Интересные факты о сахаре и меде

Интересные факты о сахаре и медеСреди растений, содержащих сахар, главное — сахарный тростник, изначально произраставший в Папуа — Новой Гвинее и странах Азии.

Выжимать из него сок, чтобы путём выпаривания получать сахарные кристаллики, начали в Индии где-то за 500 лет до новой эры. Добытый таким образом сахар на санскрите именовался «каркара». Европейские названия, в том числе русское «сахар», происходят от арабского «саккара

Европейцы познакомились с сахаром значительно позже, с развитием торговли. Говорят, в III в. до н. э. его завёз в Европу Александр Македонский. Итальянский путешественник Марко Поло писал, что в XIII в. сахар поставляли в Венецию, а с XV столетия сами венецианцы научились его получать и снабжали этим продуктом всю Италию. На званых обедах в богатых домах украшением стола были сахарные скульптуры.

К концу XV в. Венеция потеряла «сахарную монополию» в Европе. Португальский мореплаватель Васко да Гама отправился в Индию и наладил с ней торговлю, а Христофор Колумб привёз сахарный тростник в Америку. Природные условия оказались там идеальными для его выращивания. К XIX столетию сахар вытеснил мёд в качестве главного источника сладкого вкуса по всему цивилизованному миру.

Сахар победно шествовал по Европе, но шествие это было, прямо скажем, довольно медленным. В конце XVIII в. ещё оставались области, где сахара практически не знали. Хотя цены на него постепенно снижались, для широких слоёв населения он по-прежнему являлся роскошью, продуктом, который старались экономить. Так, во Франции во многих крестьянских домах сахарную голову подвешивали над столом, и во время чаепития каждый подносил к ней свой стакан, чтобы сахар таял там несколько мгновений.

Кстати, натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет. Современный продукт своей сияющей белизной обязан добавке небольшого количества ультрамарина, играющего роль оптического отбеливателя.

Читайте так же  Как выбрать блендер, советы от Сабина.ру?

В России, как и в других странах с прохладным климатом, сахарный тростник не растёт, а сырьём для производства сахара служит сахарная свёкла. Французы в XIX в. пытались получать его из моркови, но потом отказались от этой идеи, поскольку свёкла более сахариста.

В Северной Америке сахар добывают из кленового сока. Оладьи с кленовым сиропом с тонким ромовым ароматом — излюбленный завтрак жителей европейских стран и Австралии.

Жители жарких стран получают сахар из нескольких видов пальм, поэтому его называют пальмовым. Он имеет особый аромат и в магазинах продаётся в брикетах коричневатого цвета.
Европейские и восточные кондитерские изделия различаются в первую очередь способами обработки сырья: если для Европы более характерна выпечка, то восточные кондитеры чаще используют варку.

Натуральный пчелиный мед

Честь открытия пчеловодства принадлежит египтянам. В одном из самых ранних папирусов, посвящённых медицине, мёд фигурирует как средство для заживления ран и для стимуляции работы кишечника. Лечили им и некоторые виды опухолей.

Сходные сведения можно найти у древних греков, которые многое позаимствовали у египтян. Любопытно, что греческие медики употребляли мёд и как самостоятельное лекарственное средство, и для подслащения горьких снадобий. Греки считали, будто регулярное употребление мёда продлевает жизнь. Не случайно, судя по мифам, он являлся одним из основных компонентов амброзии — напитка, дарующего богам вечную молодость.

Пчелиный мёд в наше время добывают везде, где только можно встретить цветущие растения. Он различается по цвету, аромату и густоте в зависимости от того, с каких соцветий пчёлы собирали нектар, а также от географического положения и климата конкретной местности. В Европе и Северной Америке наибольшей популярностью пользуется клеверный мёд, в России — липовый. Экзотические сорта можно отведать в Австралии, в частности светлый мёд с очень мягким ароматом из цветов тасманийского «кожаного дерева», а в Новой Зеландии знатоки ценят мёд с алых цветов растущего лишь в этой стране кустарника похутакава.

Читайте так же  Выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках

Но пчёлы — вовсе не «монополисты» в производстве мёда. Австралийские аборигены, например, уже десятки тысяч лет лакомятся медовыми муравьями (Melophorus bagoti), брюшки которых размером с горошину наполнены янтарным ароматным мёдом.

Мёд выступает не только в качестве сладости. Ещё таинственные лесные жители Цейлона — веды — использовали его для консервации мяса.

В Китае в нём маринуют жареное мясо и птицу, корейцы добавляют его в клейкий рис якпап. Европейские народы, в том числе славяне, из мёда готовили первый алкогольный напиток — медовуху.
Каждый день, погружая чайную ложечку в сахарницу или лакомясь душистым медом, мы даже не задумываемся о том, какую интересную историю таят в себе эти обычные продукты, и какую силу они имеют, если человечество уже более двух тысячелетий не может с ними расстаться и не находит им замены. А впрочем, может быть, все еще впереди.