацию, можно присоединить к солевому раствору зелень в свежем или высушенном виде и специи.

Как посолить огурцы на зиму способом холодного посола?

соленые огурцы на зиму в банках

Выше уже приводился рецепт приготовления разносолов без стерилизации. Данный вариант консервации обладает своими особенностями. Соленые огурцы на зиму в банках будут характеризоваться привлекательным естественным окрасом, неповторимым вкусом, и внушительным сроком хранения, если воспользоваться следующими рекомендациями.

Для соления требуется взять два килограмма плодов, по 5 листиков со смородинового куста и вишни, два укропных зонтика, 8 горошков перца черного, чесночных зубчиков и хрен. В данном рецепте можно использовать не только листву, но и корень растения. Кроме этого понадобиться водка в объеме 50 граммов, 75 граммов пищевой соли. Перечисленные составляющие рассчитаны на объем полутора литров воды.

Используемый рецепт соленых огурцов требует заготовки свежесобранных молодых плодов, которые тщательно ополаскиваются, ошпариваются и моментально отправляются в емкость с сильно охлажденной водой. Время «охлаждения» — 3 часа. Распределение овощей по трехлитровым банкам предполагает не только плотность укладки, но образование прослойки между слоями огурцов, состоящую из вымытой зелени, чеснока и перца. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденным раствором соли, для приготовления которого на литр воды берется 50 граммов пищевого продукта. К указанному раствору непосредственно в тару добавляют водку в объеме 2 ст. ложек. Емкость закупоривают крышкой из полиэтилена. Хранится соленье на холоде.

Огурцы «Хрустящие» на зиму

соленые огурцы на зиму в банках

Вариацией хрустящего соленья может стать рецепт, для которого берутся следующие составляющие:

  • Свежие овощи – 5 кг.;
  • Укропные зонтики или стебель – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 10 шт.;
  • Листочки хрена – 8шт.;
  • Листья смородины – 20 шт;
  • Пищевая соль;
  • Лист лавра– 8 шт.;
  • Красный перец жгучий;
  • Горошек черного перца.
Читайте так же  Торт Муравейник, рецепты любимого торта

Рецепт приготовления:

Свежесобранные вымытые плоды освобождаются от «попок», перемещаются в посуду, где будет происходить процесс настаивания. Туда же добавляются указанные выше ингредиенты без лавра и перца горошком. Все заливается солевым раствором, приготовленным из расчета пары столовых ложек пищевого продукта на литр холодной жидкости. Заготовка помещается под гнет и оставляется на 48 часов. Консервация требует подготовки и стерилизации тары. Овощи промываются и отправляются в емкости с новыми специями, к которым добавляется лист лавра и перечные горошины. Жидкость, в которой солились плоды, освобождается от специй, процеживается, и нагревается, но не кипятится. Содержимое тары заливается закипающей жидкостью. Употребляется соленье по желанию в охлажденном виде.

Как солить огурцы на зиму в банках без использования уксуса или эссенции?

соленые огурцы на зиму в банках

Для этого стоит обратить внимание на рецепт с такими составляющими как: корнишоны или более крупные варианты овоща, перец сладкий, лист лавра, перец горошком душистый и черный, морковь, зубчики чеснока, укропные соцветия или зелень, хрен. Рецепт рассчитан на емкость 3 литра.

Для засолки используют:

  • Пару столовых ложек. пищевой соли;
  • Столовую ложку сахара;
  • Чайную ложку кислоты лимонной;
  • Половину таблетки аспирина.

Рецепт приготовления:

При желании использовать уксус, стоит брать без горки по 3 столовые ложки каменной соли и 5 столовых ложек сахара. Уксус берется в объеме 60 граммов на трехлитровую емкость.

Для приготовления соленья требуется подготовить тару, которая стерилизуется вместе с крышками, и овощи. Очищенный болгарский перец необходимо разрезать на несколько частей. Перец смешивается. По желанию к смеси можно добавлять не более 4 бутонов гвоздики или кориандр. Соленые огурцы на зиму обязательно получатся аппетитными, если в емкость поместить столовую ложку смеси перцев, укроп, пару листиков лавра, 6 зубчиков чеснока. Засолка огурцов на зиму будет не только вкусной, но и привлекательно яркой, если укладку продуктов производить не хаотично, а с творческим подходом, предполагающим использования болгарского перца и моркови.

Заготовку заливают кипятком, оставляют до остывания. Получившийся настой отдельно из каждой емкости возвращается в сотейник, туда же отправляется столовая ложка сахара и две соли, чайная ложка лимонной кислоты и половина таблетки аспирина. Жидкость должна закипеть. Полученным кипятком заливаются овощи, тара укупоривается и оставляется до полного остывания в теплом темном месте.

А с минералкой пробовали?

Выбирая рецепты на зиму соленых огурцов, стоит пробовать не только давно известные и проверенные временем. Эксперимент никто не отменял. Интерес, в данном случае, – двигатель прогресса. А в качестве экспериментального ингредиента стоит использовать минеральную воду. И хотя предлагаемый вариант соленья не предполагает длительного хранения, все же его стоит попробовать.

Ранее пробовавшие подобную засолку утверждают, что употреблять в пищу соленья можно уже через 8 часов. Способ позволяет сохранить у овощей натуральность цвета, подарить им легкость и своеобразность вкуса, и столь любимый всеми хруст.

В банках огурцы соленые на зиму хрустящими будут, если следовать рецепту. В данном случае он рассчитан на емкость литровой тары. Рекомендуется приобретать или использовать корнишоны в свежем виде и неповрежденные. Кроме 500 граммов аппетитных плодов, стоит брать столовую ложку соли, пучок свежей зелени укропа, 5 листов смородины и зубчиков чеснока. На литровую тару требуется 330 мл. газированной минеральной воды.

Корнишоны промываются под проточной водой и освобождаются от хвостиков. В емкость помещается очищенный чеснок, остальные пряности и продукты. Плоды требуют плотной укладки, добавления порции пищевой соли и минералки. Для засолки требуется минимум времени и комнатная температура, а для хранения стоит отправлять тару в холодильник.