Кабачки на зиму с морковью

маринованные кабачки на зиму фотоМаринованные кабачки на зиму с морковью – вкусное маринованное ассорти, которое подойдёт в качестве гарнира к мясному блюду или легкой овощной закуски.

Для приготовления вам понадобятся банки с завинчивающимися крышками и ёмкость для стерилизации, к примеру, большая кастрюля с широким дном.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты:

— кабачки – 1 кг;

— морковь – 1 кг;

— чеснок – 1 головка;

— пучок петрушки и укропа;

— лавровый лист;

— перец черный – 20 горошин

для маринада:

— вода – 1 л;

— соль – 45 г;

— уксусная эссенция – 15 мл.

Рецепт приготовления:

С молодых кабачков небольшого размера с неразвитыми семенами снимаем тонкий слой кожуры. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками или ломтиками, толщиной около одного сантиметра.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Морковь тщательно моем щеткой, счищаем кожицу, нарезаем круглыми ломтиками (0.5 сантиметра), добавляем к кабачкам.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Тару для консервации маринованных кабачков на зиму рецепт с морковью моем в растворе соды или средством для мытья посуды. Ополаскиваем чистой водой, стерилизуем над паром 3-4 минуты, высушиваем.

Головку чеснока чистим от шелухи, дольки режем на три части.

Лавровый лист кладём на 2 минуты в кипяток.

На дно чистых сухих банок укладываем по 2-3 листочка лавра и несколько нарезанных зубчиков чеснока.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Зелень бланшируем 15 секунд в кипящей воде, кладём на дно по несколько веточек петрушки и укропа.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Заполняем банки нарезанными овощами, кладём по 10 горошин черного перца.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Готовим маринадную заливку – в кипящую воду насыпаем соль. Кипятим 3 минуты, затем отфильтровываем и добавляем уксусную эссенцию.

Заливаем овощи горячим маринадом, прикрываем крышкой.

В большую глубокую кастрюлю наливаем горячую воду, кладём полотенце или салфетку. Ставим банки с овощами так, чтобы вода доходила до плечиков. Доводим до кипения, стерилизуем 15 минут – банки вместимостью 0.7-1 л.

Читайте так же  Суп-пюре из свеклы и фасоли - рецепт приготовления, фото

Затем закручиваем крышки плотно и переворачиваем тару на горлышко.

маринованные кабачки на зиму рецепты

Остужаем маринованные кабачки на зиму по рецепту с морковью при комнатной температуре, после убираем в тёмное и прохладное место на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

кабачки на зиму рецепты