Окрошка рецепт классическая на квасе, с колбасой
Содержание
Традиционно приготовленная окрошка по своему вкусу очень напоминает салат «оливье». Основан рецепт классической окрошки на квасе, но если кто-то не любит холодные супы из кваса или кефира, можно заправить блюдо просто майонезом или сметаной.
При отсутствии колбасы, можно добавлять вареную курицу, говядину (окрошка с говядиной), сосиски, свинину и рыбу (рыбная окрошка).
Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
Рецепт классическая окрошка на квасе
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
квас — 1,5 литра;
отварное мясо говядины — 300 грамм;
свежий огурец — 3-4 штуки;
картошка — 4 штуки;
куриные яйца — 4 шт.;
зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
сметана — 2 стакана;
укроп — 10 грамм;
петрушка — 10 грамм;
соль — 1/2 чайной ложки;
сахар — 1/4 чайной ложки;
горчица (или соус) — 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Магазинный квас для такого блюда не подойдет. Лучше сделать свой хлебный белый квас. Для этого можно воспользоваться концентратом. Его растирают и кладут в эмалированную кастрюлю. Затем его надо залить кипяченой водой и дать настояться 2-3 часа, предварительно покрыв тканью. Полученный настой процеживают и добавляют предварительно разведенные хлебные дрожжи. Все это надо перемешать и поставить в достаточно теплое место для брожения. После того как напиток забродит, его еще раз процеживают и ставят в холодильник.
Основные ингредиенты для классической окрошки — яйца, огурцы, зелень, мясо, квас, сметана и картошка.
Картофель и яйца отваривают (можно в одной кастрюле). Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Сваренный картофель опускаем ненадолго в холодную воду, потом очищаем и также нарезаем кубиками.
Мясо нужно нарезать кубиками не вдоль, а поперек мясных волокон.
Измельчаем укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками.
Также мелко надо порезать и зеленый лук. Затем его растираем с солью до того момента, пока не выступит сок.
Все нарезанные продукты, за исключением укропа и зелени, соединяем в большой миске, добавляем к ним сметану и перемешиваем.
Осталось залить все это квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку и редис. А любителям кисленького можно добавить в такую окрошку дольку лимона.
Рецепт окрошки колбасой
На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
обезжиренный кефир (можно сыворотку или домашний квас) — 2 -2,5 литра;
вареная колбаса без жирка — 150 грамм;
сметана — 100 грамм;
свежий огурец — 2-3 штуки;
куриное яйцо — 3 штуки;
картошка — 6 шт.;
пучок зеленого лука;
соль — чайная ложка;
укроп свежий — пучок.
Рецепт приготовления:
Промытый картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. Кубиками нарезаем колбасу, пока варятся яйца и картошка.
Промываем зеленый лук с укропом и мелко шинкуем. Вымытые огурцы нарезаем кубиками (небольшими).
Когда яйца сварятся, их надо будет остудить, а потом уже очистить от скорлупы. Затем
их надо мелко порезать. Картофель также остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу. К получившейся нарезке добавляем сметану.
Заливаем все охлаждённым кефиром или квасом. Жирный кефир лучше разбавить кипяченой водой.
Классический рецепт с фото: окрошка из разных видов мяса
Ингредиенты:
квас кислый — 1 литр;
куриные яйца — 4 штуки;
говядина отварная или говяжий язык — 200 грамм;
курица отварная — 100 грамм;
ветчина — 100 грамм;
огурцы свежие (средних размеров) — 4 шт.;
редис (крупный) — 5-6 шт.;
репа (небольшая)-2 шт. (можно заменить на 1 зеленую редьку);
укроп свежий — небольшой пучок;
горчица — 2 чайные ложки;
сметана (для подачи на стол);
зеленый лук — 1 небольшой пучок;
соль и сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Варим яйца вкрутую, затем их охлаждаем и очищаем и делим на желтки и белки. Измельчаем зелень и растираем с солью.
Огурцы, редис, мясо, яичные белки, репу или редьку (очищенные) надо нарезать как можно мельче. Желтки вареных яиц растираем с горчицей.
Берем квас и добавляем в него луково-укропную смесь и перетертые желтки. Все тщательно перемешиваем. Затем этим квасом заливаем все нарезанные ингредиенты и по вкусу добавляем сахар. 2-4 часа даем окрошке остыть, и подаем к столу со сметаной.