Окрошка рецепт классическая на квасе, с колбасой

окрошка классическаяТрадиционно приготовленная окрошка по своему вкусу очень напоминает салат «оливье». Основан рецепт классической окрошки на квасе, но если кто-то не любит холодные супы из кваса или кефира, можно заправить блюдо просто майонезом или сметаной.

При отсутствии колбасы, можно добавлять вареную курицу, говядину (окрошка с говядиной), сосиски, свинину и рыбу (рыбная окрошка).

Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.

Рецепт классическая окрошка на квасе

окрошка классическаяНа 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

квас — 1,5 литра;

отварное мясо говядины — 300 грамм;

свежий огурец — 3-4 штуки;

картошка — 4 штуки;

куриные яйца — 4 шт.;

зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);

сметана — 2 стакана;

укроп — 10 грамм;

петрушка — 10 грамм;

соль — 1/2 чайной ложки;

сахар — 1/4 чайной ложки;

горчица (или соус) — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Магазинный квас для такого блюда не подойдет. Лучше сделать свой хлебный белый квас. Для этого можно воспользоваться концентратом. Его растирают и кладут в эмалированную кастрюлю. Затем его надо залить кипяченой водой и дать настояться 2-3 часа, предварительно покрыв тканью. Полученный настой процеживают и добавляют предварительно разведенные хлебные дрожжи. Все это надо перемешать и поставить в достаточно теплое место для брожения. После того как напиток забродит, его еще раз процеживают и ставят в холодильник.

Основные ингредиенты для классической окрошки — яйца, огурцы, зелень, мясо, квас, сметана и картошка.

Картофель и яйца отваривают (можно в одной кастрюле). Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Сваренный картофель опускаем ненадолго в холодную воду, потом очищаем и также нарезаем кубиками.

Мясо нужно нарезать кубиками не вдоль, а поперек мясных волокон.

Измельчаем укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками.

Также мелко надо порезать и зеленый лук. Затем его растираем с солью до того момента, пока не выступит сок.

Все нарезанные продукты, за исключением укропа и зелени, соединяем в большой миске, добавляем к ним сметану и перемешиваем.

Осталось залить все это квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку и редис. А любителям кисленького можно добавить в такую окрошку дольку лимона.

Рецепт окрошки  колбасой

окрошка классическаяНа 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

обезжиренный кефир (можно сыворотку или домашний квас) — 2 -2,5 литра;

вареная колбаса без жирка — 150 грамм;

сметана — 100 грамм;

свежий огурец — 2-3 штуки;

куриное яйцо — 3 штуки;

картошка — 6 шт.;

пучок зеленого лука;

соль — чайная ложка;

укроп свежий — пучок.

Рецепт приготовления:

Промытый картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. Кубиками нарезаем колбасу, пока варятся яйца и картошка.

Промываем зеленый лук с укропом и мелко шинкуем. Вымытые огурцы нарезаем кубиками (небольшими).

Когда яйца сварятся, их надо будет остудить, а потом уже очистить от скорлупы. Затем

их надо мелко порезать. Картофель также остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу. К получившейся нарезке добавляем сметану.

Заливаем все охлаждённым кефиром или квасом. Жирный кефир лучше разбавить кипяченой водой.

Классический рецепт с фото: окрошка из разных видов мяса

окрошка классическаяИнгредиенты:

квас кислый — 1 литр;

куриные яйца — 4 штуки;

говядина отварная или говяжий язык — 200 грамм;

курица отварная — 100 грамм;

ветчина — 100 грамм;

огурцы свежие (средних размеров) — 4 шт.;

редис (крупный) — 5-6 шт.;

репа (небольшая)-2 шт. (можно заменить на 1 зеленую редьку);

укроп свежий — небольшой пучок;

горчица — 2 чайные ложки;

сметана (для подачи на стол);

зеленый лук — 1 небольшой пучок;

соль и сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Варим яйца вкрутую, затем их охлаждаем и очищаем и делим на желтки и белки. Измельчаем зелень и растираем с солью.

Огурцы, редис, мясо, яичные белки, репу или редьку (очищенные) надо нарезать как можно мельче. Желтки вареных яиц растираем с горчицей.

Берем квас и добавляем в него луково-укропную смесь и перетертые желтки. Все тщательно перемешиваем. Затем этим квасом заливаем все нарезанные ингредиенты и по вкусу добавляем сахар. 2-4 часа даем окрошке остыть, и подаем к столу со сметаной.