Кабачки на зиму с морковью
Маринованные кабачки на зиму с морковью – вкусное маринованное ассорти, которое подойдёт в качестве гарнира к мясному блюду или легкой овощной закуски.
Для приготовления вам понадобятся банки с завинчивающимися крышками и ёмкость для стерилизации, к примеру, большая кастрюля с широким дном.
Время приготовления: 1 час
Количество: 1 л
Ингредиенты:
— кабачки – 1 кг;
— морковь – 1 кг;
— чеснок – 1 головка;
— пучок петрушки и укропа;
— лавровый лист;
— перец черный – 20 горошин
для маринада:
— вода – 1 л;
— соль – 45 г;
— уксусная эссенция – 15 мл.
Рецепт приготовления:
С молодых кабачков небольшого размера с неразвитыми семенами снимаем тонкий слой кожуры. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками или ломтиками, толщиной около одного сантиметра.
Морковь тщательно моем щеткой, счищаем кожицу, нарезаем круглыми ломтиками (0.5 сантиметра), добавляем к кабачкам.
Тару для консервации маринованных кабачков на зиму рецепт с морковью моем в растворе соды или средством для мытья посуды. Ополаскиваем чистой водой, стерилизуем над паром 3-4 минуты, высушиваем.
Головку чеснока чистим от шелухи, дольки режем на три части.
Лавровый лист кладём на 2 минуты в кипяток.
На дно чистых сухих банок укладываем по 2-3 листочка лавра и несколько нарезанных зубчиков чеснока.
Зелень бланшируем 15 секунд в кипящей воде, кладём на дно по несколько веточек петрушки и укропа.
Заполняем банки нарезанными овощами, кладём по 10 горошин черного перца.
Готовим маринадную заливку – в кипящую воду насыпаем соль. Кипятим 3 минуты, затем отфильтровываем и добавляем уксусную эссенцию.
Заливаем овощи горячим маринадом, прикрываем крышкой.
В большую глубокую кастрюлю наливаем горячую воду, кладём полотенце или салфетку. Ставим банки с овощами так, чтобы вода доходила до плечиков. Доводим до кипения, стерилизуем 15 минут – банки вместимостью 0.7-1 л.
Затем закручиваем крышки плотно и переворачиваем тару на горлышко.
Остужаем маринованные кабачки на зиму по рецепту с морковью при комнатной температуре, после убираем в тёмное и прохладное место на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.