Интересные факты о сахаре и меде
Среди растений, содержащих сахар, главное — сахарный тростник, изначально произраставший в Папуа — Новой Гвинее и странах Азии.
Выжимать из него сок, чтобы путём выпаривания получать сахарные кристаллики, начали в Индии где-то за 500 лет до новой эры. Добытый таким образом сахар на санскрите именовался «каркара». Европейские названия, в том числе русское «сахар», происходят от арабского «саккара
Европейцы познакомились с сахаром значительно позже, с развитием торговли. Говорят, в III в. до н. э. его завёз в Европу Александр Македонский. Итальянский путешественник Марко Поло писал, что в XIII в. сахар поставляли в Венецию, а с XV столетия сами венецианцы научились его получать и снабжали этим продуктом всю Италию. На званых обедах в богатых домах украшением стола были сахарные скульптуры.
К концу XV в. Венеция потеряла «сахарную монополию» в Европе. Португальский мореплаватель Васко да Гама отправился в Индию и наладил с ней торговлю, а Христофор Колумб привёз сахарный тростник в Америку. Природные условия оказались там идеальными для его выращивания. К XIX столетию сахар вытеснил мёд в качестве главного источника сладкого вкуса по всему цивилизованному миру.
Сахар победно шествовал по Европе, но шествие это было, прямо скажем, довольно медленным. В конце XVIII в. ещё оставались области, где сахара практически не знали. Хотя цены на него постепенно снижались, для широких слоёв населения он по-прежнему являлся роскошью, продуктом, который старались экономить. Так, во Франции во многих крестьянских домах сахарную голову подвешивали над столом, и во время чаепития каждый подносил к ней свой стакан, чтобы сахар таял там несколько мгновений.
Кстати, натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет. Современный продукт своей сияющей белизной обязан добавке небольшого количества ультрамарина, играющего роль оптического отбеливателя.
В России, как и в других странах с прохладным климатом, сахарный тростник не растёт, а сырьём для производства сахара служит сахарная свёкла. Французы в XIX в. пытались получать его из моркови, но потом отказались от этой идеи, поскольку свёкла более сахариста.
В Северной Америке сахар добывают из кленового сока. Оладьи с кленовым сиропом с тонким ромовым ароматом — излюбленный завтрак жителей европейских стран и Австралии.
Жители жарких стран получают сахар из нескольких видов пальм, поэтому его называют пальмовым. Он имеет особый аромат и в магазинах продаётся в брикетах коричневатого цвета.
Европейские и восточные кондитерские изделия различаются в первую очередь способами обработки сырья: если для Европы более характерна выпечка, то восточные кондитеры чаще используют варку.
Натуральный пчелиный мед
Честь открытия пчеловодства принадлежит египтянам. В одном из самых ранних папирусов, посвящённых медицине, мёд фигурирует как средство для заживления ран и для стимуляции работы кишечника. Лечили им и некоторые виды опухолей.
Сходные сведения можно найти у древних греков, которые многое позаимствовали у египтян. Любопытно, что греческие медики употребляли мёд и как самостоятельное лекарственное средство, и для подслащения горьких снадобий. Греки считали, будто регулярное употребление мёда продлевает жизнь. Не случайно, судя по мифам, он являлся одним из основных компонентов амброзии — напитка, дарующего богам вечную молодость.
Пчелиный мёд в наше время добывают везде, где только можно встретить цветущие растения. Он различается по цвету, аромату и густоте в зависимости от того, с каких соцветий пчёлы собирали нектар, а также от географического положения и климата конкретной местности. В Европе и Северной Америке наибольшей популярностью пользуется клеверный мёд, в России — липовый. Экзотические сорта можно отведать в Австралии, в частности светлый мёд с очень мягким ароматом из цветов тасманийского «кожаного дерева», а в Новой Зеландии знатоки ценят мёд с алых цветов растущего лишь в этой стране кустарника похутакава.
Но пчёлы — вовсе не «монополисты» в производстве мёда. Австралийские аборигены, например, уже десятки тысяч лет лакомятся медовыми муравьями (Melophorus bagoti), брюшки которых размером с горошину наполнены янтарным ароматным мёдом.
Мёд выступает не только в качестве сладости. Ещё таинственные лесные жители Цейлона — веды — использовали его для консервации мяса.
В Китае в нём маринуют жареное мясо и птицу, корейцы добавляют его в клейкий рис якпап. Европейские народы, в том числе славяне, из мёда готовили первый алкогольный напиток — медовуху.
Каждый день, погружая чайную ложечку в сахарницу или лакомясь душистым медом, мы даже не задумываемся о том, какую интересную историю таят в себе эти обычные продукты, и какую силу они имеют, если человечество уже более двух тысячелетий не может с ними расстаться и не находит им замены. А впрочем, может быть, все еще впереди.