Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

как посолить скумбриюДополнить свой обед соленной или копченой рыбой никто бы не отказался. Ведь она своим вкусом дополняет пресную пищу. К тому же ее можно использовать на праздниках в виде закуски.

Чем покупать каждый раз в магазине, лучше найти рецепты как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно. Ничего особенного для этого приобретать не нужно.

Простейший рецепт соленой скумбрии

В данном способе нужно купить и подготовить следующее.

Ингредиенты:

— тушка свежей скумбрии;

— специи: кориандр, лавровый лист, гвоздика;

— вода 0,5 л;

— песок сахарный 5 гр.;

— мелкая соль 10 гр.

Рецепт приготовления:

Так как данный рецепт вкусной скумбрии в домашних условиях простой, придется использовать стеклянную банку, для укладки рыб. Но сначала начнем готовить рассол. Поставим кастрюлю с водой на плиту для кипения. Положить в неё специи, затем нужно подождать, когда они там растворяться и закипят, а потом можно убирать с конфорки. Кастрюля должна использоваться с крышкой. Нужно подождать, когда раствор станет прохладным. А пока произвести обработку рыбы, очистив от всех внутренних составляющих. Плавники, голова, хвост в данном случае не пригодятся. Чтобы рыбу можно было аккуратно разместить в банке, нужно её нарезать на кусочки. После это нужно её положить внутрь банки, залить остывшим рассолом и закрыть крышкой. Для полной готовности продукт кладут в холодильник.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и полезно для здоровья

kak-posolit-skumbriu-01

Такие рыбы как скумбрия считаются очень полезными, потому что они обладают большим содержанием фтора, кобальта, хлора. Также они обладают белком. Стограммовым кусочком может быть возмещена дневная белковая норма. Нашему организму необходимы жиры, тем более ненасыщенные. Они лучше усваиваются, чем свиной или телячий жир и помогают в работе сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении жирной рыбы, можно будет жить без тромбов, атеросклероза, астматического бронхита. Но сначала нужно приготовить рыбу.

Ингредиенты:

— скумбрия 3 шт.;

— черный чай;

— соль, сахар;

— шелуха от луковиц;

— вода.

Рецепт приготовления:

Кастрюля, наполненная водой, ставится на газовую плиту. После закипания, начинают укладывать каждый ингредиент в кастрюлю. Только не нужно пока трогать рыбу. Берем промытую шелуху, кладем в кастрюлю, затем ложем чай и специи. Вода должна покипеть 15 минут. Пламя должно быть маленькое. Остывать маринад должен в закрытом виде.

Обрабатываем тушки. Для этого их нужно выпотрошить, разделать и промыть. После этого раскладывают куски рыбы в банку. И наливают сверху процеженный охлажденный маринад. После этого следует оставить банку в теплом месте. Затем рыба в рассоле оставляется в холоде на четыре дня. Состав должен периодически переворачиваться, для качественной засолки.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно — чесночную

kak-posolit-skumbriu-02

В любом из этих рецептов мы используем рыбу. Только при правильном выборе морского продукта будет достигнут нужный вкус. Так как маленькие скумбрии достаточно костлявые, следует выбирать тушки крупного размера. К тому же маленькие рыбы не успели еще набрать жира, и вкус у них может быть из-за этого хуже. Если тушка будет весить хотя бы триста граммов – это уже хорошо. Выбор морского продукта должен производиться с учетом внешнего вида и запаха. Свежая рыба пахнет особенно. Вроде бы запах рыбный, но в то же время свежий. Если от рыбы исходит слишком резкий запах, то значит она не очень свежая. Тело рыбы должно быть упругое, влажное, но не склизкое. Цвет должен быть светлый, сероватый, но не желтый. Если выделяются прожилки желтого цвета, то не нужно проявлять спешку иначе можно приобрести старую, невкусную рыбу.

Ингредиенты:

— свежая тушка скумбрии;

— один лавровый лист;

— сухая горчица 3 г;

— крупная соль 20 г;

— сахар 10 г;

— сушеный чеснок.

Рецепт приготовления:

Начинаем перетирать сушеный чеснок с лавровым листом, сахарным песком и крупинками соли. Все очень хорошо перемешиваем.

Рыбу очищаем с внутренней стороны, промываем, потом вытираем, так получится вкусная соленая скумбрия в домашних условиях. Затем ароматной смесью посыпаем нашу рыбу.

Затем пряная тушка должна быть завернута. Для этого используется пищевая пленка. Жалеть ее не нужно. Потом нужно положить на холод на 48 часов. Только после этого рыбу берут, разворачивают, промывают, смазывают растительным маслом. Хранить рыбу нужно в специальном контейнере. Подавать нужно с луком и зеленью.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно с полезными элементами

kak-posolit-skumbriu-06

Всем людям нужно ввести в свой рацион рыбу, тем более скумбрию ведь она обладает разнообразными питательными веществами, такими как фосфор, цинк, фтор. Кроме этого она имеет ненасыщенные жирные кислоты, витамины, серу и калий. Все эти элементы необходимы для правильной работы центральной нервной системы и сердца. К тому же с данными элементами человек не будет стареть раньше времени и его обменные процессы будут нормальными.

Ингредиенты:

— замороженная рыба 2 шт.;

— мелкий сахар 5 г;

— луковица;

— черный перец горошек;

— лавровый лист;

— сушеный чеснок;

— соль 12 г;

— вода 1 литр.

Рецепт приготовления:

Начнем с размораживания. Это тоже очень важная часть в рецепте. После этого разделываем, потрошим и промываем тушки. Нашинковываем очищенные луковицы колечками и кладем их в банку, в которой будет засаливаться рыба. Её перчим, приправляем и укладываем слоями с сушеным чесноком и перцем.

Для маринада ставят воду кипятиться с солью и сахаром, хорошо мешая состав. Затем нужно положить растительное масло, остудить воду, и начинать ею заливать рыбные куски. Затем ее приправляют и закрывают, чтобы получился вкусный посол скумбрии в домашних условиях. Заполненную банку оставляют в холодное место на трое суток, после можно будет пробовать.

Как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно в подробностях

kak-posolit-skumbriu-03

Так как скумбрия очень жирная, ее мясо отличается сочным и нежным вкусом. Соленую скумбрию можно кушать с вареным картофелем, постной кашей или просто с хлебом. Засаливать продукт может каждый человек, который раньше никогда не занимался готовкой, потому что специальной техники и навыков для этого не нужно. Можно использовать замороженную или свежую тушку.

Выбор продукта производится очень внимательным образом. Иначе о божественном вкусе и аппетитном виде придется только мечтать. Никакие сильные повреждения на рыбе проявляться не должны. Лучше выбирать рыбу с толстой спинкой.

При использовании для соления классического рецепта применяют тушку целиком. Она должна быть очищена, выпотрошена и промыта. Производится разрезание брюшка в центре, чтобы можно было извлечь оттуда все внутренности с кишками. Затем ее опять промывают. Вычищенную тушку посыпают с внутренней стороны солью без лишних примесей.

Далее подготавливают чистую сухую посуду для укладки подготовленного рыбного мяса по всему дну. Затем рыбу посыпают солью и начинают укладывать следующую партию рыбы и опять засаливают. Рыбный состав прессуют гнетом, закрывают и относят в холодную комнату типа погреба. Нежирную мелкую рыбу можно вынимать через три дня, а если она жирная и крупная, то для неё может понадобиться неделя, чтобы вышла скумбрия в домашних условиях очень вкусная.

При засаливании рыбы начинает появляться рыбный сок, в котором растворяются крупицы соли. Этот тузлук лучше сразу выливать, чтобы не размножались разные бактерии и микробы.

Скумбрия копченая в домашних условиях очень вкусная

kak-posolit-skumbriu-04

Копченая рыба вместе со всеми копчеными изделиями обладает канцерогенными веществами, от которых появляются онкологические болезни и другие недуги.

При неправильном копчении начинается развитие патогенных микроорганизмов вызывающих серьезное отравление. Лучше этим продуктом питаться реже.

Копчение производится дымовой обработкой. Может использоваться холодное или горячее копчение. При использовании горячего дыма начинают исчезать бактерии, поэтому данный способ является безопасным и верным. Холодную обработку производят с холодным дымом. Но перед этим, следует хорошенько засалить продукт тем самым уничтожить имеющийся патогенный микроорганизм. Безусловно, скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, особенно когда копченная.

Коптим с жидким дымом

Ингредиенты:

— скумбрии 5 шт.;

— литра воды;

— жидкого дыма 100 гр.;

— сахара 5гр;

— соли 20 гр.

Рецепт приготовления:

Подготовка тушек производится с очищением рыбы. Нужно убрать внутренности, а голову с хвостом оставить.

Для рассола ставим воду на газ кипятиться. Кладем туда сахар, соль. Потом нужно налить жидкий дым и хорошо все смешать.

Рыбу укладывают в готовый рассол и прессуют. Потом её ставят засаливаться и коптиться на три дня.

Готовое рыбное мясо можно вынимать, помыть и нарезать для тарелок на стол.

Если использовать данный рецепт, вкус рыбы будет такой же, как с магазина.

Следующий вариант более сложный. Он не обходится без натуральных продуктов: двух крупных скумбрий; луковой шелухи, воды 2 стакана, черного чая, лаврового листа, соли 15, душистого перца горошка, кориандра.

Начинаем сначала готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду и шелуху. После этого все кипятится и варится в течение тридцати минут. Затем состав настаивают и процеживают.

Процеженную воду кипятят, добавляют туда чай, снова процеживают.

После этого к составу нужно добавить специй, соли, сахара. Все перемешать.

Работаем с рыбой. Голову отрезаем или оставляем.

Потрошим и промываем каждую тушку.

Аккуратно укладываем наши рыбешки в посуде. Наливаем на нее маринад. После этого берем тяжелую тарелку и прижимаем рыбу ей.

После этого маринованный состав ставят на прохладу на 2-3 дня. В это время рыба будет окрашиваться в красивый золотистый цвет и засаливаться.

Метод горячего копчения

kak-posolit-skumbriu-05

Здесь применяем для рыбы горячее копчение.

Ингредиенты:

— крупными скумбриями – 2 шт.;

— крупной солью – 20 гр.;

— мелким сахарным песком – 20 гр.;

— душистым перцем горошком, по вкусу;

— черным листовым чаем – 1 ст. л.;

— рисовой крупой 120 гр.

Рецепт приготовления:

Сначала рисовая крупа должна отстояться в кастрюльке с водой. Затем туда добавляют немного чая. После этого эту смесь заворачивают в фольгу и оставляют одну дырочку для выхода дыма.

Маринад готовят с кипяченой водой. Ее солят, перчат. Добавляют лавровый лист, сахар и кипятят. Выпотрошенную промытую рыбу можно покрывать маринадом, после плотно придавив состав с помощью тяжелого предмета. Затем кладут все в холодильник, чтобы рыба пропиталась и засалилась.

Затем рыбу нужно вытащить и начинать пользоваться горячим копчением. На сковороду застилают фольгу несколькими слоями и, сверху кладется рисовая крупа с фольгой. Данную смесь начинают нагревать. Сверху устанавливают решетку, на которую кладут рыбу. После этого можно прикрыть рыбу. Коптить рыбу нужно с каждой стороны в отдельности. Двадцать минут на одну сторону. Крышка должна быть закрыта. Остуженную готовую скумбрию подают на стол. От нее исходит ароматный запах, изумительный вид.