Скумбрия маринованная в домашних условиях (очень вкусная)

Сегодня можно найти массу полезных рецептов как приготовить скумбрию маринованную в домашних условиях очень вкусную, такую рыбу можно не только подать к столу на семейный ужин, но и предложить гостям за праздничным столом. Многие хозяйки все чаще ищут необычные рецепты, как можно было бы засолить различные дорогие сорта рыбы, но далеко не многие хотели бы сами приготовить соленую скумбрию, а ведь данная рыбка безусловно стоит того, чтобы засолить её у себя дома.

Почему данная рыбка полезна и вкусна?

Очень многие хозяйки не отказываются от приготовления рыбки для праздничного стола, ведь в этом продукте содержится масса полезных компонентов, особенно важны полезные насыщенные жиры и йод, при этом последнее вещество можно увидеть только в морском продукте, коим и я валяется скумбрия. Как говорят ученые, взрослые и детки должны ежедневно потреблять в пищу рыбу, если рацион такого питания не позволяет, тогда достаточно готовить данный продукт дважды за неделю. В особенности важно кушать рыбку деткам, так как продукт содержит в себе полезные компоненты, которые необходимы для роста и развития.

Очень важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить скумбрию маринованную в домашних условиях очень вкусную, для начала, это безусловно, касается свежести рыбки, для посола подбираются самые свежие тушки. Проверить свежесть можно по поверхности тушки, если на ней есть кровоподтеки и кожица в пятнах, такой продукт покупать не стоит, также рекомендуется обратить внимание на глаза рыбки, когда они тусклые и сухие, это скажет о том, что рыбка уже не первой свежести.

Читайте также:

  • Вино из винограда Изабелла в домашних условиях
  • Здоровое питание для детей
  • Лучший сценарий похода в роддом

Как засолить рыбку по самому простому методу от хозяек?

Данный метод подойдет тем хозяйкам, которые хотели бы получить ароматную и вкусную рыбку, готовая скумбрия сможет замечательно сочетаться с кусочком лимона, такую заготовку не плохо поставить на праздничный стол, гости безусловно оценят соленую закуску.

Ингредиенты:

  • очищенная фильтрованная вода — около литра;
  • сахарный песок белый — три большие ложки;
  • скумбрия крупная — две рыбы по 300-350 граммов каждая;
  • горчичный порошок — одна большая ложка;
  • лист лавра — четыре штуки;
  • соль крупная — пять больших ложек;
  • перец в виде гранул горошка — десять штук.

Процесс приготовления:

Многие хозяйки могут спросить о том, с какой целью, вообще, в рассол добавляется сахарный песок, но не стоит сомневаться в его необходимости, так как он придаст более мягкий вкус готовому продукту. Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная готовится совсем не трудно, для начала необходимо взять необходимое количество воды и налить в кастрюльку, емкость перемещается на плиту и оставляется там до момента закипания жидкости. После того, как вода начнет кипеть, необходимо взять все пряности и переложить их в заготовленный раствор для рыбки. Через три минуты кипения можно снять кастрюльку с огня и дать ей постоять под крышкой до полного охлаждения рассола.

Ну а пока данный рассол будет остывать, можно заняться подготовкой самой скумбрии, для этого рыбку промывают и разделывают, сначала удаляют жабры и голову, а затем обрезают хвост и вынимают лишние внутренности. Эту рыбку можно солить не только в целом виде, но и нарезанном, при этом вкусовые качества никак не будут отличаться. Далее тушка еще раз промывается чистой водой, перекладывается в любую глубокую чашу или кастрюльку, все заливают готовым охлажденным рассолом, емкость закрывают плотно крышечкой и переставляют в холодильную камеру примерно на двенадцать часов, еще лучше дать продукту постоять в холодильнике не меньше суток.

Уже через двенадцать часов можно попробовать малосоленую рыбку, ну а для любителей более соленого продукта, рыбку придется выдержать на двенадцать часов дольше. Как только рыбка будет полностью готова, лучше всего порезать продукт на кусочки и переложить в баночку с растительным маслом.

Лучший рецепт маринования скумбрии с добавлением уксуса и специй

Данный вариант приготовления вкусной маринованной скумбрии в домашних условиях, отлично подойдет тем хозяйкам, которые предпочитают более нежную рыбку с легким кислым привкусом. В этом рецепте будет использоваться слабый столовый уксус, он не только выступит в роли консерванта, но еще и придаст легкий кислый вкус готовому продукту, а мясо рыбки останется нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия среднего размера — 3 шт.;
  • соль крупная каменная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 3 штуки среднего размера;
  • острые дольки чеснока — 3 штуки;
  • растительное масло без запаха — пара больших ложек;
  • сахарный белый песок — 1 небольшая ложка;
  • уксус слабый столовый — 3 столовых ложек;
  • смесь из перцев перемолотых — по необходимости;
  • листья лавра — пара штук;
  • перец душистый в гранулах — 1 небольшая ложка.
Читайте так же  Изменения в материнском капитале в 2020 году

Приготовление:

Хотя сегодня можно найти массу способов, как приготовить скумбрию маринованную в домашних условиях очень вкусную, но именно этот вариант приготовления лучше подойдет для тех хозяек, которые привыкли получать нежное и мягкое мясо скумбрии. Данный рецепт многие считают базовым, но также в его составе имеется уксус, вариаций рассола масса, поэтому и вкус готовой рыбки может по различным рецептам значительно отличаться. Количество специй, которые указаны в составе, может варьироваться в зависимости от того, насколько хозяйка любит получать пряный и остренький продукт. Приправы и пряности необходимы для того, чтобы немного усложнить вкусовые качества уже заготовленной рыбки.

Для начала нам необходимо правильно подготовить саму свежую рыбку, при этом разрешено взять и скумбрию в замороженном виде, кроме того, сегодня не всегда можно найти скумбрию в свежем виде даже в большом городе, поэтому замороженная рыба становится единственным выходом. Ну, а также, стоит заготовить дольки чесночка, немного репчатого лука, соль крупную и белый сахар, ну а также понадобится для рассола уксус, масло из семян подсолнуха и необходимые пряности.

Теперь, непосредственно, начинается заготовка рыбки, для этого замороженный продукт обязательно размораживают полностью, после этого тушка промывается под струей холодной воды, все лишние внутренности вынимаются, а затем от рыбки отрезают голову и хвост. Теперь стоит нарезать готовую скумбрию на порционные кусочки не крупного размера, лучше всего делать нарезку рыбки в замороженном виде, но в этом случае придется купить уже готовую к маринованию тушку. Если же нарезку сделать уже после разморозки, то кусочки будут неровными, а после маринации совсем станут некрасивыми. Если есть возможность, то рыбку просто держат немного при комнатной температуре, а потом с помощью ножа делают очистку и нарезку тушки.

Теперь, для скумбрии маринованной в домашних условиях очень вкусной, необходимо подготовить все описанные в составе специи, для этого берется лучок репчатый белый и остренький чесночок, данные продукты очищают от кожуры и нарезают тонкими кольцами, лук разрешено порезать тонкими половинками колечек. Все таки хозяйки говорят о том, что чеснок можно порезать более тонко, а вот лук в идеале нарезается более толстыми кусочками. Если в семье любят маринованные колечки лука, стоит без сомнения использовать более крупную нарезку на колечки, да и совсем не обязательно, использовать всего три головки лучка. Ну а если, в семье не жалуют лучок, то его измельчают ножом как можно сильнее, после чего добавляют в маринад.

Уже сейчас можно заготовить специальный маринад для скумбрии, для этого берется необходимое количество уксуса, к нему в чашечку добавляют пару больших ложечек растительного масла, всыпают большую ложечку крупной соли и небольшую ложечку белого сахара в песке. Стоит положить к маринаду несколько горошинок перчика и добавить листики лавра. Хотя все довольно просто, все таки есть некоторые тонкости создания основного маринада, например, для данного варианта посола стоит брать исключительно столовый уксус в разбавленном виде, в крайнем случае можно взять яблочный уксус, другие виды маринадов никак не подходят, так как они сильно влияют на итоговый вкус соленой рыбки. Конечно, данные виды уксуса разрешено использовать в таком рецепте, но стоит помнить, что винный и бальзамический продукт могут сильно поменять вкусовые качества готовой тушки. Сначала стоит, все таки, рассмотреть более классический вариант создания рыбки.

Стоит сказать немного и о растительном масле, так как этот продукт также оказывает влияние на вкусовые качества и запах готового продукта, брать стоит то масло, которое хозяйка привыкла использовать для приготовления блюд. Кто-то предпочитает брать только подсолнечный продукт, другие же могут воспользоваться оливковым маслом, в него можно добавить немного лимонного сока. Листики лавра, также важны в данном рецепте, эта специя считается одной из самых классических, лавровый лист присутствует почти в каждом рецепте по маринованию рыбки.

Все таки данная специя может и испортить вкус любимого блюда, если положить хоть немного больше необходимого количества этого листика, то запах и вкус получается слишком пряный. В данном рецепте используется минимальное количество специи, но если в семье очень любят лавровый листик, можно добавить немного больше пряности, чем указано в рецепте. А чтобы усилить вкусовые качества и запах этого пряного продукта, стоит взять сухие листики лавра и поломать их на несколько кусочков. Последнее о чем стоит сказать, это перчик в виде горошка душистый, при этом можно дополнительно использовать черные горошинки перчика и смесь перемолотого перчика. В таком варианте рыбка получается более ароматной, но при этом горечи и остроты в этом случае вообще не ощущается.

Читайте так же  Выбираем кофемолку

Теперь стоит приступить к уже окончательному этапу заготовки рыбки, для этого нарезанные кусочки тушки перемешивают в подготовленным для них соусом, чтобы это сделать, необходимо взять большую чашку, в нее помещают кусочки рыбки, перекладывают нарезанный лук и чеснок, а затем переливают уже готовый соус. Важно брать именно большую миску, так как рыбу придется постоянно перемешивать, а если чашка будет маленькой, то кусочки начнут ломаться, а также соус может перелиться за края миски.

Мариновать продукт можно прямо в баночках, нет никакой необходимости ждать определенное время, чтобы скумбрия пропитались маринадом, достаточно переложить рыбку в стеклянные баночки небольшого размера. Кто-то предпочтет взять контейнеры из пластмассы, но некачественная емкость может дать неприятные вкусовые качества готовому продукту, а стекло более безопасно в процессе маринования. Стоит заготовить скумбрию маринованную в домашних условиях очень вкусную, именно, по такому рецепту, чтобы насладиться потрясающим вкусом и ароматом готовой соленой рыбки.



Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Вариант посола рыбки без уксуса с пряностями

Этот рецепт придется по вкусу тех хозяйкам, которые бы хотели получить вкусную и ароматную рыбку, при этом в качестве консерванта будут использоваться исключительно различные пряности, но это совсем не значит, что нельзя в данный рецепт добавить несколько ложечек столового уксуса, который придаст рыбке приятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • листики лавра сушеные — два штуки;
  • масло из семян подсолнуха — пара больших ложек;
  • зубчики чеснока — три штук;
  • острый и свежий лучок белый — три не крупных головки;
  • уксус (при желании) — три большие ложки;
  • небольшая ложка перца душистого;
  • маленькая ложка сахарного песка белого;
  • столовая ложка соли крупной;
  • специальная смесь из перцев — небольшая ложка.

Процесс маринования:

Для начала стоит взять тушку рыбки, она может быть замороженной или свежей, тушка промывается под проточной водой, а затем замороженному продукту дают немного разморозиться и тушки очищают от внутренностей, удаляют головы и хвосты. Как только рыбка будет подготовлена, можно нарезать продукт на кусочки толщиной не более трех сантиметров. Заготовленные кусочки рыбки перекладывают в большую емкость, важно подобрать чашечку побольше, чтобы можно было с легкостью перемешать кусочки и не повредить их. Нарезают рыбку только в замороженном виде, а уже в тарелочке кусочки перемещают в холодильник на нижнюю полку и дают рыбке разморозиться.

Теперь приступают к заготовке овощей, в нашем случае, обязательно берется лучок и дольки чесночка, стоит использовать самые молодые овощи, так как они наиболее ароматные и остренькие. Лук очищают и нарезают колечками средней толщины, а каждую дольку чеснока можно нарезать тонкими пластинками, чтобы овощи с легкостью отдали все свои ароматы готовому маринаду. Теперь в чашечку наливают немного уксуса, если он будет использоваться при мариновании, туда же отправляют немного соли крупной и сахара в виде песка белого, необходимо добавить покрошенный листик лавра, добавить смесь перчиков и горошинки душистого перца. В заготовленную массу вливают масло из семян подсолнечника или оливок, все перемешивают и оставляют маринад постоять около десяти минут, чтобы все ароматы успели смешаться.

Как только соус будет выдержан определенное время, можно залить им уже размороженные кусочки рыбки, все перемешивают, к продукту добавляется нарезанный лучок и чесночок. Как только все будет готово, можно переложить такие заготовки из скумбрии в баночки из стекла небольшого размера, готовиться рыбка будет не меньше одних суток, а затем можно будет достать кусочки скумбрии и опробовать их на вкус. Стоит сказать, что можно готовить скумбрию маринованную в домашних условиях очень просто, не добавляя в маринад уксуса, но в этом случае придется позаботиться о увеличении количества соли. Только если соли будет в меру, рыбка сможет в достаточной степени просолиться, а специи и их количество можно использовать по собственному желанию.

Подавать готовую закуску можно на стол уже через сутки, а в качестве гарнира подойдут тушеные и запеченные овощи, отварной картофель или пюре из этого овоща. Скумбрия не имеет костей, поэтому такую рыбку очень удобно давать маленьким деткам, если закуска готовится для застолья, где будут присутствовать детки, лучше будет воспользоваться тем рецептом, в котором отсутсвует уксусная заправка. Подается  скумбрия маринованная в домашних условиях (очень вскусная)  на селедочнице, можно посыпать кусочки скумбрии свежей зеленью, а рядом положить лимончик и маринованные кольца лука.



Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html