Суп с крапивой и с одуванчиком
Приготовление супа с крапивой и одуванчиком . Чем ещё можно восполнить образовавшуюся, за холодное время года, нехватку витаминов, отразившуюся, не лучшим образом, на наших красивых женских лицах, как не обилием ранней весенней зелени. Обилие в травах, овощах и фруктах витаминов, микроэлементов и других, необходимых для нашего организма веществ, невозможно найти ни в каких других продуктах питания.
Суп с крапивой , которых мы для вас описываем в данном мастер – классе, это потрясающе питательное блюдо, согревающее тело и душу, оздоравливающее весь организм, придавая ему силу и бодрость. Тот набор трав, которым воспользовались мы, приготавливая это целебное блюдо, вами может быть, с успехом дополнен или видоизменён, не стоит строго придерживаться данного рецепта. Мы приводим рецепт приготовления супа с крапивой , как пример, а вы не должны бояться экспериментировать и, прислушиваясь к своим пожеланиям, создавать свои кулинарные шедевры.
Суп с крапивой можно варить как на мясном бульоне, так и просто на воде, с последующим добавлением, при подаче к столу, сметаны и сваренного вкрутую яйца. суп с крапивой , как самое древнее традиционно русское кулинарное чудо, весьма популярны и в наши дни, но из всех многочисленных рецептов их приготовления, именно супы с крапивой способны быстро восстановить жизненные силы человека. Поэтому на протяжении веков они являются повседневной пищей целой нации, помогая выживать в самые трудные для неё времена.
Для приготовления блюда суп с крапивой , шпинатом и листьями одуванчика необходимы продукты:
баранина, косточки с мякотью – 1кг, крапива или шпинат – 300г, листья одуванчика, хрена – по большому пучку, петрушка, укроп и зелёный лук – по большому пучку, картофель – 3шт., морковь – 1шт., лук – 2головки, мука – 2ст.л., сметана – 100г, сливочное масло – 25г, томатная паста – 100г, соль, перец, лавровый лист.
Дл приготовления супа с крапивой подойдёт любое, имеющееся у вас мясо, а также неплохие щи получаются и на рыбьем бульоне. Мясо лучше брать с косточками, так супы получаются более наваристыми и сытными. Баранину промываем и ставим отвариваться в течение часа, за полчаса до окончания варки, мясо необходимо посолить.
За то время пока варится мясо, необходимо подготовить всю зелень и коренья к заправке щей из крапивы . Мы готовили щи из такой целебной зелени как крапива, считая её сорняком, просто поражаешься, когда узнаёшь её поближе, насколько это необходимый для нас продукт питания, спасавший людей в лихие годы.
Собрав молодые листья крапивы, желательно в мае – начале июня, промываем их и кладём в кастрюлю с кипятком, отвариваем до мягкости, примерно, минут 15. После приготовления крапивы, вынимаем её шумовкой, обдаём холодной водой, либо складываем в ёмкость с заранее приготовленной холодной водой на несколько минут. После этого либо протираем , как мы, сквозь сито, либо прокручиваем в блендере, пока отставляем в сторону. Далее, приступаем к приготовлению следующего представителя целебной зелени, а именно подготавливаем листья одуванчиков.
Их также рекомендуется собирать в мае, иначе в них накапливается много горечи, а в ранних листьях горечь совсем слабая, полезная, напоминающая горечь такой популярной зелени, как руккола. Листья одуванчиков промываем и мелко нарезаем, также мелко нарезаем и промытые листья хрена.
Если мясо уже сварилось, то вынимаем его шумовкой и заправляем мясной бульон, выкладываем в него приготовленную крапиву, размешиваем, доводим бульон до кипения. Коренья промываем, нарезаем и слегка зажариваем на сливочном масле, после чего выкладываем в слабо-кипящий бульон с крапивой. На сковородке без масла поджариваем муку до золотистого цвета и высыпаем в бульон, далее отправляем туда нарезанную зелень листьев одуванчика и листья хрена.
После очередного закипания бульона, выкладываем в него оставшуюся зелень, промытые и измельчённые петрушку, зелёный лук и укроп. В последнюю очередь добавляем томатную пасту и лавровый лист, сразу выключаем огонь под кастрюлей, даём щам настояться, и разливаем по тарелкам. Щи или суп из крапивы приготовление, которых мы описали, при подаче к столу необходимо заправить сметаной и поперчить, приятного аппетита!